Бизнесмен попросил Ребе: «Я хочу быть посланником!»

16.08.2020 266 (0)
Сокращенный перевод: Ора Хайловская
Бизнесмен попросил Ребе: «Я хочу быть посланником!»
Бизнесмен попросил Ребе: «Я хочу быть посланником!»

Рав Мордехай (Моти) Анати родился в 1954 году в Израиле. После армии он уехал во Флориду и успешно занимался бизнесом: его алюминиевый завод стал одним из самых больших в США. Женившись, он стал приближаться к местной общине ХАБАДа, жертвовал большие деньги и подвигал к этому других богачей, в частности построил здание для центра ХАБАДа и роскошную микву.

Впервые побывав у Ребе Короля Мошиаха в 1986 году, он по-настоящему стал хабадником. «В последнюю ночь праздника Суккот шел дождь, но танцы под открытым небом продолжались до утра. Меня потрясло, как с полученной от Ребе силой хасиды кружатся бесконечными кругами. Мне захотелось стать частью этого круга… Назавтра, как принято в день Ошана Раба, Ребе раздавал „леках“ (медовый пирог). Людям передо мной и после меня он пожелал „хорошего и сладкого года“ с ашкеназским произношением, и только мне — на чистом иврите; я почувствовал, что Ребе меня знает и хочет, чтобы я стал его хасидом».

Как выходец из Израиля, р. Моти стал распространять еврейство среди бывших израильтян, и вскоре, поддавшись его обаянию, вокруг него образовалась довольно большая компания. Это было еще до создания центров ХАБАДа для израильтян, но р. Моти понял, что к выходцам из Израиля нужен особый подход. Он поделился своими идеями с посланником р. Либерманом и тот посоветовал обратиться к Ребе. 22 Кислева 1991 г. он в очереди за долларами попросил благословения на то, чтобы «быть посланником Ребе». Ребе ответил: «Амен» и пожелал ему добрых вестей.

В 1993 г. р. Моти попросил у Ребе благословение на три вещи: во-первых, на открытие центра ХАБАДа. Во-вторых, разрешение назвать его «770 — Дом Мошиаха». В третьих — чтобы каждый, кто зайдет туда, чувствовал себя, как будто находится в настоящем «Севен севенти». Это была совсем нестандартная просьба. Когда секретарь зачитал Ребе записку, Ребе ответил утвердительным кивком головы, и рав Анати стал лихорадочно искать подходящее место для «Дома Мошиаха во Флориде». В итоге «Дом Мошиаха» начал действовать 19 Элула того же года. Р. Анати и его помощники Гидон Док, Игаль Штиль и другие приблизившиеся к ХАБАДу ребята стремились создать у каждого еврея связь с Ребе Королем Мошиахом и «Севен севенти», местом пребывания главы поколения.

Привести всех в «Севен севенти»

В дальнейшем рав Моти купил внушительный «мицвотанк», но столкнулся с проблемой: во Флориде у каждого третьего есть транспортное средство подобного размера, и танк, несмотря на портрет Ребе и изображения десяти кампаний, не производил на людей должного впечатления. Тогда р. Моти построил нечто оригинальное — «мицвотанк» с кондиционером (во Флориде такой климат, что даже зимой нельзя без него) в форме здания «Севен севенти». С тех пор сотни взрослых и детей, привлеченные необычным видом транспорта, заходят туда, молятся, слушают десять заповедей и получают информацию о «Севен севенти», откуда идет свет всему миру, и о Ребе.

Кроме этого, р. Моти изготовил передвижную сукку в форме «770», гигантский батут для детей — в форме «770», копилки для благотворительности в форме «770»; дети в «воскресной школе» делают поделки в форме «770», и т.д. и т.п. Много лет назад в ответ на вопрос, что у него с «770», он со своей незабываемой улыбкой ответил: «Что значит? Чем нам жить, если не этим? Сам Ребе объясняет, что числовое значение слова „парацта“ („распространился“) на иврите — 770, и именно от „Севен севенти“ идет энергия для распространения источников хасидизма по всему миру. Связывая себя с „770“, мы связываем себя с „домом нашей жизни“, с „домом Мошиах“а и притягиваем к себе идущую от него силу».

Новый центр «770»

В последние годы р. Анати работал над огромным проектом — центром ХАБАДа, естественно в форме «770»: кроме собственно центра ХАБДАа в нем должны находиться миква, детские сады, школа и все необходимое для большой общины. Рав Симха Коэн, который уже двадцать лет работает с р. Моти, рассказал, что собирались начать строительство в день рождения Ребе Короля Мошиаха 11 Нисана, но когда во Флориде началась эпидемия коронавируса, хотели было перенести на более удобный срок, однако рав Моти был тверд в решении выполнить свое обещание Ребе — заложить краеугольный камень в день его рождения. Так оно и было. Работавшие с ним посланники Ребе обещали завершить этот проект.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):