Главная задача — увеличивать свет!

26.12.2019 471 (0)
Илана Уманская
Главная задача — увеличивать свет!
Главная задача — увеличивать свет!

Моя история символична и связана с идеей Хануки. Я родилась в конце 50-х годов в глухом месте в Западной Сибири, в городе Туринске, который четыреста лет назад был основан царём Борисом Годуновым для ссылки заключённых, обвиняемых в бунте против царской власти. Это довольно мрачное место и до сих пор там можно увидеть деревянные бараки и грязь на дорогах. В общем, я родилась в настоящем тёмном галуте.

Я родилась в нееврейской семье. Мои родители были интеллигентными людьми: мама работала библиотекарем, а папа был директор дома культуры и музыкант. С детства я ощущала потребность в одиночестве, так как чувствовала чуждость всего, что меня окружало. С 7 лет начала учиться игре на фортепиано, закончила училище и институт по специальности хоровой дирижёр. Сейчас, когда я в памяти возвращаюсь назад, я вижу, что Всевышний всегда вёл меня особым путём к главной цели в моей жизни — принятию иудаизма.

Переехав в Казахстан, я вышла замуж за еврея, хотя тогда ещё не осознавала, что это важное звено в цепочке событий, которые как пазл, сложатся в единую картину и приведут меня к главному решению — стать еврейкой. Семья моего мужа было многодетной, что для советской страны было не типично. Никакие еврейские традиции в их семье не соблюдались, но они никогда не скрывали свою еврейскую принадлежность.

Прошли годы, у нас родились сын и дочь, мы переехали в село на Кубани, где я работала музыкальным руководителем в детском саду, а муж был разъездным фотографом. Вскоре мы поняли, что находимся в среде пьяниц и крайне остро стали ощущать духовный вакуум — это то, что пробудило желание к просветлению... В стране как раз началась перестройка, появились печатные издания, которые раньше были запрещены. По воле Провидения нам попала книга о строении высших миров, о душе, о предназначении человека в этом мире. Это была нееврейская мудрость, но источник её был из иудаизма. Увидев схемы амулетов, на которых были написаны слова на иврите, я поняла, что ключи от высших миров находится у еврейского народа.

Случайностей не бывает, всё происходит по воле Всевышнего!

В то время мне было трудно дышать и я пошла на лечение к буддийскому целителю. В беседе со мной он однажды сказал, что для того, чтобы в доме была спокойная обстановка, необходимая для здоровья, жена всегда должна идти по пути своего мужа. Затем буддист подчеркнул, что когда кто-то выходит замуж за еврея, нееврейская супруга тоже обязана следовать его вере. Я пыталась спорить, утверждая, что мой муж сам не соблюдает еврейские традиции, но буддист настаивал на своём. Мне было тяжело принять истину о том, что еврей должен жениться на еврейке.

Вскоре после этого мы репатриировались в Израиль. Первое время жили своей привычной жизнью, пока муж не начал делать «тшуву» — возвращаться к традиции предков. Он стал ходить в синагогу ХАБАДа на молитвы и уроки Торы, соблюдал субботу и сделал обрезание. Поначалу я не могла понять этого, начался кризис в семье, но Всевышний и на этот раз помог мне сделать правильный выбор. Я и наши дети начали учёбу в ульпане для прохождения гиюра. Через год на раввинском суде, когда мне задали вопрос «Зачем ты идёшь в иудаизм?» — я вдруг увидела себя на пороге комнаты. За мной — страшная тьма, впереди — яркий манящий свет, неудержимо влекущий к себе. Я просто описала своё видение и ответила раввинам, что не хочу возвращаться в тьму, судьба моя уже неразрывно связано с иудаизмом.

Теперь вся наша семья — соблюдающие евреи. Мы помогаем людям открывать для себя иудаизм, я провожу уроки Торы и хасидизма для женщин, выражаю духовные идеи через музыку и живопись.

После того, как я перешла в еврейство и стала частью общины ХАБАДа, по всем важным жизненным вопросам стараюсь обращаться через «Игрот Кодеш» к Любавическому Ребе Королю Мошиаху. Надо отметить, что большей частью я получаю точные ответы на свои вопросы, хотя поначалу иногда кажется, что ответ совсем не связан с темой, волнующей меня. Например, 13 лет назад я открыла «Игрот Кодеш» с целью получить благословение на реализацию себя как личности в Израиле. На тот момент я ещё не работала. В письме, которое мне выпало, Ребе писал одной женщине о том, что ей надо работать с детьми и отмечал, что это не обязательно должно в больших классах, а это может быть небольшая группа…Тогда я подумала: «Это совсем не имеет ко мне никакого отношения, ведь у меня нет израильского диплома, да и иврит ещё слабоват, как я могу преподавать?»

Но вот прошло два года и однажды после того, как я повесила объявление на русском языке о развивающих занятиях для маленьких детей, мне позвонила заведующая одного из садиков и предложила мне вести кружок по развитию мышления и логики у дошкольников на русском языке. Так я начала работать в садиках с группами по 5-6 человек. И тогда я вспомнила, что ведь именно Ребе мне дал благословение на это!

Кстати, ни в одном из тех садов, куда я приходила работать, не было мезуз — что само по себе было удивительно, ведь в Израиле обычно в каждом доме и учреждении есть мезузы! На свои отложенные для помощи нуждающимся деньги я покупала мезузы, а мой муж приходил устанавливать их.

Я благодарю Всевышнего за то, что Он даёт мне возможность действовать в этом мире всё более интенсивно, используя все свои способности, которыми Он меня наделил, и с Б-жьей помощью приближать приход Мошиаха.

Более подробно об истории моей жизни, сопровождающейся множеством чудес, вы можете прочитать в моих книгах «Серебряная нить» (на русском) и «התחדשות הנשמה» (на иврите).

Для связи: ilanaumn@gmail.com

Темы: Гиюр Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):