Рав Шломо-Йосеф Зевин

13.04.2016 1384 (2)
Рафаэль Динари Сокращенный перевод: Шолем Лугов
Рав Шломо-Йосеф Зевин
Рабби Шломо-Йосеф Зевин

Рабби Шломо-Йосеф Зевин родился в 1890 году в Казимирове Пинской области. Он учил Тору у своего отца, р. Аарон-Мордехая, раввина ХАБАДа в Казимирове, потомка МААРАЛа из Праги. После этого он учился в йешиве «Мир», а затем — в Бобруйске у р. Шмарьяу-Ноаха Шнеерсона, внука Цемах-Цедека.

Рав Зевин получил звание раввина от р. Й. Розина (гаона из Рогачева) и р. Эпштейна (автора книги «Арух а-шулхан»), а через несколько лет уже считался одним из выдающихся раввинов своего поколения. Во время коммунистического режима он был раввином в Новоживкове (Белоруссия). Когда р. Довид-Цви Хен из Чернигова уехал в Израиль, р. Зевину предложили его место, но он отказался и сказал, что строит микву в городе и если он уедет, то миквы просто не будет.

После революции р. Зевин был солдатом в армии Ребе РАЯЦа, ведя войну против борьбы властей с религией.

В 1927 г. Ребе РАЯЦ проводил конференцию раввинов СССР, где секретарем был р. Зевин. Перед тем, как покинуть Россию, Ребе РАЯЦ созвал комитет из четырех раввинов для совместной работы по распространению иудаизма. Это были р. Йехезкель Абрамский (раввин Слуцка), р. Яаков Калмис (раввин Москвы), р. М. Глускин (раввин Минска) и р. Зевин. В своей переписке с Ребе РАЯЦем они, под видом талмудических дискуссий, сообщали о получении денег и о подпольной работе.

Знакомство р. Зевина с нашим Ребе началось еще в то время, когда ему делали шидух. Так как р. Зевин имел репутацию гения, Ребе РАЯЦ попросил его поговорить со своим будущим зятем об учебе. Целую ночь р. Зевин ехал с молодым Ребе на поезде и обсуждал с ним различные учебные темы. Он был поражен гениальностью молодого человека.

Через двадцать пять лет после этого, уже находясь в Израиле, р. Зевин был среди тех, кто отправил письмо с признанием Ребе как нового главы ХАБАДа.

Сам р. Зевин прибыл в Израиль в 1935 году и сразу же получил большое признание у местных авторитетов. Он занимался написанием статей, общественной работой, а главным делом его жизни было создание Талмудической энциклопедии, редактором которой он был в течение тридцати пяти лет. Ребе Король Мошиах очень тепло отозвался об этом проекте и попросил изучающих Тору евреев почаще использовать эти книги.

Р. Зевин скончался 21 Адара в 1978 году.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):