Уход в рай на глазах у Ребе

06.01.2019 | 506 | (0)
Уход в рай  на глазах у Ребе
Хасид р. Хаим-Шмарьяу Гурарий у Ребе

Пятница 9 Тишрея 5745 (1984) года. Канун Йом-Кипура. Рано утром Ребе ШЛИТА Король Мошиах вышел на крыльцо «770» провести обряд «капарот». Потом погружение в микву и утренняя молитва. После этого Ребе несколько часов до начала дневной молитвы раздавал медовый пирог («леках»). Перед «Коль Нидрей» Ребе зашёл в синаногу в белой одежде, его лицо излучало святость.

Все молящиеся начали читать Псалмы. Хасид р. Хаим-Шмарьяу Гурарий подошел взять свитки Торы, первый из которых вручали Ребе. Это была огромная заслуга, за которую р. Шмарьяу платил много денег каждый год. Каждый раз он получал от Ребе благословение удостоиться повторить это в следующем году.

Вдруг р. Шмарьяу почувствовал себя нехорошо. Он упал перед хранилищем свитков Торы на глазах всех присутствующих. По всей видимости, это был инфаркт. Сразу вызвали врачей, которые начали оказывать ему первую помощь. Молитва прекратилась, а Ребе стоял на своем место все время, наблюдая за докторами. Когда они подходили за советами, Ребе дал им указание продолжать бороться за жизнь хасида. Даже когда врачи сообщили, что надежды больше нет, Ребе попросил их продолжать дефибрилляцию. Он также не разрешил парамедикам из муниципальной скорой помощи забрать хасида в госпиталь. Когда же те начали настаивать, Ребе спросил доктора Моше Фельдмана и доктора Аккермана, есть ли какой-нибудь шанс. Те ответили отрицательно и тогда Ребе ещё раз сказал, чтобы хасида оставили на месте.

Попытки реанимации заняли около 45 минут и все присутствующие в буквальном смысле ощутили исполнение слов молитвы: «Кто будет жить, а кто умрет».

Перед тем, как тело за хасида унесли из «770», Ребе попросил продолжать делать реанимацию, чтобы у присутствующих коэнов не возникло проблем находится с умершим человеком в одном помещении.

Так как в Йом-Кипур запрещено выносить предметы за пределы здания, р. Гурария поместили в комнате во дворе. Там врачи зафиксировали его смерть. Рав Шмарьяу Гурарий вернул душу Творцу в возрасте 80 лет.

Один из хасидов рассказал, что когда в Лоде скончался во время молитвы рав Каплан, р. Шмарьяу сказал, что тоже желает умереть подобным образом.

После этого стало известно, что когда р. Гурарий за год до этого пожертвовал большую сумму на синагогу и ответственный за «770» р. Йеошуа Пинсон как всегда попросил у Ребе благословение, чтобы р. Шмарьяу удостоился сделать это и на будущий год, Ребе промолчал. Когда же р. Пинсон начал настаивать, Ребе махнул рукой...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):