Долгожданный водитель или доллар через 30 лет

02.06.2008 2913 (12)
Долгожданный водитель или доллар через 30 лет
Долгожданный водитель или доллар через 30 лет

Когда Исраэль Плад закончил свое обучение в йешиве для людей, вернувшихся к соблюдению Торы и заповедей, в городе Мористаун штата Нью-Джерси, то он решил репатриироваться в Израиль и продолжить свою жизнь там. Это было в 1974 году. В день своего отлета Исраэль заехал на прощание в «770» — в дом учения Ребе Короля Мошиаха, чтобы помолиться вместе с ним, и может быть, даже удостоиться получить от Ребе благословение на предстоящую поездку.

По окончании молитвы, когда Ребе проходил мимо того места, где стоял Исраэль, парень обратился к нему и рассказал ему о своих планах на будущее.

Ребе посмотрел на своего секретаря и указал ему передать Пладу два доллара: «Один для него, а другой – для водителя такси».

Ребе продолжил свой путь, а молодой человек остался стоять на месте, немного запутанный всем произошедшим. Какого именно водителя такси имел в виду Ребе – того, кто отвезет его в нью-йоркский аэропорт, или того, кто отвезет его в Израиле на его новое место жительства?

Он пытался попросить помощи у хасидов, стоящих около него, чтобы они разъяснили ему слова Ребе, но никто из них не смог ему помочь. Слова Ребе так и остались непонятыми. Одна только вещь была Исраэлю совершенно ясна: если Ребе возложил на него такую непонятную миссию, то он наверняка даст парню понять, когда и каким образом ее исполнить.

По дороге в аэропорт Исраэль вдруг отчетливо понял, что скорее всего Ребе имел в виду еврейского водителя такси, а так как его вез американский таксист-нееврей, то Плад решил, что даст доллар израильскому водителю, который заберет его из аэропорта в Израиле.

Плад приземлился в Израиле в 2 часа ночи. Уставший и измученный он прошел паспортный контроль, нашел свой багаж и вышел из здания аэропорта. Он направлялся в Йерусалим, поэтому искал маршрутное такси, которое едет именно туда. К своей великой радости, вскоре он нашел маршрутку.

Парень поспешил занять свободное место. Очень скоро маршрутное такси наполнилось пассажирами и выехало в путь. Плад знал несколько слов на иврите, но не более того. Салон автомобиля наполнили звуки беглого иврита, которые окончательно запутали молодого американца. Он начал волноваться, как же он сможет устроиться в новой для него стране. Исраэль и не заметил, как его поездка подошла к концу, и он вышел из такси, так и не сумев передать доллар Ребе водителю.

В последующие дни Плад не раз вспоминал о том, что он должен отдать доллар, но со временем, весь погруженный в заботы обустройства на новом месте, он совсем забыл про свою миссию, и доллар так и остался лежать в его кошельке.

Время от времени, когда Исраэль вспоминал о долларе, его начинали мучить угрызения совести от того, что он не выполнил задания, возложенного на него Ребе. В конце концов он твердо решил, что передаст заветную купюру какому-нибудь водителю такси и тем самым положит конец всему этому. Но и это решение оставалось неисполненным, и каждый раз не получалось передать доллар по другой причине.

Чуть меньше трех лет назад произошел следующий случай. В то время происходило голосование между членами партии «Ликуд». Голосование касалось предложения тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, изгнать евреев, живущих в Гуш-Катифе и Северной Самарии. Шарон обещал, что если партия не поддержит его планов, то он их отменит. Но это обещание, к нашему великому сожалению, так и не было выполнено.

Плад, к тому временем бывший постоянным жителем поселения Сусия на юге Хеврона, в тот день направлялся в центр Йерусалима. Традиционная одежда Исраэля выдавала в нем поселенца. «Ты знаешь, — обратился к нему водитель такси, — я член центра „Ликуда“».

Чувства Плада обострились. Его естественной реакцией было: «Но ты наверняка выступаешь против ничтожных планов Шарона!» Однако нет. Оказалось, что водитель верит Шарону: «Я убежден, он знает, что собирается делать».

Исраэль не мог поверить в услышанное. «Но как же ты можешь прятать голову в песок?, — почти закричал он. – Я вижу, — продолжил Плад, — что у тебя в машине висит фотография Любавичского Ребе. Имеешь ли ты представление о том, сколько слез пролил Ребе из-за этих шагов правительства навстречу требованиям террористов?»

«Послушай, — вдруг ему в голову пришла идея, — у меня есть доллар от Ребе водителю такси!» Водитель посмотрел на него с недоверием, не понимая, о чем тот говорит. Плад понял, что ему необходимо объяснить все водителю и он вкратце начал рассказывать историю получения доллара от Ребе. «Я уверен, что Ребе имел в виду именно тебя, когда передавал мне доллар. Вот возьми этот доллар, который Ребе послал тебе, а потом решай сам, чье мнение для тебя важнее – мнение Ребе или мнение Шарона».

В этот момент водитель весь побледнел. «Ты не знаешь, что ты сейчас сделал», — промолвил он Исраэлю. Сейчас была очередь Плада посмотреть на собеседника с непониманием.

Выяснилось, что в последние несколько месяцев, водитель начала процесс серьезного приближения к иудаизму при помощи хасидов Хабада. Но к сожалению, его жена не считает это удачной затеей и даже пытается мешать ему в этом. Любая его просьба попробовать сделать хотя бы маленький шажок в сторону соблюдения Торы и заповедей, натыкается на неприступную каменную стену с ее стороны.

В то утро у них произошла словесная перепалка. Среди всего прочего, жена сказала водителю такси: «Ты все время не перестаешь твердить о Ребе. Если этот Ребе по-настоящему тебя любит, то пусть он подарит тебе доллар от него».

«И вот сейчас, — произнес водитель, — я получил доллар от Ребе».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):