На следующей остановке «после Ребе»…

10.11.2008 2861 (2)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №718
На  следующей остановке «после Ребе»…
Вы были когда-нибудь на такой «раздаче долларов»?

Во время «раздачи долларов на цдаку», проводимой Любавическим Ребе שליט"א Королем Мошиахом по воскресеньям, мимо него удостоились пройти миллионы евреев. Чаще всего «встреча» продолжалась не более нескольких секунд, но и за это короткое время может произойти очень многое. Об одном из таких случаев раву Цви Вентуре из Рамат-Гана рассказал подвозивший его таксист Давид Брада.

— В 1991 году я отправился с моим другом путешествовать в США. Мы устали от напряженной работы и решили немного развеяться.

Во время одной из поездок в нью-йоркском метро между мной и моим другом завязался громкий спор. Мы спорили, где именно нам надо выйти, чтобы добраться до его сестры, проживающей в Бруклине.

Религиозный еврей, который стоял неподалеку и был свидетелем нашего разговора, предложил свою помощь. Он объяснил нам, что хорошо знает данный район и что мы должны выйти на следующей остановке «после Ребе».

Мы, естественно не поняли, что он имеет виду, а еврей, видя недоумение на наших лицах, объяснил нам, что к чему. «Следующая остановка будет неподалеку от „770“ — известного дома учения Любавичского Ребе Короля Мошиаха., — сказал он. — Кстати, сегодня воскресенье, а в этот день Ребе обычно раздает доллары с благословением. Вы были когда-нибудь на такой „раздаче долларов“?»

Мы молчали, не зная, что ответить. Мы все еще не очень хорошо понимали, о чем идет речь. И вообще, все это казалось нам немного странным. В конце концов мы решились: «Все равно нам нечего терять. Пойдем в „770“, пройдем мимо Ребе и получим доллар с благословением».

Еврей, который вышел из метро вместе с нами, начал объяснять нам о смысле получения доллара от Ребе. Он рассказал нам, что в эти мгновения можно попросить обо всем, что необходимо. «Наверняка у тебя есть что-то особенное, о чем ты давно мечтаешь…», — произнес он, обращаясь ко мне.

Я ответил ему, что, слава Б-гу, я здоров и у меня ни в чем нет недостатка. Однако после того, как еврей продолжил настаивать, что наверняка мне есть, о чем попросить благословение у Ребе, мой друг не выдержал и сказал мне: «Что же ты молчишь? Ты ведь так долго мечтаешь, чтобы у вас родился ребенок…»

Действительно, со дня свадьбы прошло уже 10 лет, а у нас с женой до сих пор не было детей. Мечта о ребенке таилась у меня глубоко в сердце.

Наш новый знакомый предложил мне написать свою просьбу на листе бумаги и передать его Ребе в момент получения доллара с благословением.

После того, как мы вышли из метро, мы увидели перед собой длинную очередь евреев. я стоял, шокированный увиденным, и не верил своим глазам. «Все эти люди ждут благословения от Ребе, — объяснил нам еврей, пришедший с нами. — Пока давайте войдем в синагогу». В синагоге меня ожидало новое потрясение.

В тот момент, когда в синагогу вошел Ребе Король Мошиах, тысячи голосов запели громкую песню. Это было волнующее зрелище, и от святости, которая чувствовалась в воздухе, по коже шли мурашки. С подобным ощущением я столкнулся впервые.

После молитвы, когда началась раздача долларов, я стал в длинную очередь. Рядом со мной стоял наш знакомый из метро, который время от времени напоминал мне дать Ребе записку с просьбой.

Трудно описать мои чувства в тот момент, когда я вошел в маленький холл, а через мгновение увидел, что стою перед Ребе. Я онемел. Я даже не передал Ребе записку, в которой изложил свою просьбу. Вдруг Ребе Король Мошиах посмотрел на меня. Этот взгляд я никогда не забуду. Взгляд был пронизывающим насквозь, любящим и заботливым одновременно. Ребе дал мне доллар с благословением, благословил меня и слегка наклонил голову в знак согласия, как будто знал о моей просьбе и соглашался с ней.

Когда я уже стоял на улице и все еще никак не мог прийти в себя, мой недавний знакомый хлопнул меня по плечу и сказал: «Я видел, как Ребе дал тебе благословение на твою просьбу. Кстати, полученный доллар оставь себе, а на цдаку дай другой». Так я и поступил.

Прошло всего несколько недель с того момента, как я вернулся из Америки, и мы уже смогли сообщить хорошие новости. А через девять месяцев у нас родилась дочь, которую мы назвали Мор. И ее имя не случайно является аббревиатурой слов «морейну верабейну» — «наш учитель и Ребе», ведь она родилась в заслугу святого благословения главы еврейского народа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):