Время истины

14.06.2005 2201 (0)

Одно из предзнаменований будущего Освобождения — полное раскрытие выражения четырехбуквенного имени Всевышнего. Это имя выражает аспект отрешенности, который находится намного выше возможности человеческого постижения — пока еще не осуществился переворот будущего Освобождения — и поэтому сейчас мы это имя не произносим. Когда мы встречаем это имя при чтении Торы или молитвы, мы заменяем его другим святым именем.

Это имя («АВАЙЕ») выражает способ, которым Всевышний творит все мироздание во всех его аспектах одновременно в каждый момент заново (потому что у творений самих по себе нет силы существовать), и более того: оно выражает превосходство Всевышнего над тем, что выглядит, как непобедимый правитель реальности — временем. Смысл этого имени на святом языке — Был, Есть и Будет — одновременно. Хозяин всех времен, согласно тому, как они существуют по-настоящему: вместе.

До сих пор — религия и вера с терпким запахом мистики. Но в последние годы наука тоже приближается к этому направлению мысли. Современная физика не знакома с прошлым и будущим. Она считает, что время не течет. Все — прошлое, настоящее и будущее — находится одновременно, и только наше ограниченное сознание, которое не справляется со сложностью этой фантастической одновременности и поэтому оно плавно переходит от события к событию, от места к месту и от времени ко времени. Это напоминает перелистывание книги с картинками, что когда ты смотришь первые листы с картинками, последние листы тоже существуют, только ты до них еще не дошел.

Это не совсем согласовывается с нашими инстинктивными ощущениями, но чувства и ощущения, как известно — это не последняя инстанция ни в доме учения и не в физической лаборатории.

Рассказывают, что Эйнштейн написал в утешительном письме вдове своего друга молодости, что, по мнению физиков, у смерти нет никакого смысла, потому что все времена, которые были у человека в жизни — продолжают существовать, и поэтому ей незачем расстраиваться.

Сегодня уже ясно, что только тот, кто способен выйти за границы своего частного и ограниченного существования и видеть больше и поверх тех вещей, которые видят все — он может почувствовать всю общность и знать, что будущее существует заранее уже здесь и сейчас. У физиков нет представления, кто и как может сделать это. У нас как раз есть. Это Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах, пророк поколения, который решительно заявляет, что будущее уже здесь: «Освобождение уже пришло. Надо только „раскрыть глаза“ и увидеть это». Или выражаясь образно: «Открыть дверь и впустить будущее Освобождение внутрь комнаты».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):