Интеллект плюс пророчество

20.06.2005 2238 (0)

Исследователи искусственного интеллекта с нетерпением ждут того момента, когда ЭВМ будет способна воспроизводить интеллект по-настоящему.

Что такое интеллект? Профессор Давид Гарель, декан факультета математики и кибернетики в институте Вейцмана, считает, что это не только способность помнить и воспроизводить факты. «Даже если вы выучите энциклопедию наизусть, это не сделает вас более интеллектуальным». По его словам, надо уметь связывать факты и знания в очень сложное строение логических цепочек. Каждый факт должен быть каким-то образом связан с другим фактом динамическими связями, которые могут все время меняться.

Выходит, что интеллект состоит из трех этапов: изучение (накопление фактов), понимание (построение связей между фактами, создание логической цепочки) и делание выводов (результат, который связывает эти факты).

Два последних этапа — проблематичные по отношению к искусственному интеллекту. Чтобы понять: компьютеру надо получить пятьдесят миллионов фактов, для того, чтобы понять, что если определенная женщина — ваша мать, то она должна быть старше вас. Или если вы хотите толкнуть предмет, то вы это не сможете сделать ниткой, а вам для этого потребуется палка.

Компьютер может быть мировым чемпионом по вычислению зарплат или в расшифровке результатов ЭКГ— но он будет в полном проигрыше и ничего не сможет сделать в том, что касается любой области, касающейся интуитивного понимания.

Эти научные выводы, которые скапливались в длительном и полном разочарований исследовательском процессе, — приводятся в Торе как основоположные данные. Учение хасидизма определяет эти три приведенных этапа мыслительного процесса и называет их: «хохма» (мудрость), «бина» (понимание) и «даат» (знание, практика). Процесс усваивания данных — это часть «хохмы». «Бина» сплетает полученные данные в логические цепочки, которые потом образуют собой конструкцию. «Даат» соединяет логические цепочки с цепочками эмоциональными и ставит логику на практические «рельсы».

Со времени создания хасидизма «хохма-бина-даат» — Хабад, примерно 230 лет назад, ее лидеры, которые лучше других понимают реальность, которая описана в Божественной программе — в Торе. Они всегда видят, понимают и первыми приходят к правильным практическим выводам.

Последний призыв в направлении «хохма-бина-даат» принадлежит главе движения Хабад нашего поколения — Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху — человеку, который получил обладание сверхъестественным интеллектом и даже намного больше этого: пророчеством, которое начинается там, где заканчивается разум. Он постановил, что наше поколение — последнее поколение изгнания и первое поколение Освобождения!

Самой интеллектуальной вещью, которую мы можем сделать — это послушать Ребе и должным образом подготовиться к Освобождению. Отказаться от всех политических пустых грез и готовиться принять на себя власть Ребе, который указал на себя, как на Короля Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):