Из Лондона на Святую Землю по указанию Ребе

26.10.2020 304 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1311
Из Лондона на Святую Землю по указанию Ребе
Амос Азизов

Посланник Ребе Короля Мошиаха Амос Азизов всегда старается весело и приветливо приближать евреев ко Всевышнему. Он мог бы составить целую книгу из рассказов о благословениях Ребе через «Игрот Кодеш». Сам он постоянно ощущает, что Ребе ведет его за руку и помогает преодолевать все жизненные препоны. Всем, кому в жизни счастья хочется, он советует: пишите Ребе!

Вот несколько таких чудес из его личной жизни:

Когда Амос и его будущая супруга решили пожениться, они сели писать об этом Ребе. Ответ через «Игрот Кодеш» (том 2, стр. 159) был точен: «В ответ на известие о женитьбе Вашего сына в добрый и удачный час посылаю свое благословение и пожелание счастья, и пусть они построят дом в Израиле на основе Торы и заповедей». Далее в письме упомянут возраст «двадцать лет», а нашим жениху и невесте как раз было по двадцать.

Они поселились в Лондоне, где жили родители жениха, но вскоре захотели совершить восхождение на Святую Землю и уже купили там квартиру. Тогда на них стали оказывать давление члены семьи и друзья в Лондоне, считавшие, что не стоит оставлять хорошо знакомое окружение и переезжать на Святую Землю.

Амос написал Ребе и опять получил четкий ответ (том 2, стр. 178): «Был рад слышать о Вашем приезде с миром на Святую Землю... известно высказывание наших мудрецов: почему она была названа „Эрец“ [„эрец“ (земля) от слова „рацон“ (желание)]? Потому, что пожелала исполнить желание своего Создателя. А „Исраэль“ [от слова "„срара“ (власть)] — потому, что (сказано:) ты боролся ["сарита"] с ангелами и людьми и побеждал. Таким образом пребывание в Эрец Исраэль означает желание исполнить волю Создателя, даже если при этом приходится бороться с людьми...»

Несомненно, такой ответ означал, что следует поселиться на Святой Земле невзирая на оказываемое давление. Амос и его жена так и сделали, но по прошествии трех лет их экономическое положение оставляло желать лучшего. Как раз тогда им поступило предложение вернуться в Лондон, чтобы помогать местным посланникам Ребе Короля Мошиаха. И вновь ясный ответ (том 2-й, стр. 342): «Не знаю, когда наши посланники прибудут в Англию, но в любом случае, наверняка были произведены все необходимые приготовления для успешного посещения ими этой страны».

Они прибыли в Лондон и с большим успехом помогали посланникам. Однажды там оказался р. Давид Нахшон, председатель организации «мицвотанков» на Святой Земле. Они с Амосом разговорились, и Амос показал ему ответы Ребе, полученные им через «Игрот Кодеш». Рав Нахшон обратил его внимание на то, что в письме о переезде в Израиль Ребе использует слово «дира» — квартира; это слово подразумевает постоянное место жительства. В отличие от этого, из письма о поездке в Англию — «посещение Англии» — понятно, что речь идет о временном пребывании. «Вот увидите, — сказал р. Нахшон, — впоследствии вы станете постоянными жителями Израиля».

И действительно, пробыв в Лондоне семь лет, они вернулись в Израиль и теперь являются посланниками Ребе в Бейт-Шемеше.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):