11 сентября или На 15 минут раньше

28.07.2020 982 (3)
Мириам Крайз
11 сентября или На 15 минут раньше
11 сентября или На 15 минут раньше

Как большинство выросших в СССР евреев, я и моя семья были очень поверхностно знакомы с традициями нашего народа. На самом деле, мы практически ничего не знали о еврействе. И только вырвавшись из «советского рабства», я и мои дети постепенно начали знакомиться с нашей историей и обычаями...

Жуткий теракт 11 сентября 2001 года я встретила в эпицентре этого ужаса, на 27 этаже северной башни-близнеца, в которую ровно в 8:45 утра по нью-йоркскому времени врезался первый самолёт.

В то утро по непонятным мне (тогда) причинам, я собралась на 15 минут раньше. Обычно я приходила на работу в 8:45 и в это время ждала лифт или уже была в лифте, поднимаясь на свой этаж. Но в тот день что-то подталкивало меня собраться и выйти из дома на 15 минут раньше. Я торопила сына, приговаривая, что я опаздываю, в тоже время удивляясь своей торопливости и говоря себе, что у меня ещё есть 15 минут. Но, несмотря на это, я продолжала торопиться и вышла, буквально выбежала из дома на 15 минут раньше.

Я пришла на работу в 8:30 и на момент теракта была на своём рабочем месте, что спасло мою жизнь, так как люди, ждавшие лифта и находящиеся в лифте на момент атаки, погибли...

Не буду рассказывать, что происходило в тот день и в последующие дни. Скажу только, что после 11 сентября я в первый раз почувствовала неодолимое желание и необходимость поститься в Йом-Кипур. Мне хотелось хоть чуть-чуть, хоть этой каплей сказать спасибо Всевышнему. Правда, из-за полного отсутствия каких либо знаний о еврейских традициях и религии, я постилась неправильно, что отвернуло меня от этого на несколько лет. Но позже, после моего переезда в Калифорнию, пережив ещё одно очень неприятное событие, я стала соблюдать Йом-Кипур ежегодно.

Постепенно я и мои дети возвращались к нашим корням, стали все больше интересоваться еврейскими традициями и религией, изучать Тору. В какой-то момент я услышала от жены раввина, преподававшего Тору, что религиозные евреи отмечают день рождения по еврейскому календарю и что в этот день Всевышний дарит человеку особое благословение. Это вызвало во мне сильный интерес и желание отмечать мой еврейский день рождения.

Сказано — сделано... Свой еврейский день рождения я отмечала первый раз в 2018 году, в Нью-Йорке. В то утро я просматривала что-то онлайн и мое внимание привлекла строка, рассказывающая, что происходило в этот день в прошлые годы (23 Элула). И каково было мое потрясение, когда я узнала, что мой еврейский день рождения выпал в 2001 году на 11 сентября.

Слёзы благодарности к Всевышнему и ещё большая уверенность, что вера моего народа основывается на реальных чудесах, переполняли меня. Все сразу встало на свои места, и я поняла, почему именно в то утро Всевышний подталкивал меня прийти на работу на 15 минут раньше, чтобы на момент атаки я не оказалась в лифте...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):