5G или Революционная связь

26.04.2020 1422 (0)
5G или Революционная связь
5G или Революционная связь

Существует много споров вокруг появления совершенно нового уровня связи под названием 5G. В буквальном смысле это относится к пятому поколению мобильной связи, действующей на основе новых стандартов телекоммуникаций.

«Все, что мы слышим и видим, должно послужить нам уроком в служении Всевышнему». Эти слова, сказанные Баал-Шем-Товым, должны быть применены и к новому технологическому явлению. Кроме того, рабби Шнеур-Залман (основатель движения ХАБАД, известный как Алтер Ребе) заявил, что «мы должны жить в ногу со временем». Это означает, что мы должны искать указания и связывать всё с недельной главой Торы.

Что 5G значит для нас, как евреев? Какова связь между 5G и главой Торы, в которой обсуждается феномен проказы, поражения кожи, которое делает человека ритуально нечистым и требуют помещения его в карантин?

Ребе Король Мошиах учит нас, что, поскольку мы живем на пороге мессианской эпохи, мы должны стремиться видеть всё в этом свете. Другими словами, если есть урок, который можно извлечь из новых событий, он должен пролить некоторый свет на Освобождение.

Итак, давайте возьмем букву «G». Это может быть намеком на тот факт, что мы готовы вступить в период Геулы — Освобождения из изгнания или на Всевышнего (на английском — G-d), чье присутствие будет проявлено в мессианскую эпоху. Небесная игра в прятки, где Б-г скрывается от нас, а мы должны найти Его, наконец-то закончится. Нам больше не нужно будет искать Божественное в творении и в себе; это станет ясно и видимо для всех, как физические вещи, которые мы можем видеть невооруженным глазом средь бела дня.

Три аспекта Геулы

Освобождение и изгнание — это явление, включающее в себя три составляющих: Б-г, мир и человечество.

Прежде всего, Всевышний находится в добровольном изгнании, которое «отрицает» Его способность быть видимым и услышанным в нашем материальном мире. Б-г хочет, чтобы мы сняли завесу, которая затемняет наше видение Его, изучая Тору — божественную мудрость и соблюдая заповеди — волю Б-га.

Во времена святого Храма завеса была частично снята. Это дало людям возможность восстать против Б-га и Его Торы, что в конечном итоге привело к разрушению Храма. После того, как Храм был разрушен и еврейский народ рассеялся по всему миру, осознание присутствия Б-га стало для нас еще более затруднительно. Это то, что наши мудрецы называют изгнанием божественного присутствия, где плотная завеса скрывает нашу способность быть на связи с Б-гом.

Таким образом, наши призывы о приходе Мошиаха — это призывы к собственному «освобождению» Всевышнего.

Во-вторых, весь физический мир находится в изгнании. Само слово для мира на иврите («олам») на самом деле означает скрытый («ээлем»). Мир изгнания — это мир спящий, умирающий или находящийся в коме. Многие духовные сокровища мира омрачены грубым материализмом, что отвлекает нас от поисков этих драгоценных камней.

В-третьих, мы находимся во внутреннем изгнании. Мы не соприкасаемся с нашей божественной душой. Нас контролирует животная душа, которая отдает приоритет временному, а не вечному; тьме, а не свету; смерти, а не бессмертию.

Только человечество способно снять завесу и освободить себя, мир и даже самого Б-га.

Как мы можем убрать завесу?

Приведенный выше анализ плачевного состояния континуума Б-га, мира и человечества поднимает серьёзный вопрос:

Когда стоял Храм и свет Всевышнего смог пробиться сквозь облака, мир погас в его сиянии, но нам не удалось полностью убрать завесу. Это привело к её навязыванию в более интенсивной форме.

Таким образом, возникает вопрос: если мы не смогли убрать завесу, когда был Храм, хотя у нас было намного больше света, то как мы сможем снять гораздо более плотную завесу изгнания?

5G: пять уровней души

Ответ на это лежит в понимании идеи 5G. Учение каббалы и хасидизма объясняют нам, что наши божественные души, наше личное «G», состоят из пяти уровней, известных под названиями «нефеш», «руах», «нешама», «хая» и «йехида».

Эти пять уровней можно понять следующим образом:

«Нефеш» — это та часть души, которая отвечает за наше божественное поведение; наше обязательство вести себя благочестиво. Когда еврей исполняет заповеди, потому что он был воспитан соблюдающим евреем, он выражает таким образом и реализовывает компонент «нефеш» в своей душе.

Когда еврей наполняет свое исполнение заповедей чувствами, вдохновением и сердечными эмоциями, он высвобождает модуль «руах» своей души.

Когда мы развиваем глубокое понимание заповеди и наш разум насыщаются божественной мудростью, наша душа находится в режиме «нешама».

Когда мы проявляем свою силу воли и упорство, чтобы «раздвинуть границы» в наших наблюдениях, эмоциях и понимании, это выражает всеобъемлющую способность воли, уровень «хая».

Казалось бы, у нас есть все основы. Что осталось под номером пять?

Хасидизм объясняет, что пятый уровень, «йехида», наиболее близок к нашей истинной сущности. С точки зрения сил души она представляет восторг и наслаждение. Это наше самое естественное состояние, и когда оно выражается, мы даже не можем представить вести себя так, чтобы не соответствовать воле Всевышнего. Нам не нужно заставлять себя; мы просто должны быть самими собой.

Говорят, что пятый уровень — это искра Мошиаха в каждом из нас. Когда она загорается, происходит возгорание костра Освобождения через раскрытие Мошиаха, душа которого является общей душой пятого уровня — «йехида».

Уникальность изгнания

Хотя мы выражали более высокие четыре уровня в дни существования Храма, именно пятый и наиболее существенный уровень души является самым сильным во времена изгнания. Он представляет способность еврея быть евреем во времена полной темноты, когда присутствие Б-га затмевается. Даже без силы воли, понимания, эмоций и простой приверженности заповедям евреи — в той или иной степени — просто чувствовали, что они живут и делают по-еврейски. Это их суть.

Таким образом, когда в мире происходит технологическая революция с появлением 5G, самого быстрого средства связи, это отражает появление другого 5G: освобождение человечества, мира и самого Б-га.

Мошиах — прокаженный

Связь между нашей недельной главой, которая имеет дело с прокаженным и 5G, заключается в том, что это поражение кожи называется «нега». Каббалисты утверждают, что если вы переставите эти буквы, то это будет означать «онег» — восторг и наслаждение — пятый и самый важный аспект души.

Талмуд утверждает, что Мошиаха называют прокаженным и его нужно было изолировать в позитивном смысле. Его считают находящимся на карантине, потому что его духовное состояние отделено от всего остального человечества. Он на голову выше всех, потому что он обладает компонентом «йехида» в полной силе. Но Мошиах не стоит в стороне. Его жизнь посвящена тому, чтобы принести нам освобождение, помогая нам зажечь эту искру 5G в своей душе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):