Фотография, которая спасла магазин

03.08.2020 958 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1303
Фотография, которая спасла магазин
Фотография, которая спасла магазин

У Якова Кайданьяна, преуспевающего бизнесмена и владельца магазина дорогой одежды в нью-йоркском районе Бронкс, вначале не совсем получалось соблюдать субботу. Он старался по субботам находиться дома и не ездить, но если ему в святой день звонили и предлагали выгодную сделку, не отвечать для него оказывалось слишком тяжело.

Однажды в его жизни появилось два парня: Лирон Шварц и Шимон Ошки — учащиеся йешивы Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в знаменитом здании «770». Они стали навещать его каждую пятницу и говорить с ним о Торе и заповедях. Под их влиянием Яков принял твердое решение соблюдать субботу как следует.

Как-то после этого в одну из суббот Якову позвонил бизнесмен-нееврей; он хотел немедленной встречи и очень удивился, что Яков упорно не отвечает на телефонный звонок. На исходе субботы Яков перезвонил бизнесмену, тот пожелал узнать, что случилось, и Яков объяснил: «Суббота — святой день для евреев. В этот день Б-г приказывает нам оставить все и отдыхать. В субботу я не занимаюсь бизнесом, а хожу в синагогу молиться и провожу трапезы с семьей».

Бизнесмен отнесся с уважением: «Вы не отвечаете на телефоны, потому что Б-г приказал? Это здорово! С таким людьми я хочу делать дела. Когда вам удобно назначить встречу?» Так Яков увидел воочию, что соблюдение субботы приносит успех.

Полтора месяца назад он вновь стал свидетелем явного проявления Провидения. Как известно, по США прошли беспорядки после убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. Магазин Якова находится в центре Бронкс, самого «черного» района во всем Нью-Йорке. Можно было ожидать, что он одним из первых будет разбит и разграблен. В витрине выставлены экстравагантные пиджаки, дорогие часы и еще — большая фотография Ребе Короля Мошиаха.

Друзья пытались уговорить Якова убрать ее оттуда, чтобы не провоцировать антисемитов, но тот поступил наоборот: с началом демонстраций дорогостоящие товары он перенес в заднюю комнату, а фотографию Ребе передвинул в центр витрины. Что же произошло? Были разбиты все магазины на этой улице, в том числе ювелирный, который разграбили вчистую, но только магазин Якова не пострадал вообще...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):