Наука в эпоху Мошиаха

Перевод: Мойше Бунин Источник: «Ликутей Сихот», том 15, стр. 42-8
23.09.2003 | 4918 | (0)
Наука в эпоху Мошиаха
Наука в эпоху Мошиаха

В книге «Зоар» сказано, что в 600-м году 6-го тысячелетия (1840 г. н.э.) «Откроются ворота мудрости сверху и фонтаны мудрости снизу, и мир будет готов к вступлению в 7-е тысячелетие» (подобно открытию небесных ворот и земных источников, принесших потоп на 600-м году жизни Ноаха).

«Открытие ворот мудрости сверху» относится к экстраординарным открытиям в хасидизме в это время, особенно к публикациям работ Алтер Ребе из Ляд, основателя хасидизма ХАБАД.

«Источники мудрости снизу» — это новые открытия в науке, появление новых научных теорий. Понятно, как открытия в хасидизме представляют собой подготовку к эпохе Мошиаха, когда «мир будет наполнен знанием Б-га» (это и есть предмет хасидизма).

Но какую же роль в подготовке мира к приходу Мошиаха играют достижения науки? Любавичский Ребе שליט"א говорит о трех направлениях, в которых наука готовит мир к Мошиаху.

Первое — использование технологий, полученных в результате исследований. Например, средства связи могут быть использованы для распространения знаний о Б-ге (Торы) по всему миру. Эра Мошиаха характеризуется как время, когда «мир будет наполнен знанием o Б-гe». Электромагнитные волны, которые передают эти знания посредством радио и ТВ, доносят эту информацию не только радиослушателям и телезрителям во всем мире, но и в те места, где людей нет, поскольку эти волны проникают повсюду. Таким образом, эти теле- и радиопередачи реально наполняют мир знанием o Б-га. Описывая уникальный характер знания o Б-гe в эпоху Мошиаха, пророк Йешаяу говорит: «Всякая плоть увидит, что говорят уста Б-га», т.е. сама Божественность будет видима.

Второе направление, в котором современная наука и технология готовит нас к эпохе Мошиаха, заключается в предоставлении нам возможности зрительно представить определенные концепции Божественности, которые иначе остались бы абстрактными понятиями. Например, книга «Поучения отцов» велит нам помнить, что свыше есть «глаз видящий и ухо слышащее». В наше время, когда мы знакомы с достижениями связи, которая передает радио- и видеосигналы по всему миру, так что люди мгновенно могут быть слышны и видны на другом конце мира, мы с легкостью можем понять вездесущность Б-га.

На более глубоком уровне, сами науки — теории и полученные знания — готовят нас к эпохе Мошиаха в третьем направлении: высшее знание о Б-ге, которое будет открыто в эпоху Мошиаха, — абсолютное единство Б-га. Однако же мир, таким как мы его воспринимаем, являет нам противоположную картину — множество сил природы и множество различных предметов. За последние 150 лет, однако, научными исследованиями было показано, что многочисленные силы природы представляют собой лишь комбинацию немногих базисных сил, а все обилие материальных объектов создано из ограниченного числа элементов. Таким образом, с точки зрения науки, мы видим фундаментальное единство мира.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):