История одного имени

06.02.2005 2889 (0)

Как-то мы провели субботу в гостях у семьи Розен. Это особенная семья, благословенная детьми. Каждый ребенок — целая история, но среди имен детей взятых из Танаха, имя одной из дочерей — Сима — звучало несколько странно...

На исходе субботы хозяйка дома, Керен, спросила нас: «Вы хотите услышать историю имени Сима?» Мы, конечно же, согласились, и она начала рассказывать...

— Семнадцать лет назад у нас родилась дочь. Незадолго до этого умерла моя бабушка, и мы решили назвать дочь в честь нее — Сима-Лея. Но так как мою свекровь зовут Лея, то мы решили назвать дочку только Сима. Мы тут же послали факс в секретариат Любавичского Ребе שליט"א и попросили у Ребе совета и благословения. Скоро мы получили ответ, в котором Ребе давал благословение и сообщал нам, чтобы мы писали имя девочки — סימא — с последней буквой «алеф», а не «эй», потому что на арамейском языке слово «сима» означает «сокровище». Мы назвали девочку Симой, но так как по правилам грамматики иврита имя «Сима» пишется с буквой «эй» в конце, то нам надо было выбирать — либо постоянно и везде следить и напоминать, чтобы имя писали с «алеф», либо смириться с тем, что иногда имя будет написано с «эй». Тогда мы еще раз написали Ребе и спросили, нужно ли всегда и везде придерживаться арамейского написания имени, и получили четкий ответ от Ребе, что именно так нам надо поступить.

Прошло семнадцать лет. Этим летом в Йерусалиме проводился съезд хабадских женщин, и я собиралась принять в нем участие, даже купила билет заранее. Так как по профессии я преподаватель невест, то ко мне иногда обращаются женщины с просьбой быть с ними во время родов, чтобы помочь советом и морально поддержать их (ведь мужу запрещено находиться в комнате, в которой принимают роды). И вот за пару дней до съезда ко мне обратилась молодая женщина, с которой я учила законы семейной чистоты, сказала, что должна рожать через 2 недели и попросила меня быть с ней. Я пообещала подумать и сказать ей через неделю.

В день съезда в пять утра меня разбудил телефонный звонок. Я решила не брать трубку, подумав, что, скорее всего кто-то ошибся номером. Но когда зазвонил телефон на второй линии, я испугалась, что может что-то случилось с кем-то из родственников и взяла трубку. Подняв трубку, я услышала голос той молодой женщины, которая несколько дней назад обращалась ко мне. Она сказала, что у нее отошли воды, и что она просит меня через 10 минут спуститься вниз, где меня будет ждать машина, которая отвезет меня в роддом. Я попробовала ей объяснить, что сегодня я совсем не могу ехать, но она ничего не хотела слушать, повторяя, что я должна ей помочь. Мне ничего не оставалось, как быстро одеться и спуститься, попрощавшись с мыслью принять участие на съезде.

Роды длились почти 12 часов, и к 6 часам вечера женщина родила девочку. Когда я вышла в коридор, то увидела, как молодой отец звонил по мобильному телефону в Нью-Йорк, где было еще утро, и в «770» поднимались читать Тору, и диктует в трубку: «И наречется ей имя в Израиле... Сима-Лея». Когда я услышала это, то не могла сдержаться и расплакалась. Отец девочки был родом из известной большой еврейской семьи, и я знала, что у него есть много родственниц, в память о которых он может назвать свою дочку. Почему же Сима-Лея — сочетание имен, которое не является традиционным или распространенным?

Когда я спросила у него, почему девочку назвали именно так, он мне ответил, что незадолго до родов они писали письмо Ребе в «Игрот Кодеш» с просьбой о благословении на благополучные роды, и им открылось письмо (том 9, стр. 89), где Ребе поздравляет с рождением дочери, которой дали имя... Сима-Лея. Керен попросила посмотреть, с какой буквой в конце слово «Сима» — и оказалось, что с буквой «алеф»!

Это послужило настоящим подарком для Керен, но и женщина, родившая девочку, получила свое «сокровище». Оказалось, что она тоже собиралась поехать на съезд (ведь по прогнозам врачей срок рожать ей был еще через две недели) и тоже купила билет заранее. И в то время, когда она рожала, между схватками, зазвонил ее мобильный телефон. Керен взяла трубку, и что она услышала? Что на съезде, на который они так и не попали, проводилась лотерея по номерам проданных билетов и молодая женщина выиграла главный приз — билет к Ребе Королю Мошиаху в «770»!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):