Духовный целитель из Парижа

12.02.2019 | 182 | (0)
Перевод: Алексей Ушаков
Духовный целитель из Парижа
Духовный целитель из Парижа

Патрик Соркин родился в Париже не имея ни малейшего понятия о своей принадлежности к иудаизму. Когда ему исполнилось тринадцать лет, он обратился к своим родителям с просьбой организовать ему торжественную церемонию в церкви, как и у всех его сверстников. «К моим одноклассникам в этот день приходил священник и обучал их основам веры, поэтому я попросил своих родителей устроить мне такую же церемонию, потому что мне не хотелось выделяться из числа друзей и знакомых».

К его огромному удивлению родители отказались. Потрясенный и разочарованный, Патрик в слезах убежал в свою комнату. Его родители совсем не ожидали такой реакции. После совещания за закрытыми дверями, которое длилось несколько часов, они позвали Патрика для серьезного разговора. Родители мальчика сообщили ему, что они евреи, и что именно это является причиной их отказа в проведении церемонии в церкви.

«Евреи? — ничего не понимая, повторил он. — Но что это значит?»

После этих событий жизнь Патрика начала постепенно меняться. Он стал искать вокруг себя какие-то еврейские символы, пытаясь во всем видеть тайные знаки. Когда его тётя подарила ему серебряный «магендавид», он был в восторге и немедленно похвастался им перед одноклассниками. Но они не оценили по достоинству этот подарок и вместо слов поощрения и восторга избили подростка, при этом обзывая его не очень хорошими словами.

В тот день Патрик вернулся домой побитым, но гордым за своё еврейство.

Постепенно узнавая все больше и больше о своем еврействе, он начал восхищаться Израилем, а в 1967 году во время Шестидневной войны даже отправился туда лично, чтобы выразить свою солидарность с еврейским народом. Впервые оказавшись в Израиле и шагая по святой земле, его охватило странное чувство. Мысль, что это место ему прекрасно знакомо, была непоколебима. Куда бы он ни пришел, он чувствовал, что уже был здесь раньше. Это чувство еще более усилило его любовь к святой земле...

После окончания военной академии во Франции, он поступил в медицинский институт в Париже и стал одним из ведущих студентов своей области. Посвятив десять лет жизни углубленному изучению медицины, он сильно в этом преуспел. Во время учебы, он был в контакте с представителями студенческой революции во Франции и был одним из основателей организации «Врачи без границ».

Когда молодой доктор Соркин закончил свою дипломную работу в университете, ему было всего лишь 24 года. Перед ним были открыты многие двери, он продолжил свою специальную подготовку в частной клинике в качестве врача в отделениях анестезиологии и реаниматологии. По долгу службы он часто работал врачом на вертолете службы скорой медицинской помощи.

«На протяжение многих лет, пока я изучал медицину, моей мечтой было переехать в Израиль и работать там врачом».

Доктор Соркин планировал репатриироваться, но его планы все никак не могли осуществиться. «В этот период времени у меня внезапно возникло желание понять, что же значит быть евреем». С этим вопросом он отправился к раввину. Выслушав посетителя, раввин сначала отправил его изучать основы иудаизма, а лишь потом согласился взять Соркина к себе в ученики. Доктор Соркин, который не понаслышке знал, что значит учиться, начал самостоятельно изучать иврит и читать еврейские книги для начинающих. «Чем больше я узнавал, тем больше знаний я применял на практике».

В этот период времени Патрик Соркин, который взял себе еврейское имя Элияу, встретил свою будущую жену, которая происходила из традиционной семьи; это дало ему новый стимул для того, чтобы продолжить углубленное изучение иудаизма, совершая все новые шаги в сторону соблюдения заповедей.

В 1981 году обстоятельства позволили доктору Соркину репатриироваться со своей семьей в Израиль. Спустя несколько месяцев после переезда началась война за мир в Галилее. Все медики, а также обычные граждане Израиля, были отправлены на фронт. Как новоприбывший иммигрант, он остался в госпитале, оказывая помощь раненым.

Примерно через два года после описываемых событий, в возрасте 33 лет его опыт работы в должности врача скорой медицинской помощи, работавшего на вертолете, помог ему попасть в воздушно-спасательное подразделение после призыва в ЦАХАЛ. Закончив курс офицеров запаса, он начал проводить десятки дней в году на службе, главным образом на границе с Ливаном. Доктор Соркин также принимал участие в многочисленных рискованных операциях по спасению туристов.

После нескольких лет жизни в Хайфе он переехал в Раанану. Но и здесь он чувствовал, что все еще не достиг того, что изначально искал: «Несмотря на то, что я стал сильнее в соблюдении заповедей, я чувствовал определенный недостаток и жаждал узнать больше об иудаизме».

«Однажды, посланник Ребе Короля Мошиаха в Раанане, рав Элияу Шадми, переехал в дом рядом со мной, и мы постепенно стали близкими друзьями. В итоге, я записал своих детей в дошкольное учреждение ХАБАДа, которое он открыл, а сам начал ходить в хабадскую синагогу, которую он основал. Именно тогда я обнаружил, что такое настоящая молитва. Впервые в своей жизни, я увидел глубину молитвы ХАБАДа, которая оказала на меня огромное влияние».

Доктор Соркин также встретился и познакомился с легендарным хасидом равом Реувеном Дуниным, это знакомство произвело на него неизгладимое впечатление.

После долгих уговоров со стороны рава Дунина, доктор Соркин впервые отправился в «770». Ввиду того, что он занимал пост заведующего отделением реанимации, в его жёстком графике не было свободного времени. Когда он начал планировать свою поездку, то пытался освободить под эту цель подходящее время. Его визит в «770» состоялся 19 Кислева и продлился два дня. На большом фарбренгене, приуроченном 19 Кислева, он был удивлен, когда услышал, как его имя было объявлено во всеуслышание и когда его попросили выступить с речью перед всеми собравшимися. «Я был немного сбит с толку. Я никогда не выступал раньше перед хасидами, особенно перед таким большим количеством. Я собрался с мыслями и рассказал о своей работе, о больном человеке, жизнь которого висела на волоске, но который выздоровел благодаря благословению Ребе и деньгам, отправленным на благотворительные цели. Естественно, в моем отделении находятся тяжелобольные. Многие пациенты доставляются туда после серьезной аварии или резкого ухудшения состояния здоровья. Члены их семей в таких ситуациях совершенно беспомощны. Они приходят ко мне, как к главе отделения, а также как к религиозному человеку. Я говорю с ними, предлагаю им начать накладывать тфиллин или добавить к исполнению дополнительную заповедь, и слава Б-гу, мы видим немедленные результаты».

У доктора Соркина есть много примеров этому:

— Некоторое время назад у нас в отделении лежала женщина, состояние которой оценивалось как критическое. Члены ее семьи, которые очень волновались за нее, продолжали спрашивать меня о ее шансах на выздоровление. Я пообещал им, что мы сделаем все возможное, чтобы исцелить ее, направив силы также и в «духовное отделение». И действительно, после того, как семья шаг за шагом начала приближаться к Торе и заповедям, женщина полностью выздоровела.

— Подобная история произошла с пациентом, который был без сознания. Его семья очень беспокоилась о нем. Я рассказал им о божественном провидении и об укреплении ими соблюдения заповедей, но они ничего не хотели об этом слышать. Я был разочарован их реакцией, но через несколько дней я увидел на практике силу божественного провидения. Однажды утром, когда я сидел в своем кабинете, на пороге появился молодой человек, сын одного из пациентов моего отделения. Он сказал, что случайно услышал мой разговор с семьей больного, и решил приложить усилия в Торе и заповедях, чтобы состояние его отца улучшилось. Тогда я понял, насколько я влияю на людей. Этот молодой человек не принадлежал к той семье, с которой у меня несколько дней назад состоялся разговор, но мои слова, нечаянно услышанные им, тронули его, и он решил изменить что-то также и в своей личной жизни.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):