Рав Авраам Дунин и его хобби — рассылать продукты питания

14.01.2016 1008 (1)
Рав Авраам Дунин и его хобби — рассылать продукты питания
Рав Авраам Дунин

Эти строки написаны в день 22 Тевета 5771 года, когда из этого мира ушёл посланник Ребе Короля Мошиаха, большой хасид — реб Авраам Дунин, светлой памяти. Рав Дунин был директором и учителем во множестве школ, исполняя свою миссию посланника Ребе Короля Мошиаха. Много можно рассказывать об огромной работе, которую он проделал в системе образования и кто я такой, чтобы писать об этом великом хасиде? Но так как мне выпала большая честь быть лично знакомым с ним, особенно в последние 25 лет, и он также «усыновил» меня и мою семью и относился к нам с большой любовью, то я решил рискнуть поведать читателю и немного приоткрыть завесу над этим посланником Ребе, который отличался огромной любовью к каждому еврею.

Когда я 25 лет назад, исполняя волю Ребе Короля Мошиаха, приехал в Бейт-Шеан, то познакомился там со многими посланниками Ребе на севере Израиля и в частности тогда и с равом Авраамом Дуниным, который являлся одним из посланников Ребе в поселениях Таанах возле Афулы. За его спиной были десятки лет работы учителем и директором в различных хабадских школах сети «Шатры Йосеф-Ицхака» (названной по имени предыдущего Ребе) в поселении Брош и Таанах, но он даже и не собирался почивать на лаврах, а дни и ночи продолжал заниматься воспитанием молодого поколения, оказывая при этом помощь всем, кто в ней нуждался.

Сразу же, ещё во время нашей первой встречи с ним, я понял, что речь идёт о настоящем хасиде, наполненным любовью к каждому еврею и жизнерадостностью. Это привело к тому, что между нами немедленно установились самые дружеские отношения, которые с годами становились всё крепче и крепче.

Самое большое удивление от этой личности я испытал тогда, когда впервые побывал у него дома. Весь его дом и крытый двор были забиты ящиками для раздачи евреям, в которых находились продукты питания, фотографии Ребе, различные разъяснительные брошюры и многое другое. И только по прошествии нескольких лет, я понял, в чём секрет этих ящиков.

У рава Дунина с супругой было «хобби» — рассылать как можно больше продуктов как можно большему количеству людей. Это стало смыслом их жизни, делом, которым они занимались 25 часов в день.

В какой-то момент своей жизни, рав Дунин работал инспектором по кашруту на одном из заводов концерна «Тнува» недалеко от Бейт-Шеана.

Вдруг я столкнулся в Бейт-Шеане с десятками людей, которые работали на этом заводе и которые вдруг заинтересовались мезузами, уроками по Торе, возможностью записать своих детишек в хабадские садики и т.д. Очень скоро я понял в чём дело: оказывается, что «новый раввин, который стал работать у нас», отправлял этих людей в Бейт-Хабад, чтобы там они получили «религиозные услуги».

В какой-то момент рав Дунин обратил внимание на то, что в отделе твёрдых сыров есть специальная машина для нарезки сыра. Он также увидел, что после нарезки большого сырного блока на тонкие ломтики, с обеих сторон машины остаются довольно большие ненарезанные куски, которые «вполне пригодны для насыщения и благословения». А когда речь идёт о сотнях и даже тысячах сырных блоков в день, то эти остатки составляют очень большое количество сыра.

Рав Дунин обратился к начальству завода, чтобы получить разрешение использовать эти «отходы производства» для распределения их между нуждающимися семьями. Разрешение было получено и в тот же день рав Дунин взял на себя обязанности «агента по распространению» огромного количества сыра между нуждающимися по всей стране! Естественно, это было на добровольных началах.

Работало это так: во-первых, рав Дунин получил разрешение вывозить с завода полные ящики сыра без того, чтобы проходить досмотр у охраны завода. И это несмотря на то, что работникам завода было строжайше запрещено выносить что-либо за территорию завода и сумки каждого работника тщательно проверялись на выходе.

После получения этого разрешения, рав Дунин договорился с водителями этого предприятия, что каждый из них отправляясь в рейс в какое-либо место в Израиле, будет брать с собой несколько ящиков и оставлять их в ближайшем к их месту назначения Бейт-Хабаде. А нужно сказать, что завод этот огромный и продукция из него поступает во все концы страны. Так как все водители на заводе очень любили и уважали рава Дунина и готовы были выполнить любую его просьбу, то ящики с сыром начали проделывать свой путь во все концы страны. Как дополнение к этому, рав Дунин обзвонил посланников Ребе в таких местах, куда грузовики с завода не доезжали, и предложил им договориться с водителями о месте, где можно встретиться и получить сыр для раздачи малоимущим.

В один из дней рав Дунин обратил внимание на то, что на заводе «Тнува» остаётся огромное количество ящиков из-под готовой продукции. Рав Дунин сразу же решил, что такие ящики могут найти хорошее применение в детских садиках для того, чтобы складывать туда всякую всячину. Вышеупомянутые водители сразу же были вовлечены в работу, и ящики начали свой путь в детские садики по всей стране.

Постоянно рав Дунин находил всё новые и новые источники для своей деятельности: то какой-то курятник, в котором остались «лишние» лотки с яйцами, иногда вдруг к его дому подъезжала машина, груженная ящиками с овощами и фруктами, то хозяин какого-то мелкого молочного заводика привезёт различные йогурты, то хозяин пекарни позвонит, что осталось много булочек или печенья. Бачки с тхиной, бутылки с вином и виноградным соком. И это лишь частичный список. Всё это прибывало во двор рава Дунина. А он уже сидит у телефона и предлагает различным Бейт-Хабадам свой «товар» и через них всё это находит свой путь к нуждающимся. Рав Дунин лично упаковывал продукты в ящики, писал на них место назначения, и рассылка отправлялась по адресам.

Перед праздниками рав Дунин «прыгал» выше самого себя, увеличивая количество продуктов, их разнообразие и придумывал различные способы, чтобы это всё достигло как можно больше адресатов.

Множество раз он обращался ко мне со странными вопросами типа: кому можно предложить пару ящиков с абрикосами, помидорами или луком, чтобы через него передать всё это нуждающимся? И иногда такие звонки поступали от него по несколько раз в день. Может быть это могло и раздражать меня иногда, но когда я видел, сколько радости доставляет раву Дунину, когда находился новый «клиент» для его «товара», то я радовался вместе с ним и продолжал быть партнёром в этом большом деле.

Для поднятия души р. Яаков-Арье бен р. Кальман и Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):