Кусок мацы, который спас от аварии...

14.07.2020 426 (0)
Кусок мацы, который спас от аварии...
Ребе и р. Кеат Вайс

Летом 1956 года Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах впервые навестил детский летний лагерь «Ган Исраэль». Десятки хасидов захотели присутствовать при этом событии, и так как не у всех были машины, многие из них объединились и поехали совместно. Перед тем, как поехать в лагерь, Ребе дал указание взять с собой коробку пасхальной мацы, чтобы на месте организовать хасидское застолье в честь открытия лагеря. Все было сделано, как и было запланировано. На фарбренгене Ребе раздавал всем присутствующим кусочки мацы. В конце застолья Ребе взял несколько кусочков мацы, аккуратно завернул их в салфетку и положил во внутренний карман своего сюртука. После этого он продолжил раздачу мацы...

После торжественного окончания церемонии открытия лагеря к Ребе подошёл взволнованный р. Кеат Вайс — один из организаторов лагеря — и с болью в голосе сообщил, что несколько хасидов, ехавших вместе в одном автомобиле, по пути в лагерь попали в аварию: их машина перевернулась несколько раз!

Ребе спокойно отреагировал на это известие и с уверенностью в голосе сказал: «Не волнуйтесь, всё будет в порядке». Сразу после этого он вынул из кармана кусочки мацы и передал их р. Кеату, чтобы тот раздал их пострадавшим в этой аварии.

Поразительно, но по свидетельству р. Гронера, количество кусочков мацы совпало с числом участников аварии. Кроме этого, когда позже были уточнены детали аварии, оказалось, что именно в момент аварии Ребе прекратил раздачу мацы и положил несколько кусочков в карман.

Разумеется, всё закончилось благополучно, точно так, как сказал Ребе, и хасиды совершенно не пострадали.

В 1962 году Ребе Король Мошиах отправил р. Вайса в Питтсбург для оказания помощи в администрировании йешивы. Р. Вайс был родом оттуда и поэтому с этим городом его связывали очень теплые чувства. Приехав в город, р. Вайс немедленно принялся за работу, но в одной из своих рабочих поездок он попал в аварию накануне субботы. Его родные были очень обеспокоены и взволнованы и потому сразу сообщили о случившемся р. Гронеру, чтобы тот передал об этом Ребе.

Р. Гронер написал на листе бумаги полное имя р. Вайса и поспешил отнести его в кабинет Ребе. Ребе взял записку в руки и сразу отложил ее в сторону. Р. Гронер подумал, что ввиду серьезности этой ситуации ответ будет получен без промедления, но когда прошло несколько минут, а Ребе ничего не сказал, он вышел из кабинета.

Через несколько часов Ребе подозвал р. Гронера и попросил его позвонить в Питтсбург, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. Тот перезвонил по имеющемуся у него номеру телефона и в ходе этого разговора, выяснилось, что ситуация остается крайне тяжелой и р. Вайс все еще находится без сознания, но произошло некоторое улучшение. Когда р. Гронер рассказал об этом Ребе, то Ребе попросил передать родственникам, чтобы они проверили мезузы в доме р. Вайса. После этих событий хасиды в «770» продолжительное время читали молитвы и псалмы за выздоровление р. Вайса, пока он полностью не поправился.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):