СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 07:21

Фрагменты Освобождения на наших глазах!

Меня потрясает, например, история вот о чем. Как Ребе просканировал мысли Горбачева и пришел к выводу о том, что СССР распадется. Или же — внушил ему мысль о распаде. Мир становится добрее. Никогда раньше этого не было. Это — шаги Мошиаха.

3511 (4) мин.
М. Арад Эксклюзивный перевод:Эстер Кей

Недельная глава «Мишпатим» («Законодательства») сразу ассоциируется у нас со знаменитой беседой Любавичского Ребе Короля Мошиаха от соответствующей недели 1992 года, от знаменательной субботы, когда нам была подарена возможность получить и задействовать «зрение нового типа». Можно назвать это — «очки Освобождения».

Главы СССР и США встретились в ООН и подписали соглашение о свертывании, сокращении ядерных вооружений. Ребе отметил это как шаг к Освобождению, более того — в том самом центре мировой державы, в Нью-Йорке, где находится Мошиах, два самых могущественных лидера договорились между собой прекратить холодную войну, перевести промышленность на мирные рельсы, развивать не военный, а мирный потенциал — это, по словам Ребе, явилось ярким проявлением деятельности Мошиаха, этапом его раскрытия...

В жизни р. Рафаэля Херути, героя нашего очерка, эта глава тоже сыграла большую роль. Он был 16-летним светским юношей, который сразу после бар-мицвы еще какое-то время надевал тфиллин из-за уговоров родных, но затем перестал. Отличался левыми взглядами, нападал на религию. Но вдруг, на уроке истории и ТАНАХа, он прочитал пророческие слова Исайи (Иешайяу) о том, как народы перестанут враждовать, перекуют мечи на орала. Ему очень понравились эти слова, они соответствовали его левым представлениям, «все ради мира, мир любой ценой» и т.п. Он решил, что будет исследовать эту тему более глубоко. И как раз эти исследования привели его… к соблюдению Торы и заповедей.

В дальнейшем, после армии и даже будучи солдатом, на поздних этапах армейской службы, он уже регулярно приезжал в Кфар-Хабад на уроки и фарбренгены. Впоследствии написал книгу о пророчествах Ребе — «Есть в Израиле пророк!», и она пользуется большим заслуженным успехом.

Итак, знакомьтесь: р. Рафаэль Херути.

В чем особенность вашего пути к Торе?

Думаю, что слова Ребе о том, что Всевышнему нужно наше признание наличия Освобождения в нашей жизни как уже свершившегося факта вполне могут быть применимы ко мне. Я не только знаю о Освобождении, я чувствую и ощущаю его в своей жизни. И я могу передавать это другим 0 всем евреям. Чтобы мозг и сердце каждого согласились с этим.

Каков был ваш путь изначально, какие были чудеса?

Мой отец побывал у Ребе еще когда я вел себя как светский подросток, они беседовали 45 минут, это было очень необычно. Ребе просил моего отца прикладывать усилия, чтобы все в семье вернулись к Торе, особенно я, взрослеющий сын.

Как складывалась армейская служба?

Я накладывал тфиллин не только себе, но и своему офицеру, а он охотно отпускал меня по вечерам на уроки Торы. Однажды перед Песахом мне очень хотелось попасть на фарбренген р. Мендела Футерфаса. Также я часто бывал дома у р. Ближинского.

В тот раз найти попутку не удалось, и я вернулся в гарнизон. Зашел к нашему гарнизонному офицеру, который отвечал за религию, и поучил с ним беседу Ребе. Потом оказалось, что мне не засчитали, что я вернулся (так как у себя в комнате я не находился). А на субботу я выехал в йешиву Кфар Хабада и вернулся только после субботы вечером… Теперь меня ждало наказание — 70 дней в карцере…

Я сразу вспомнил, что Ребе велел мне не прогуливать (я побывал в «770» благодаря помощи р. Шломо Майданчика и удостоился ответа, который теперь только стал мне ясен) занятия в йешиве, а также соблюдать уклад ученика йешивы в промежутке между занятиями.

Я сосредоточился на образе Ребе и на его словах, мысленно обещая, что не буду позволять себе отлучки, когда стану студентом йешивы, и попросил меня вызволить из этой ситуации с армейской тюрьмой.

Прокурор внезапно произнес: «Приговорен к заключению сроком на 12 суток условно». Мне стало понятно, что Ребе вмешался… и меня явно пощадили. Никто даже не упомянул о том, что я не был в гарнизоне в субботу (когда я реально находился в йешиве), а почему-то говорили только об отсутствии в ночь с четверга на пятницу (когда я как раз в йешиве не был!). Как будто наваждение! И я вышел сухим из воды, как говорится.

Мой отец был очень счастлив, когда я стал полностью соблюдающим. Но я пошел дальше — начал писать книги и создавать слайд-шоу для показа по видео, все — по теме «Ребе пророк поколения», «Ребе — Мошиах», я собрал и собираю все газетные вырезки, все кадры хрони?�и, которые служат доказательствами данного тезиса.

Что важнее всего среди прочих документальных материалов?

Меня потрясает, например, история вот о чем. Как Ребе просканировал мысли Горбачева и пришел к выводу о том, что СССР распадется. Или же — внушил ему мысль о распаде. Ведь Горбачев утверждал, что даже на уровне мыслей у него такого плана в 1985 году еще не было. Он сказал об этом профессору Герману Брановеру.

Еще такой штрих: Ребе направил одного из сенаторов-евреев к Рональду Рейгану и подробно рассказал ему о 7 заповедях для детей Ноя. Рейган принял на себя соблюдение этих заповедей. После этого он отправился на историческую встречу с Горбачевым. Получается, что он шел на эту встречу уже как «праведный сын Ноя», и он победил. Российская держава начала рассыпаться именно с того момента.

И как это странно! Страна, у которой были такие великолепные наработки и по космосу, и по глубинному бурению (вспомните одну только буровую станцию на Кольском полуострове — глубина скважины 11 тыс метров!), и по добыче полезных ископаемых, и по уровню вооружений! И этот колосс оказывается стоял на глиняных ногах.

А стоял за этим Ребе. Ребе провозгласил Америку страной милосердия. Далее, встреча Трампа и лидера Северной Кореи уже в 2018 году. Точно по тому же сценарию: Трамп принимает на себя 7 заповедей Ноя, в качестве праведного сына Ноя идет на эту встречу, и результат — неожиданные симпатии и успешное начало мирного урегулирования.

Когда в США принимали закон о дне просвещения — из 435 членов конгресса, каждый из которых является представителем воли полумиллионного населения, ни один не воспротивился. Из ста сенаторов — каждый представляет 2 млн. человек. И тут никакого сопротивления принятию закона. Это очень необычно.

Трамп также продлил действие этого закона (в день рожденья Ребе отмечать по всей стране день просвещения и внедрять 7 заповедей Ноя) и преуспел в переговорах с северокорейским лидером.

А что происходит на востоке?

Давайте вспомним «арабскую весну» (началом которой было событие, которое как раз произошло 10 Швата). Внешне благополучные страны с устоявшимися экономическими основами, многолетними политическими платформами, — вдруг начинают грызться, как волки.

Саудовская Аравия, Египет, Ливия и другие — ополчились на Катар (за помощь в иранской ядерной программе). После войны в Персидском заливе уже была пройдена точка невозврата. Спокойствие ушло из региона.

В годы правления Обамы (который подписал закон о просвещении) он вместе с Путиным послал объединенные силы экспертов в Сирию для уничтожения химического оружия, ровно через три часа после того, как закон был им подписан.

Видимо, подписание подобного закона означает нечто очень важное, делает данного лидера максимально успешным в его начинаниях, на его поприще.

Несомненно успешными являются и Билл Гейтс и Уоррен Баффет — именно в силу того, что они жертвуют очень много на проекты, связанные с милосердием, оказанием поддержки — а также предотвращением военных конфликтов.

Чего мы ждем теперь?

Постепенно поведение людей таким и будет: люди усвоят точку зрения, мировоззрение Освобождения, — а именно «если хорошо другим, то хорошо и мне», если мы спасаем кого-то, то спасут и нас. Весь мир спасал застрявших в Таиланде в пещере с водой детей-футболистов и их тренера. Любая беда или бедствие в мире немедленно получает широкий резонанс, волонтеры из других стран спешат на помощь.

Мир становится добрее. Никогда раньше этого не было. Это — шаги Мошиаха.

И если сейчас еще надо объяснять и показывать взаимосвязь фактов, приводить слова Ребе из беседы на недельную главу «Мишпатим» от 1992 г. — то дай Б-г уже совсем скоро никакое убеждение не понадобится, все будет понятно и так.

Опубликовано: 04.02.2019 Комментарии: 4 Поддержите сайт