Награда за побег

04.12.2008 3008 (2)
Перевод: А. Брусиловская Рабанит Гендель (Цфат)
Награда за побег
Награда за побег

В 1988 году я была вместе с группой женщин у Ребе שליט"א Короля Мошиаха. Когда мы проходили мимо Ребе во время раздачи долларов, то секретарь представил меня Ребе, сказав: «Это рабанит Гендель из Цфата». Ребе посмотрел на меня и спросил: «Из Монреаля?» Из этих слов Ребе я поняла, что у меня есть какая-то важная миссия в Монреале — в городе, в котором живет семья моего мужа. С тех пор, каждый раз когда меня туда приглашают, я стараюсь приехать и провести там серию уроков.

В 2006 году я сопровождала мужа в его поездке, целью которой был сбор средств для образовательных учреждений «Ор Менахем» города Цфата. В ходе этой поездки мы планировали провести две недели в Монреале.

Как только я приехала, меня сразу же пригласили провести урок. Этот урок проводился в доме у посланницы Ребе Ривы Гамбургер, и на него пришло довольно много женщин, желающих поближе познакомиться с иудаизмом.

За несколько минут до начала урока в комнату вдруг вошли еще две девушки. Оказалось, что обе они — израильтянки, которые сбежали из Израиля. На такой шаг они вынуждены были пойти, так как не хотели принимать участие в операции по «размежеванию», а проще говоря не хотели выгонять евреев из их домов.

Они служили в полиции и несколько месяцев готовились к этой операции, и вроде уже свыклись с мыслью, что у них нет выбора. Но когда дело дошло до того, что их стали учить, как незаметно и не оставляя следов бить детей поселенцев, девушки не выдержали. Они решили улететь из Израиля, благо у них были кроме израильских еще и французские паспорта.

Вскоре две девушки уже были в Канаде, в городе Монреале, в котором жила бабушка одной из их. Немного устроившись на новом месте, они начали искать работу, как вдруг услышали, что вскоре будет проводиться урок для израильтянок. Неудивительно, что девушки захотели услышать родной язык и познакомиться с израильтянками, живущими в Монреале. Так они и попали на урок.

Я была просто поражена самоотверженностью этих двух молодых израильтянок! Девушки, которые пока еще ничего не соблюдают, более того, совсем не знакомые с еврейской традицией — и тем не менее они предпочли оставить Израиль, свой дом, друзей и близких — только ради того, чтобы не причинить горе другим евреям, выгоняя их из их домов...

Я начала урок с законов, какие благословения произносятся на еду. Угощение на столах было разнообразным, поэтому я без труда смогла благословить с женщинами практически все благословения. Я объяснила присутствующим, что благословение подобно телефонному звонку, благодаря которому мы напрямую связываемся со Всевышним: «Благословен Ты Всевышний...», а так как известно, что каждый, кто благословляет, тот благословляется, то наверняка Всевышний отвечает нам на произнесенное благословение: «Благословляю!». «А кто из нас не нуждается в благословении Всевышнего?», — спросила я присутствующих.

Одна из пришедших девушек, 32-летняя израильтянка, сказала мне с улыбкой, что если ее мать узнает, что она находится сейчас на уроке Торы, то просто упадет в обморок... Она также рассказала, что ее родители очень категорично настроены против возвращения евреев к исполнению Торы и заповедей. Сейчас же девушка, держа в руках кусок пирога, сказала, что у нее потерялся телефон и она хочет позвонить с нашего «прямого телефона Всевышнему». Она попросила, чтобы я ей по слову продиктовала благословение на пирог...

На протяжении всех двух недель, что я находилась в Монреале, израильские девушки-полицейские приходили на каждый урок, который я проводила. Они пришли даже на последний урок — урок на тему чистоты семейной жизни, который проводится для замужних женщин.

И совсем не случайно в начале урока хозяйка дома, в котором проводился урок, рассказала следующую историю. Одна хабадница, живущая в Кроун-Хайтсе, десять лет мечтала забеременеть, но у нее ничего не получалось. Когда же она написала об этом Ребе שליט"א Королю Мошиаху, то получила ответ: «Тщательное соблюдение законов семейной чистоты». Получив такой ответ женщина немного удивилась, ведь она соблюдала эти законы со всей тщательностью и уделяла внимание даже малейшим деталям. Но раз Ребе написал ей об этом, она решила пойти на урок по законам чистоты семейной жизни. Как раз на том уроке преподавательница рассказала об игре, широко распространенной раньше у молодежи. Суть этой игры заключалась в том, что парень одевал девушке на руку кольцо и в шутку произносил: «Вот ты посвящаешься этим кольцом мне... и т.д.». «В таком случае, — сказала преподавательница, — если были свидетели, то девушка считается замужем за тем парнем, и если она хочет выйти замуж за другого, то вначале ей необходимо получить „гет“ — разводное письмо».

Когда бездетная хабадница услышала этот рассказ, то она не на шутку встревожилась. Она вспомнила, что когда жила в Израиле, то она была участницей молодежного светского движения, и тоже играла в такую игру. Она спросила нескольких раввинов, и получила ответ, что несмотря на то, что с того времени прошло уже 20 лет, она должна получить от того парня «гет». После долгих поисков ей удалось найти того парня, который к тому времени был уже главой семьи и отцом нескольких детей. Он согласился пойти с родственниками хабадницы на раввинский суд и передал ей разводное письмо.

Через месяц после того, как все было улажено по еврейскому закону, женщина забеременела. Она сразу же написала письмо, в котором благодарила Ребе за то, что он спас ее от такого тяжелого греха.

Когда хозяйка дома закончила свой рассказ, то одна из девушек вдруг испуганно воскликнула: «Я тоже когда-то была участницей этого движения, и мы тоже играли в свадьбу: десять парней становились напротив десяти девушек, и каждый парень говорил девушке: „Вот ты посвящаешься мне...“. Мне тоже надо найти того парня и попросить у него „гет“?» — спросила она. Вдруг она добавила: «Теперь я понимаю, почему до сих пор не вышла замуж! Наверное тот факт, что по еврейскому закону я уже замужем, и не давал мне найти свою вторую половину».

Мы сказали ей, чтобы она попыталась найти того парня и получить от него «гет». А я обрадовалась увидеть воочию награду, которую получила девушка за свое самопожертвование.

В конце урока израильтянка сообщила всем, что она вспомнила всех, кто тогда играл в «свадьбу», и впоследствии оказалось, что из тех 20 человек ни один еще не сыграл настоящую свадьбу!..

Через год я снова приехала в Монреаль. Я попыталась узнать, что же произошло с израильскими солдатками, но никто не знал, куда они подевались.

Однако вскоре меня ожидал сюрприз. Через некоторое время я сидела на субботней молитве в нашей хабадской синагоге в Цфата. После окончания молитвы ко мне обратилась одна девушка и спросила меня: «Вы помните двух израильских девушек-полицейских, которые сбежали из Израиля в Монреаль?» «Конечно, — ответила я ей, — я их прекрасно помню!» Тогда она мне сказала: «Я — одна из них. Несколько месяцев назад я вернулась к соблюдению Торы и заповедей, и вот приехала в Израиль... Я вас искала, чтобы сказать „спасибо“...» Я была очень рада встрече.

В 2007 году мне посчастливилось провести осенние праздники у Ребе. В один из дней я организовала небольшой вечер в знак благодарности Всевышнему за чудесное спасение одного из моих сыновей в этот день. Это был замечательный вечер, все рассказывали интересные истории, пели хасидские напевы. Вдруг к нам присоединилась еще одна девушка, которая представилась присутствующим: «Я — Сара, одна из тех израильтянок, которые были в Монреале. Рабанит рассказывала вам обо мне». Все присутствующие были взволнованы ее появлением. Оказалось, что некоторые не слышали рассказа о ней, поэтому меня попросили рассказать его еще раз. Сара также внимательно слушала рассказ, а потом подтвердила, что так все было на самом деле, удивляясь, как это я помню все до мельчайших деталей. Также Сара рассказала, что ее подруга таки получила «гет» и вскоре собирается выйти замуж.

Напоследок Сара рассказала нам о том, как чудесным образом ей удалось получить доллар Ребе, который Ребе передал ей еще до ее рождения...

Насколько чудесны пути Мошиаха! Мы не перестаем убеждаться, что Ребе видит все! Сара также рассказала нам, что многие из тех парней и девушек, которые во время своей службы в армии жестоко выселяли евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии, сейчас проходят лечение у психологов и психиатров. Пусть Всевышний смилуется над ними! Они просто не могут спать по ночам из-за того кошмара, участниками которого они были.

А она, которая пошла на самопожертвование, бросила семью, работу, друзей и все, что у нее было только ради того, чтобы не избивать евреев, выгоняя их из их домов — удостоилась по милости Всевышнего найти правду в этом мире и приблизиться к источнику существования — к Торе и заповедям.

Слава Б-гу, недавно Сара была помолвлена с молодым парнем, хабадником, который учится в Монреале. Давайте же пожелаем ей, чтобы она удостоилась построить настоящий еврейский дом на основе Торы и заповедей, доставив тем самым много удовольствия Ребе Королю Мошиаху!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):