Как одна «простая» заповедь спасла жизнь солдату

19.12.2009 3120 (6)
Шимон Коэн Перевод: Шауль Айзенберг Источник: газета «Кирьят-Шмона»
Как одна «простая» заповедь спасла жизнь солдату
Солдаты ЦАХАЛа у Стены Плача

Один солдат, житель Кфар-Сабы, решил вернуться к еврейству. Как это делается, он естественно не знал. Один из его соседей направил солдата в местный «Дом Хабада» — мол там тебе помогут.

Когда солдат пришел в «Дом Хабада» то сказал раву: «Я хочу сделать „тшуву“ и готов принять на себя все, что ты мне скажешь. Я готов принять на себя всё и немедленно!»

Рав переспросил, готов ли он на все? «На все, на все! Если надо, то я готов уйти из армии, накладывать тфиллин, соблюдать субботу и даже одеть черные одежды!» Рав сказал: «Я готов наставлять тебя, но только с условием, что ты будешь делать все, что я тебе скажу. Для начала, начнешь с одной заповеди, которую будешь исполнять в течении двух месяцев, а там посмотрим что дальше». Солдат растерялся: «Как одну заповедь? Я хочу все и сразу!»

Рав сказал, что таково условие, а если не хочешь, то не о чем говорить. Делать нечего, солдат согласился и начал мысленно готовиться к какой-нибудь красивой и сложной заповеди. Рав начал объяснять, что Тора учит нас во всех аспектах жизни, вплоть до правильного обувания. Вначале обуваешь правый ботинок, потом левый, зашнуровываешь сначала левый, потом правый, а снимаешь наоборот. Вот это и начинай делать в течении 2-х месяцев.

Солдат был в шоке от такой простой заповеди и попытался возразить: «Рав! Я думаю о тшуве, о великих вещах, а не о такой простой заповеди!» Но рав его перебил: «Готов?!» Делать нечего. Солдат согласился и пошел домой.

Дома он начал рассуждать: «Что это за рав? Я хочу молиться и служить Всевышнему, а он учит меня завязывать ботинки!» Хорошенько подумав, он все же решил попробовать. Полтора месяца он держался. Каждое утро он, как на торжественном митинге, старательно исполнял свою единственную заповедь.

Однажды утром была учебная тревога. Солдат быстро подскочил, оделся и побежал на построение. Уже в строю он вспомнил, что неправильно обулся. «Командир! Я должен немедленно вернуться в казарму!» На вопрос командира, что он там забыл, солдат ответил, что не может сказать, но он обязан вернуться в казарму.

Командир запретил солдату покидать строй. И тогда солдат просто вышел из строя и отправился в казарму, чтобы «правильно» обуться. Когда солдат вернулся в строй, командир отправил его на суд к комбату за невыполнение приказа и комбат отправил солдата на 14 дней военной тюрьмы. В тюрьме солдат совсем пал духом: «Я ведь только хотел выполнять заповеди, а что я за это получил?»

А через несколько часов в руках у солдата была газета, из которой он узнал, что вся его рота оказалась в одном из двух вертолетов, которые разбились при перелете в Южный Ливан, а его Всевышний спас! Вот так при помощи «не очень важной» заповеди солдат спасся от неминуемой гибели! Как говорится: «Откройте Мне просвет размером с игольное ушко и Я открою вам дверь размером с зал (в Храме)».

Темы: Заповеди
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):