Свобода благодаря благословению Ребе

23.01.2008 3335 (0)
Свобода благодаря благословению Ребе
Рав Анати

«С того дня, как я узнала о Ребе, я не сделала ни одного шага без его благословения», — этими словами начала свой удивительный рассказ Хана Хагиэль.

Хана, в прошлом израильтянка, сейчас живет с детьми в Порт-Лодердейле в штате Флорида. Как и многие другие еврейки, она принимает активное участие во всех мероприятиях городского «Центра Мошиаха», главой которого является посланник Ребе Короля Мошиаха рав Мордехай Анати.

С Ханой произошла необыкновенная история, которой она с радостью поделилась со всеми посетителями «Центра Мошиаха».

— Я переехала в Нью-Йорк из Израиля вместе с моей мамой 20 лет назад, когда мне было только 14. У нас дома, как и во многих других израильских семьях, соблюдались основы еврейской традиции. Когда мне было семнадцать лет, я вышла замуж. Наш дом был достаточно традиционным – он был основан на соблюдении еврейских законов.

В то время очень часто люди рассказывали о Любавичском Ребе, о благословениях, которые он давал, и о чудесах, которых удостаивались люди, получившие их.

Я тоже много слышала о Ребе и рассказы о нем производили на меня огромное впечатление. В детстве я слышала много историй о великой силе праведников и об их особенных способностях влиять на этот мир, поэтому мне сразу захотелось увидеть Ребе.

И вот в 1985 году я впервые приехала в «770». Можно с уверенностью сказать, что в тот момент, когда я увидела Ребе, я превратилась в хабадницу. Было такое чувство, что когда ты стоишь напротив Ребе, он видит тебя насквозь, все про тебя знает и совершенно не важно, что ты расскажешь...

Я помню, что в то время была достаточно нервной и встревоженной, но в тот момент, когда я встала напротив Ребе, меня окутало чувство необычайного спокойствия и уравновешенности.

После той первой поездки к Ребе я приезжала в «770» еще не один десяток раз. Я просила у Ребе благословения во всех сферах жизни и точно знала, что все будет в полном порядке.

В то время меня сопровождала необыкновенная удача во всех делах. Мне удалось основать преуспевающий таксопарк, а все проблемы, которые возникали на фирме, решались быстро и безболезненно. Я приезжала в воскресенье на раздачу долларов, стояла несколько часов, (неважно, зима это была, или лето), а когда подходила моя очередь, рассказывала о проблеме Ребе и просила благословения. После благословения Ребе проблема просто исчезала, как будто ее и не было. Не удивительно, что с каждым днем я все больше и больше становилась хабадницей, и чувства уважения и благодарности Ребе переполняли меня.

Но все это только предисловие к той истории, которую я хочу рассказать.

Через семь лет после рождения моего первого ребенка я снова забеременела. До этого я посещала известных врачей Нью-Йорка, и все они говорили мне, что если я хочу родить еще одного ребенка, мне надо пройти не один курс сложных лечебных процедур. Но эти слова врачей не испугали меня. Я знала, что у меня есть Ребе.

Я снова приехала к Ребе в воскресенье на раздачу долларов. Ребе спросил, как зовут мою маму, и благословил меня словами: «Благословения и удачи». Через месяц после этого я уже была беременна.

Прошло девять месяцев и приближалось время родов. Я решила, что перед родами необходимо попросить благословения Ребе. Люди, стоявшие в длинной очереди, чтобы получить доллар из рук Ребе, наверное, думали, что я сошла с ума – ведь стоять в длинной очереди не очень приятно для женщины на последних днях беременности. Многие уступали мне место впереди. Через два часа я подошла к Ребе, сопровождаемая мамой. Ребе благословил меня и попросил позаботиться о том, чтобы новорожденному под подушку положили карточку с псалмом Давида — охрану для ребенка и матери. После этого Ребе что-то сказал моей матери, но она не поняла сути сказанного. Тогда ей перевели просьбу Ребе, чтобы она читала псалмы Давида, когда я буду рожать. Ребе улыбнулся нам своей особенной улыбкой, и мы поехали домой.

Через пять часов я приехала в медицинский центр рожать. Перед тем, как зайти в палату, я потребовала у врачей и медсестер, чтобы они положили карточку с псалмом Давида мне под голову во время родов и под подушку для новорожденного.

Впоследствии выяснилось, что мое упорство и желание получить благословение Ребе за несколько часов до родов, были судьбоносными.

Во время родов я потеряла много кислорода и перестала тужиться. И я, и ребенок находились в опасности. Ребе знал, что произойдет нечто подобное, поэтому и дал моей матери указание читать псалмы Давида. Моя мама выполнила указание Ребе — все время она повторяла именно те псалмы, которые Ребе ей сказал. Я уверена, что осталась жива только благодаря этому.

После родов я приехала к Ребе взволнованная, и попросила у Ребе совета, какое хорошее решение мне принять, чтобы выразить свою благодарность Всевышнему. Ребе сказал, что я могу выбрать любое хорошее решение. Я решила более тщательным образом соблюдать законы чистоты семейной жизни. В то время я даже обучила нескольких моих подруг этим законам, и они приняли на себя хорошие решения соблюдать эту заповедь и другие...»

«Это первый рассказ, — произнесла Хана, и в ее голосе слышалось волнение, — но есть и второй, не менее чудесный».

— В середине девяностых годов прошлого столетия в моей семейной жизни начались проблемы, и я решила развестись. Я уехала вместе с детьми как можно дальше от мужа, чтобы начать жизнь заново. Перед тем, как переехать во Флориду, я попросила мужа, чтобы он дал мне «гет» — разводное письмо.

Но мой муж категорически отказался развестись со мной согласно еврейскому закону.

Я обращалась к различным раввинам и нашим общим знакомым, чтобы они попробовали повлиять на моего мужа и уговорили его развестись, но все было напрасно. Я от всего сердца молилась Всевышнему, чтобы Он освободил меня от этих уз. Я не хотела оставаться всю оставшуюся жизнь «агуной» — «соломенной вдовой» — женщиной, и не замужней, и не разведенной.

Так продолжалось восемь лет. Я чувствовала себя разбитой и несчастной.

И вот однажды в месте, где я работала, появился рав Гидеон Док из «Центра Мошиаха». Он приходил каждый день и накладывал тфиллин со служащими. Каждый раз, когда я видела его, я засыпала его жалобами и упреками, как такое может быть, что Всевышний посылает мне быть всю жизнь в таком положении, без возможности снова выйти замуж и начать новую жизнь. Я спрашивала его, за какие такие тяжкие грехи и преступления мне послано такое наказание?!

Гидеон всегда старался поддержать меня, успокаивал, как мог, но я уже начала свыкаться с мыслью, что не получу развод никогда.

Однажды я услышала как Гидеон объясняет моему директору, как можно обратиться к Любавичскому Ребе при помощи книги «Игрот Кодеш» и получить святое благословение. Услышав эти слова, я подскочила, будто ужаленная. Можно обратиться к Ребе и попросить благословение! Эта мысль вселила в мое сердце надежду. И, вместе с тем, я поразилась сама себе: «Я, которая в прошлом не делала ни малейшего шага, не посоветовавшись с Ребе, страдаю уже восемь лет, и за все это время мне даже в голову не пришло попросить благословение у Ребе!?»

Я обратилась к раввину и попросила его, чтобы он принес один из томов «Игрот Кодеш». Тот с радостью выполнил мою просьбу, и через несколько дней появился с заветной книгой. С любовью и страхом я стала писать письмо Ребе. Я спрашивала у Ребе, разведусь ли когда-нибудь, и когда это произойдет.

Когда я открыла книгу, то увидела, что письмо, которое должно было послужить мне ответом, было на идише. Р. Гидеон не мог перевести его и посоветовал мне обратиться в «Дом-Хабада».

Я пришла в «Дом-Хабада», и один из парней, находящихся там, медленно и спокойно перевел мне письмо. Он объяснил, что, судя по содержанию письма, до Песаха, Праздника нашей свободы, я тоже буду свободна от всего, что мне мешает.

Услышав этот ответ, я усмехнулась. Праздник Песах будет уже через 2 месяца. Я жду чуда уже восемь лет, и ничего не происходит, что же может произойти за два месяца!? Меня охватило отчаяние.

Через две недели я уже напрочь забыла про этот ответ и погрузилась в привычную рутину.

И вот однажды у меня зазвонил телефон. Когда я подняла трубку, то услышала мужской голос. Мой собеседник представился господином Иланом Гебером, евреем из Сирии, у которого было большое влияние на евреев Бруклина. Он сказал, что слышал о моей истории и хочет мне помочь.

Я была знакома с господином Гебером. Приветливый еврей, бывший когда-то постоянным клиентом моей фирмы. Он сказал, что хочет помочь мне договориться с мужем. Я спросила его, почему ему так важно, разведусь я или нет, на что он ответил, что запомнил меня как хорошую женщину и порядочного человека, поэтому хочет исполнить заповедь и помочь мне освободиться от страданий.

Тогда я сказала ему, что мне не надо от мужа алиментов, я согласна, чтобы муж видел детей, когда захочет, лишь бы он дал мне разводное письмо. Господин Гебер сказал, что постарается уговорить моего мужа и перезвонит мне после этого.

И, действительно, позже я узнала, что господин Гебер несколько недель подряд звонил моему мужу каждый день и убеждал его в необходимости развестись по закону. После этого он звонил мне и советовал запастись терпением. Я не хотела настраиваться на лучшее, чтобы потом не разочаровываться. Я читала псалмы Давида и просила Всевышнего сжалиться надо мной.

И вот однажды я получила факс, под которым мне необходимо было поставить свою подпись. Как мне объяснили, это должно было помочь мне получить развод. В море отчаяния появилась капля надежды, и я поспешила подписать документ.

Через неделю мне позвонил важный раввин из Флориды, который занимался вопросами разводов, и пригласил меня к себе. Когда мы с мамой вошли в его офис, он сказал мне: «Сегодня ты получишь разводное письмо». Они договорились с моим мужем, и он в присутствии двух свидетелей сделал раввина своим посланником, чтобы тот передал мне «гет».

Я вышла из офиса раввина, и слезы хлынули из моих глаз. Я рыдала и не могла остановиться. Но это не был плач отчаяния, это были слезы волнения и радости. И было это за неделю до праздника Песах — праздника Освобождения. Все произошло в точности, как было написано в ответе Ребе. Перед праздником Песах я получила долгожданную свободу. А возможным это стало только лишь благодаря помощи и поддержке Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):