Цепочка чудес на фестивале

23.05.2008 2599 (1)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №698
Цепочка чудес на фестивале
Михаэль Кадельбург

Уже несколько лет Михаэль Кадельбург является организатором хабадской деятельности на многолюдных фестивалях, проводящихся несколько раз в году и собирающих вместе десятки тысяч молодых людей.

В праздник Песах 2008 года деятельность Хабада проводилась на совершенно новом уровне. В центре места проведения фестиваля была установлена стойка Хабада, возле которой находилась огромная 8-метровая фотография Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

800 человек приняло участие во встрече Шаббата и еще сотни пришли на «Трапезу Мошиаха». Кроме того были распространены тысячи карточек Мошиха и брошюр с объяснениями.

Этой всей деятельности предшествовала целая цепочка чудес, которые начались еще за месяц до начала проведения фестиваля. Об этом рассказывает организатор, Михаэль:

— Еще перед Пуримом, когда я позвонил распространителю, выяснилось, что ответственный директор решил, что он не хочет присутствия Хабада на фестивале в этом году. Тогда я позвонил ответственному директору, и тот ответил мне, что вследствие жалоб миссионеров он отказывается дать нам возможность установить стойку Хабада на фестивале в этом году.

Кроме того, возникла новая проблема. Мне сообщили, что я должен срочно освободить склад, в котором находилось все оборудование. И все это необходимо было сделать именно в этот загруженный период перед праздником Песах.

Я решил попросить благословения Ребе при помощи книги «Игрот Кодеш». Ответ, полученный мною, не оставлял места для сомнений: «Я надеюсь, что после всех упомянутых трудностей, в конце концов все уладится, но по всей видимости, и в этом году, все должно произойти именно посредством чуда...» (Том 19, стр. 355).

Я снова позвонил генеральному директору и после долгой беседы он согласился встретится со мной. Наша с ним встреча превратилась в длинный урок по хасидизму, по окончанию которого генеральный директор согласился дать нам место, при условии, что мы обязуемся заплатить огромную сумму денег... Несмотря на то, что это уже было продвижение к конечной цели, это не было тем решением, на которое мы надеялись.

Рав Игаль Киршензафт, директор «Дома Хабада» в Ницане (Гуш Катиф) взялся помочь нам найти подходящий склад, в который мы бы могли перевести оборудование.

В моей беседе с главой городского совета Хоф Ашкелон, он сказал, что согласен нам помочь. В ходе разговора выяснилось, что по божественному провидению городской совет как раз занимается обновлением договора с организацией, ответственной за проведение фестиваля в Хоф Ницаним. Рав Киршензафт рассказал главе городского совета о широкой деятельности миссионеров, которая проводится каждый год на фестивалях. Глава совета был просто поражен, он сразу же внес в условия договора запрет миссионерской деятельности на фестивале.

На этом этапе я связался с одним из организаторов фестиваля, предварительно попросив благословение у Ребе на то, чтобы получить льготы для места на фестивале. Полученный ответ содержал следующие слова: «И известно решение Высшего суда в том, что касалось самопожертвования Алтер Ребе за учения хасидизма, известно,что Высший суд постановил,что в каждом аспекте, касающемся Торы, богобоязненности и хороших качеств характера победят те, кто связаны с Алтер Ребе и идут по его стопам...» (Том 21, стр. 409).

Начиная с этого момента чудеса начали происходить с удивительной скорость. Выяснилось, что у этого организатора фестиваля есть брат-хабадник, который на следующий день должен был женить своего сына. С позволения брата-хабадника я встретился с братом-организатором фестиваля на свадьбе и в веселой обстановке после «лехаима» он с радостью согласился мне помочь во всем и часть из вещей была разрешена мне совершенно бесплатно!

Сейчас Михаэль ожидает чудес также и в финансовом плане (после фестиваля остались огромные долги) — чудес вследствие ответа, полученного от Ребе посредством книги «Игрот Кодеш»: «И так, как мой тесть и учитель Ребе... возложил на него это важное и необходимое дело, таким образом к нему относится определение «это тот, кто поклялся на горе Синай» и это соответствует тому, что мы слышали от моего тестя и учителя, что Всевышний никогда не остается в долгу» (Том 21, стр. 213)

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):