Спасение благодаря еврейскому закону

05.06.2005 2908 (0)
Спасение благодаря еврейскому закону
Еврейская хупа 

В сердцах Андро и Шарон созрело решение: они хотят пожениться согласно еврейскому обычаю. Они обратились к раввину — раву Хаиму Мецу, посланнику Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха в городе Бель-Эйр в Калифорнии и попросили его провести церемонию бракосочетания — «поставить им хупу».

«С радостью», — приветливо ответил им рав Мец. Он только разъяснил им четыре условия для проведения хупы:

1. Доказательства того, что молодые люди, собирающиеся вступить в брак — евреи, согласно еврейского закона.

2. Оба должны быть свободными — или неженатыми, или разведенными по закону.

3. Невеста должна необходимым образом подготовиться к свадьбе.

4. На свадьбе должна быть кошерная еда.

Парень и девушка радостно улыбнулись и сказали, что они готовы выполнить все условия. Рав Мец отметил в своем ежедневнике дату, на которую они просили назначить дату — 4 декабря (2004 года) и договорился с ними об учебе по отдельности с женихом и невестой перед свадьбой.

Сюрприз произошел в процессе личной беседы рава с Шарон. Совершенно случайно, она рассказала раву про «мелкую» деталь, как она выразилась: она была замужем в прошлом. «Но наш брак длился очень короткое время — всего шесть часов!» Парень, которого она назвала «ошибкой» был евреем. Суд расторг брак из-за его недопустимого поведения. Шарон даже представить себе не могла, что согласно еврейскому закону, она все еще замужем, до тех пор, пока не получит «гет» — разводное письмо — от своего бывшего мужа.

Рав Мец мягко, но понятно и однозначно объяснил ей, что пока она не предоставит «гет» от того парня, по закону Торы она не имеет права выйти замуж ни за какого другого человека в мире! «Пойми, Шарон. Еврейский закон не видит никакой разницы между браком, который длился шесть часов, и тем, который длился шесть лет. Судебное расторжение брака гражданским судом действительно по законам государства, но не по еврейскому закону».

Шарон было очень трудно принять этот факт. Подробности предыдущего брака были не слишком приятными, и она не думала, что ей придется еще когда-то вспоминать про них. Понятно, что она никак не общалась с «ошибкой».

Шарон была практичной девушкой и захотела знать, каково будет ее положение, если она не сможет найти парня, за которым была замужем. «Неужели я навсегда останусь „соломенной вдовой“», — испугалась она.

Рав Мец постарался отвлечь ее от грустных мыслей о возможных последствиях. Он предложил ей обратиться в раввинский суд в Лос-Анджелесе и передать заботу о нахождении парня и получении «гета» в надежные руки. «У них есть опыт, знания и возможности очень быстро помочь вам», — успокоил рав Шарон.

В другой беседе, на этот раз в присутствии Андро, рав продолжал ободрять пару и привел им объяснение Ребе, что никакая вещь в мире не происходит просто так, и наверняка Всевышний специально делает так, чтобы события с ними происходили именно таким образом, и причины этого известны только Ему.

Шарон обратилась в раввинский суд, и там в нее вселили уверенность, что все благополучно закончится в самое ближайшее время. Поэтому Шарон и Андро продолжили готовиться к свадьбе и к медовому месяцу после нее, в полной уверенности, что никакая «ошибка» не сможет помешать им в этом.

И действительно, через несколько недель представители раввинского суда нашли парня. Он не собирался делать проблем и дал Шарон «гет» согласно еврейскому закону. Шарон почувствовала, как с ее сердца свалился тяжелый камень. Но по окончании процесса сказали ей судьи, что по закону она имеет право выйти замуж только через 92 дня. И ни на один день раньше!

Шарон просто опешила. Она просто погрузилась в шок. Что? Она не сможет выйти замуж 4 декабря, как было запланировано? Но ведь она уже разведена!

Она поспешила домой к раву Мецу, вместе с Андро, и они потребовали объяснить им такое странное решение еврейского закона. Рав Мец объяснил им подробности закона, но ни Шарон, ни Андро не могли принять этот факт. Они уже подписали соглашения про снятие в аренду зала, про доставку пищи, фотографа и договорились с туристическим агентом про организацию медового месяца. И теперь все изменения обойдутся им очень дорого.

Они покинули дом рава, так и не достигнув понимания.

Через несколько дней они позвонили раву и сообщили ему, что справились с убытками, которые принесли им изменения в договорах. Они хотят пожениться по-еврейски, и если до этих пор события происходили так, как они происходили, то они продолжат подстраиваться под планы Всевышнего и перенесут свадьбу на более поздний срок. Рав поддержал их решение и помог им снова все рассчитать и назначить свадьбу на положенную дату.

Ради правды, стоит заметить, что несмотря на все у Шарон и Андро осталось в сердце чувство неспокойствия, неумиротворенности. Почему, почему Всевышний сделал так, что им приходится сталкиваться с таким количеством трудностей на пути к конечной цели? Они считали, что никогда не узнают причину этого.

Но через несколько недель, 26 декабря, и Шарон и Андро получили от Всевышнего ответ на свой вопрос. По их первоначальным планам, они в то время должны были находиться в самом разгаре медового месяца на Таиландских островах. Ту гостиницу, в которой они должны были быть, смыло в тот день волной в море и многие из живших там, попрощались с жизнью.

Если бы Всевышний не вел их по той запутанной дороге, которую им пришлось пройти, их бы брак тоже бы не продолжался более шести часов...

Чудо своего спасения они рассказали на дружеской встрече, которая была проведена в ближайшую субботу в синагоге рава Меца. «Друзья, — сказал Андро в конце рассказа, обращаясь ко всем присутствующим, — мы почувствовали на себе, что самая лучшая вещь в жизни — это исполнять еврейский закон без компромиссов. Только тогда удостаиваются настоящих благословений во всем...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):