Свадьба под открытым небом

02.02.2008 3795 (1)
Перевод: А.Брусиловская А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №680
Свадьба под открытым небом
Свадьба под открытым небом

Это произошло несколько месяцев назад. В тот день Йосеф Двош из хабадской йешивы в Беер-Шеве должен был поехать вместе с учениками иерусалимской йешивы «Свет Мошиаха» на свадьбу одного из ребят, учащихся там. Свадьба должна была состояться в одном из престижных залов торжеств Иерусалима.

Перед самым выходом из дома, он открыл один из томом сборника писем Ребе Короля Мошиаха «Игрот Кодеш». У него вошло в привычку время от времени открывать одну из книг и читать на раскрывшейся странице. И каждый раз Йосеф не переставал удивляться, насколько точно письма Ребе направляют его в жизни и помогают ему.

Этот раз тоже не стал исключением. Книга открылась в 19 томе на 413 странице, и он прочитал следующие слова:

«И то, что он пишет насчет свадебной церемонии под открытым небом, то так как о этом говорится в нескольких местах, и есть несколько причин для этого, я надеюсь, что все согласятся на проведение брачной церемонии именно таким образом, то есть под открытым небом...»

Можно найти обсуждение этой темы в различных источниках, и известно мнение Хабада на этот счет, что и подчеркнул Ребе: надо приложить все необходимые усилия, чтобы свадебная церемония проводилась именно под открытым небом, а не в здании.

Прочитав письмо, Йосеф был поражен. Это письмо, имеющее отношение к свадьбе, он прочитал совсем не случайно. Он обратился к одному из учеников йешивы, показал ему письмо и сказал: «Интересно, почему Ребе пишет мне об этой теме. Как тебе кажется, есть ли какая-то связь между этим письмом и предстоящей свадьбой?»

«Я не знаю, связано это или нет, — ответил ему друг, — но я предлагаю поторопиться и пораньше приехать на место проведения свадьбы, и там все станет ясно...»

Ребята поспешили в зал торжеств, а когда прибыли на место, Йосеф сразу же решил проверить, где установили свадебный балдахин — «хупу». Можно сказать, что он даже не был удивлен, когда увидел, что «хупа» стоит посреди зала торжеств, и все готово к проведению брачной церемонии.

До начала свадьбы оставалось пару минут, и Йосеф не знал, что делать. Тогда он обратился к раввину Шаулю Розенблату, главе йешивы «Свет Мошиаха» и обратил его внимание, что свадьба, по всей видимости, будет проводится в зале. Он тоже был удивлен этим фактом. Решили поговорить с отцом жениха, но тот не хотел задерживать свадьбу ни на минуту, поэтому был категорически против того, чтобы перенести «хупу» на улицу...

Кроме того, беглый осмотр зала, показал, что даже если мы очень захотим перенести проведение свадебной церемонии на улицу, «хупу» поставить там просто негде. Во дворе возле зала не было достаточно места для всех гостей. Казалось, что выхода нет, и ничего невозможно сделать...

Но в этот момент на помощь пришел Шломо Шмида, один из активистов Хабада в Йерусалиме и близкий знакомый жениха. Шломо решил, что свадьба не будет проводится в помещении, чего бы это ему не стоило. Ответ Ребе, который Йосеф показал ему, только укрепил это его решение. Они обратились к раввину, который должен был проводить свадебный обряд, и попросили его помочь нам повлиять на родителей жениха и невесты. Однако он отказался сотрудничать, приведя немало всяких доводов.

Следует заметить, что и жених, и невеста, очень хотели выполнить пожелание Ребе и провести «хупу» на улице. Когда они увидели, что такая простая вещь превратилась в невыполнимое задание, то поняли, что это очень важно, и надо сделать все, чтобы свадьба была согласно обычаю Хабада. Шломо уверенно сказал: «Будь, что будет, но свадьба будет проведена под открытым небом!»

И вот, через несколько минут все присутствующие увидели, как один из работников зала забрался по лестнице под потолок в центре зала и снял одну из 3-х метровых стеклянных плит, из которых состоял потолок. Таким образом, центр зала за одну минуту оказался под открытым небом... Благодаря этому получилось провести торжественную церемонию наилучшим образом, и при этом не поссориться с родителями новобрачных. Радости жениха и невесты не было границ...

Темы: Свадьба
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):