ХАБАД на передовой: чудеса во время войны на Юге

11.01.2009 4484 (8)
Перевод: А. Брусиловская Натан Авраам
ХАБАД на передовой: чудеса во время войны на Юге
Своими впечатлениями делятся посланники Ребе Короля Мошиаха

В то время, когда писались эти строки, израильская армия проводила серьезную наземную операцию в Секторе Газа после двух недель воздушных атак. В эти дни, как и в предыдущие, террористы обрушили целый поток ракет на города юга Израиля. Если в последние восемь лет ракеты запускались только по городу Сдерот и по поселениям западного Негева, то в эти дни сирена «Красный цвет» звучит и в таких городах, как Беэр-Шева, Ашкелон, Ашдод. Ракеты падают даже в городе Явне, находящемся всего в 20 километрах от многолюдного Тель-Авива.

Своими впечатлениями делятся посланники Ребе שליט"א Короля Мошиаха: рав Моше-Зеэв Пизем из Сдерота, рав Менахем-Мендель Либерман из Ашкелона, рав Исраэль Гершкович из Офакима, рав Шнеур-Залман Горелик из Беэр-Шевы и рав Яшар Эдрей из Нетивота.

Сдерот: «С нами постоянно происходят чудеса в заслугу того, что ключ от города подарен Ребе»

На протяжении последних восьми дней, так же, как и на протяжение последних восьми лет посланники Любавичского Ребе Короля Мошиаха в городе — рав Моше-Зеэв Пизем и его брат — рав Хананель, вместе с десятками помощников работают не покладая рук.

«Мы работаем в двух основных направлениях: материальном — есть многие пожилые люди, которые заперты в своих домах или в убежищах и просто бояться выйти в магазин за продуктами. Мы обеспечиваем их необходимыми продуктами питания и другими предметами первой необходимости, — рассказал рав Моше Пизем. — Что касается работы в направлении духовности — кампания тфиллин проводится все шире с каждым днем — многим сотням жителей города и солдат удалось одеть тфиллин. Во время Хануки нам удалось лично проведать практически каждого жителя города. Кроме того, Бейт-Хабад является оазисом жизни среди той пустыни безмолвия, которая царит на улицах города. В субботу синагога Бейт-Хабада была единственной открытой синагогой Сдерота. Естественно, в молитве приняло участие намного больше миньяна».

Деятельность Бейт-Хабада по праву ценится не только простыми жителями города, но и теми, кто стоит во главе городской администрации. Посланника Ребе рава Пизема с недавно избранным мэром города господином Давидом Бускила связывают теплые дружеские отношения. Это очень помогает Бейт-Хабаду в его деятельности в городе. Эта дружба завязалась много лет назад, и у ее истоков лежит интересный рассказ, который публикуется впервые. Рассказывает рав Моше Пизем:

«Нынешний мэр Сдерот — большой друг Хабада. В прошлом он уже занимал пост мэра города в течении двух сроков, и сейчас, по прошествии десяти лет, снова занял это место. Когда господин Бускила бы мэром Сдерота в 1992 году, он приехал с визитом в Нью-Йорк. Естественно, он не мог не заехать и в „770“. Но приехал он туда не просто так, а с особой миссией: мэр Сдерота привез Ребе ключ от города и очень хотел вручить его Ребе лично. Секретарь Ребе — рав Гронер — объяснил мэру, что тот вынужден будет подождать до следующего воскресенья. Рав Гронер рассказал господину Бускила, что понедельник — день, когда Ребе очень занят. Но тот настаивал на встрече с Ребе. Мэр объяснил секретарю Ребе, что через пару дней он должен возвращаться в Израиль, поэтому он никак не может подождать до воскресенья. С другой стороны — он сказал, что не может даже представить, как он скажет жителям города, что он был в Нью-Йорке и не передал ключ Ребе.

Увидев твердое желание господина Бускила встретиться с Ребе, рав Гронер решил ему помочь. Он посоветовал ему подождать возле комнаты Ребе, пока Ребе вернется с молитвы и можно будет с ним встретится. Так все и произошло. Ребе благословил мэра и сказал, чтобы он сильно не вмешивался в управление городом, а только твердо соблюдал три принципа — целостность Торы, целостность Земли Израиля и целостность Народа Израиля. После этого Ребе принял ключ от города.

Однако на этом история не закончилась. Ребе вошел в свой кабинет, а через несколько минут он вышел снова и с широкой улыбкой на лице сказал: „Когда еврей выезжает за пределы Земли Израиля, его мудрость преумножается“.

На хасидском собрании, которое проводилось в этом году 19 Кислева в Бейт-Хабаде мэр рассказал эту историю, описывая события, как будто они произошли всего несколько дней назад. Каждый раз, когда мы с господином Бускила встречаемся на месте падения ракет, он говорит мне, что уверен, что город Сдерот хорошо защищен благодаря благословению Ребе — ведь ключ от города находится в „770“ у Ребе».

Действительно, за эти две недели, не говоря уже про предыдущие годы, в Сдероте произошло много явных чудес. Об одном из них следующий рассказ:

«Совсем недавно, — рассказывает рав Пизем, — неподалеку от нашего дома упала ракета. Взрыв был такой мощный, что мы чуть было не потеряли сознание. Прошло несколько секунд прежде, чем мы поняли, что ракета не попала в наш дом. Мы вышли из дома, чтобы посмотреть на место взрыва, и тогда мы поняли всю величину чуда, которое с нами произошло. Ракета упала через пару домов от нашего дома. Она попала прямо в дом и практически полностью разрушила его. Это был дом пожилой женщины, которая за день до этого покинула его и поехала временно пожить у своего сына в Тель-Авиве.

Это действительно было чудо. Ракета не попала ни в один дом правее, и ни в один дом левее, а именно в этот дом, который стоял пустым. На следующий день в городе произошло еще одно чудо — ракета попала еще в один дом и разрушила также и его. Единственный человек, который был в доме, за несколько секунд до этого спустился в убежище, что и спасло ему жизнь».

Ашкелон: «На протяжение всего времени ракетных обстрелов мы видели явные чудеса»

Посланник Ребе Короля Мошиаха в Ашкелоне рав Менахем-Мендель Либерман и другие работники Бейт-Хабада были заняты в последние дни больше обычного. Каждую минуту они использовали, чтобы помочь людям и поддержать их, как материально, так и морально. Не было ни одной телевизионной трансляции или интервью, в которой не было бы на фоне видно хабадников, занятых своей святой деятельностью. Рав Либерман рассказал, что они помогают людям, особенно детям, находящимся в убежищах. Более того — в городе создана особая йешива, которая находится в убежище. Когда евреи, услышав сирену, спускаются туда, то они вдруг видят учеников, которые сидят там и учат Тору. Это очень влияет на людей и многие из них присоединяются к занятиям.

Также хабадники Ашкелона уделяют внимание многочисленным солдатам из управления тыла, которые находятся в городе. «Эти солдаты, — рассказывает рав Либерман, — находятся в городе, чтобы помочь в случае, если что-то произойдет, не дай Б-г. Но пока, благодаря тем великим чудесам, свидетелями которых мы являемся, ничего такого не происходит — и солдатам просто нечего делать. Поэтому мы предлагаем им, как и многим журналистам и работникам телевидения, одеть тфиллин, раздаем им книги „Теилим“ карманного формата. Все это принимается с радостью, и никто не отказывается».

«Чудеса происходят, — продолжает посланник Ребе, — и в поражении врага. Только в последние дни стало известно, что один из глав террористов был убит во время воздушной атаки Сектора Газа израильскими войсками. Перед этим ему сообщили, что он должен покинуть свой дом и перебраться в более безопасное место, но он не послушался совета палестинской разведки, остался в своем доме вместе с семьей, и все они были убиты.

Кроме этого, чудеса происходят и в самом городе. На город упало несколько десятков ракет, и до этого был только один убитый. И кто же был убит? Араб! Сколько арабов проживает в нашем городе? Совсем немного. Но Всевышний направляет ракеты так, что если ракета и должна попасть в кого-то, то она попадает в араба.

Или еще случай. В первые дни войны ракета упала возле Бейт-Хабада, на стоянке машин между двумя восьмиэтажными домами, в которых проживает множество людей. Ни один человек не пострадал, только дороге был нанесено небольшое повреждение. Нетрудно представить себе, что было бы, если бы ракета упала на несколько метров ближе или дальше...»

Офаким: «В городе была напечатана книга Тания»

Город Офаким тоже вошел в зону обстрелов, и по нему было выпущено несколько ракет. Посланник Ребе Короля Мошиаха в городе рав Исраэль Гершкович рассказал, что атмосфера в городе достаточно напряженная. Сирены срабатывают даже тогда, когда ракеты просто пролетают над городом в направлении Беэр-Шевы и окрестностей. Все это, конечно, пугает людей и заставляет их нервничать. Однако, многих успокаивает тот факт, что в городе была напечатана книга «Тания» — люди верят, что заслуга этой святой книги является хорошей защитой.

В разговоре с равом Гершковичем выяснилось, что чудеса, произошедшие в соседних городах, не пропустили и Нетивот. «Большим чудом является уже то, что большинство ракет, выпущенных по городу, упали на пустырях за его пределами, а те несколько, которые упали в самом городе, причинили только ущерб имуществу.

Чудо произошло, когда ракета попала прямо в дом, который был окружен стеной. Несмотря на то, что ракета упала на территории дома, все ее содержимое было поглощено стеной, которая сразу же покрылась дырами и стала похожа на решето. Все специалисты, которые прибыли на место происшествия, признали, что с жителями дома произошло чудо, потому что если бы стена не приняла на себя весь удар, дом и все, кто в нем находились, сильно бы пострадали. К тому же в доме тогда было много людей...»

Беэр-Шева: «Спрятались от сирены и попали на урок Торы»

Город Беэр-Шева пострадал за эту войну меньше всего, но шок местных жителей намного больше, ведь они были твердо уверены, что до них ракеты не долетят. Однако посланник Ребе Короля Мошиаха в городе — рав Шнеур-Залман Горелик рассказывает, что местные хабадники стараются максимально помочь всем горожанам.

Бейт-Хабад открыт 24 часа в сутки, в соответствии с указаниями управления тылом. Так как вся деятельность проходит в убежище Бейт-Хабада, туда часто приходят люди, у которых нет убежища поблизости. Особенно важно людям быть защищенными в вечерние и ночные часы, поэтому некоторые из них просят дать им возможность переночевать в Бейт-Хабаде.

«То, что Бейт-Хабад полон людей и днем, и ночью мы считаем большим благословением, — говорит рав Горелик. — Кроме постоянных посетителей приходят и новые. В прошлый вторник сирена послышалась в самый разгар двух уроков в Бейт-Хабаде — урока для женщин и урока для мужчин, который проводил рав Велвел Грин. Уроки не только не прервались, а наоборот к ним присоединились новые слушатели, которые зашли в Бейт-Хабад на несколько минут ,чтобы укрыться от ракеты. Послушав часть урока, они остались до конца».

Кроме того, чудеса происходят и в том, что касается падения ракет. «В городе упало две ракеты, — рассказывает рав Горелик, — первое падение ракеты было ночью, и она попала прямиком в детский сад. Кроме того, этот детский сад расположен в очень плотно заселенном жилом районе. Если бы ракета упала на метр в любую сторону, этого было бы достаточно, чтобы привести к жертвам.

Вторая ракета упала на школу. За день до этого после долгих обсуждений, отменить занятия или не отменять, было решено все-таки перестраховаться. Благодаря этому, очевидная катастрофа была предотвращена. Кто-то сказал мне, что некоторые удивляются, что ракеты попали именно в здания, которые по случайному стечению обстоятельств стояли пустые. Точка зрения же должна быть прямо противоположной: только потому, что эти здания были пустыми, в них и попали ракеты».

Нетивот: «Бесчисленное количество чудес»

Посланник Ребе Короля Мошиаха в городе Нетивот — рав Яшар Эдрей — рассказывает, что город не охвачен паникой, и люди получают поддержку, воочию видя чудеса, которые делает для них Всевышний. Кроме того, посланники Ребе стараются посещать тех, кто находится в убежищах, особое внимание вызывают дети. Так как занятия в школах отменены, и детям нечем заняться, им раздают сотни детских журналов с хасидскими рассказами.

«На исходе прошлой субботы, — рассказывает рав Эдрей, — ракета попала в один из домов района «Нетаим». Дома в этом районе построены преимущественно из дерева. От взрыва ракеты дом разлетелся вдребезги. И несмотря на это, в результате взрыва была легко ранена только одна женщина.

Еще один пример: ракета попала в виллу на улице, на которой живет мэр города. За несколько мгновений до этого, жильцы дома спустились в убежище, и благодаря этому спаслись. Я видел этот дом, который был полностью разрушен — было поразительно ощутить всю величину чуда».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):