Одинок среди «друзей»

12.12.2019 298 (0)
Зеэв Кромби Перевод: Ора Хайловская
Одинок среди «друзей»
Одинок среди «друзей»

В нашем поколении технический прогресс достиг небывалых высот. Одна из областей, на которую он очень сильно повлиял — это общение между людьми. Миллиарды людей на земном шаре общаются между собой при помощи изобретений, о которых мы не так давно могли только мечтать. На первый взгляд кажется, что теперь люди связаны друг с другом гораздо больше, чем раньше. Так ли это?

В действительности дело обстоит сложнее. Современные средства общения не столько создают связь между людьми, столько отдаляют их один от другого. Неудивительно, что люди ощущают себя все более одинокими. Повсюду можно видеть людей, сидящих рядом, но занимающихся каждый своим сотовым телефоном. Вместо соединения получилось отстранение.

Люди созданы с потребностью непосредственного общения с другими людьми, и ничто не может это заменить. При общении лицом к лицу значение имеют не только слова, но и такие вещи, как выражение лица, тон, мимика, зрительный контакт, физическое расстояние. Мы передаем друг другу чувства, эмоции. Общение при помощи новейших технологий лишает нас этого. Послав кому-то сообщение, мы не имеем возможности узнать его реакцию. У нас нет способа выразить свои ощущения. В лучшем случае можно добавить «смайлики» и т.п., но это все ненастоящее.

Мы предпочитаем использовать электронные средства связи потому, что они требуют от нас меньших усилий, чем прямой разговор. Конечно, это удобнее, но какую цену мы за это платим? Электронные средства связи не способны удовлетворить нас в той же степени, как общение лицом к лицу. У многих есть сотни или тысячи «друзей» в Facebook, тем не менее они чувствуют себя очень одинокими. Никакой виртуальный «друг» не подержит тебя в трудную минуту…

Возьмем ребенка и мать. На этой связи ребенок строит всю жизнь. Как бы выглядела жизнь ребенка, если бы вместо матери какая-нибудь машина его кормила, ласкала и улыбалась ему? Человеку, желающему «жить полной жизнью», лучше свести к минимуму использование новых технологий как средства общения. Так что может быть в следующий раз вместо того, чтобы послать другу смайлик, вы посидите с ним над чашечкой кофе?..

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):