20 Тевета накануне субботы или РАМБАМ в Хайфе

06.01.2019 | 192 | (1)
20 Тевета накануне субботы или РАМБАМ в Хайфе
Мой сын помогает дедушке наложить тфиллин

В нашей семье произошло трагическое событие — 20 Тевета умер мой папа Гарик сын Григория (Гирша) и Шуры (Шифры) от «той самой болезни»... В 2004 году у него обнаружили опухоль в легких. Тогда я написал Ребе Королю Мошиаху и после получения благословения произошло чудо — папа выздоровел и получил в подарок 14 лет жизни...

В начале 2018 года у папы был плохой анализ крови и он начал химиотерапию, которая продолжалось несколько месяцев. Весной врач сказал, что все прошло успешно. Но когда в месяце Элул, перед Рош а-Шана, я написал общее письмо Ребе, то получил такой ответ («Итрот Кодеш» том 3, стр. 6):

Очень многие хотят увековечить правильным образом память ушедших из жизни близких, а также свою память и ныне здравствующих. И мой тесть и учитель Ребе ШЛИТА показал, что он сам оценивает это выпустив несколько книг по хасидизму и указал напечатать на титульном листе, что это издание сделано им в заслугу кого-то... И после него этот обычай вошел в обиход многих хасидов... И я хочу предложить Вам с согласия моего тестя и учителя, чтобы и Вы приняли участие в напечатании каких-нибудь книг по хасидизму готовых к печати сейчас в память о Ваших родителях. И это будет большая заслуга и удовольствие для их душ, так как Вы будете их преемником делая их работу в области Торы и заповедей и нет необходимости объяснять эту мысль.

Там было ещё одно «совпадение» — Ребе попросил дать пожертвование на издание книг в размере 3000 долларов (на три тома) и не удивляться этой большой сумме, так как это очень важно для поднятия души. А в это время я как раз готовил к печати первые три тома перевода «Игрот Кодеш» на русский язык и я понял, что деньги предназначены как раз для этой цели.

И внизу было написано так:

Сейчас мне стало известно о страшной трагедии — кончиной... Вашего уважаемого отца, и я присоединяюсь к Вашему большому горю. Пусть Всевышний утешит вас вместе с остальными скорбящими Сиона и Иерусалима.

Я понял, что нужно готовиться к самому худшему. И, как впоследствии оказалось, врачи ошиблись, а Ребе оказался прав...

В конце Кислева у папы начался сильный кашель. Сначала думали, что это обычная простуда, как сказал врач, но через неделю, когда папино состояние ухудшилось и его отвезли в лечебный центр, ему взяли анализ крови и сразу госпитализировали. Нам сообщили, что та самая болезнь вернулась, но на этот раз в более серьезной форме.

Я несколько раз писал Ребе, но благословения на выздоровление не получил... Через несколько дней врач предложил перевести папу в медицинский центр «РАМБАМ» в Хайфе, так как там есть более продвинутое экспериментальное лечение. Я написал Ребе ещё раз и увидел на открывшейся странице слово «РАМБАМ». В общем, мы дали согласие на это лечение, съездили несколько раз в Хайфу на проверку и получили положительный ответ для того, чтобы можно было начать лечение. Но за день до назначенного срока папе стало хуже, у него повысилась температура и в таком состоянии нельзя было проводить лечение. Ещё через день врач сказал, что лечение уже не поможет, так как болезнь прогрессирует очень быстро по всему телу... Через два дня он вернул душу Создателю. Это произошло через полчаса после того, как моя мама и его сестры пошли домой, а с ним остался мой брат. Как будто он специально ждал, пока они уйдут... Это было вечером, когда началось 20 Тевета — день кончины РАМБАМа. Теперь мы поняли, что это был не только ответ о месте лечения в Хайфе, но и о дате ухода...

Папа получил в подарок 14 лет жизни и я вдруг подумал, что это тоже неслучайно, так как главная книга РАМБАМа содержит как раз 14 разделов. А так как сейчас високосный год, мы заканчиваем читать «Кадиш» через 11 месяцев в канун 20 Хешвана — день рождения Ребе РАШАБа, которого называют РАМБАМом хасидизма... Вообще, в эти дни я видел множество намеков в беседах Ребе, которые мы изучали на этой неделе. Например, о РАМБАМе, который прожил 70 лет (как мой отец до той самой операции, которая завершилась чудесным исцелением). Отец умер накануне субботы, а Ребе как раз говорил о р. Эхте, который умер накануне субботы, и процитировал высказывание в Талмуде («Ктубот» 103б): «Если человек умер накануне субботы — хороший знак для него», так как он сразу переходит в состояние субботнего покоя...

Многие немолодые евреи, которые родились во время войны, по разным причинам не имели обрезания. Но мой папа был обрезан, хотя долгое время я не знал об этом. Несколько лет назад он рассказал мне, что дедушка Гриша — отец моего папы, который умер, когда я был ребенком, — был ярый коммунист. Папа рассказывал, что когда он родился, дедушка Хаим взял его без разрешения из дома, отвез куда следует и сделал подпольное обрезание, поставив своего сына перед свершившимся фактом...

Во время траурной недели к нам пришел старый друг отца 80-ти лет на костылях (у него проблемы с ногами, но операцию он делать не хочет, так как нужно ухаживать за женой). Он рассказал, что купил дорогие приборы для массажа и долго рассказывал, как они работают на батарейках. Я предложил ему наложить тфиллин. Он спросил: «А что это такое? Тоже массаж?» Я ему сказал, что это самый лучший массаж — от самого Всевышнего. Когда он увидел коробочки тфиллин, то спросил: «Это что, тоже на батарейках?» И он наложил их впервые в жизни! И все родственники, которые пришли к нам, тоже наложили тфиллин.

Пусть Всевышний наконец утешит всех нас, и не увидим больше горя... Чтобы наступило истинное и полное Освобождение с раскрытием Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха. И тогда мы встретимся со всеми нашими близкими, души которых находится в Раю.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):