Как йешива «Даат Менахем» получила в подарок новое здание

23.02.2020 257 (0)
Как йешива «Даат Менахем» получила в подарок новое здание
Рав Шауль Силам

На прошлой неделе рав Шауль Силам из Иерусалима был избран раввином общины ХАБАДа в районе Гило. Рав Силам также является главой йешивы для репатриантов из Франции. Он начал заниматься обучением молодежи ещё в 1988 году, но специальной йешивы, в которой преподавание ведется на французском языке, тогда ещё не было.

Восемь лет назад он написал Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху с помощью «Игрот Кодеш» о своих трудностях и мыслях открыть йешиву. Он получил ответ, адресованный р. Нисану Неменову, в котором Ребе советовал тому заниматься с молодёжью из Северной Африки и привлекать их в йешиву ХАБАДа во Франции. Совершенно четкий и ясный ответ.

Так возникла йешива «Даат Менахем». В самом начале там учились только трое ребят, но со временем их число увеличилось...

Несколько лет назад у р. Силама возникла проблема с поиском денег для поддержки йешивы. Он написал Ребе об этом и получил такой ответ: «Вам не стоит заниматься сбором денег, а нужно распространять хасидизм».

Нужно упомянуть, что за год до этого он открыл страницу в социальных сетях, рассказывающую о йешиве. После ответа Ребе он начал публиковать там ежедневно уроки по хасидизму. Хотя сам урок был всего две минуты, но подготовка занимала больше часа.

И вот произошло чудо. Через десять дней ему позвонил еврей из Франции и рассказал, что он решил купить новое здание и пожертвовать его для йешивы!

Впоследствии оказалось, что это здание построил 30 лет назад еврей-подрядчик из Франции. В те дни он был у Ребе и получил чек на сумму 100 долларов. При этом Ребе сказал: «Это на строительство в Иерусалиме». В то время подрядчик не понял, о чём идёт речь, но через несколько лет он приобрел участок и построил на нем красивое здание. Так как этот подрядчик когда-то учился в йешиве «Мир», он отдал это здание под йешиву, а через тридцать лет он решил продать это здание.

Таким образом у йешивы «Даат Менахем» появилось свое здание. И все благодаря благословению Ребе и чудесному стечению обстоятельств.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):