Не суди ближнего по кипе и рубашке

07.10.2020 1058 (0)
Исраэль Гровайс Перевод: Ора Хайловская Источник: журнал «Мишпаха»
Не суди ближнего по кипе и рубашке
Не суди ближнего по кипе и рубашке

Хочу поделиться с вами одной сценой, которую наблюдал в Рош-а-Шана. Как вы понимаете, в этот раз все было по-другому, все «не так, как надо». Мне страшно недоставало массовых молитв, тесноты, встреч с друзьями. Где-то к концу праздника я не выдержал, взял книжечку с псалмами и вышел на пустое шоссе. Это было неплохо — псалмы Давида, закат и иудейские горы с городским кладбищем внизу. Из некоторых домов, где еще не закончили праздничную трапезу, доносилось приятное пение.

Я заметил их еще издали и во мне сразу проснулся воспитатель. Двое учащихся йешивы бесцельно разгуливали в небрежно выпущенных рубашках и сбитых наискосок шляпах. Я мысленно представлял, какую взбучку устрою им, когда догоню. Чтобы молодые парни так вели себя в самый судьбоносный день года!

Подойдя поближе, я понял по флажкам «Мошиаха» на одежде, что это хабадники. Вот бы наддать сейчас по всей общине!

Но тут с ними поравнялся некто из другой оперы. Молодой парень в шортах и майке занимался своей дневной пробежкой. Хабадники побежали около него и заговорили с ним, наконец он остановился. Один из парней дал ему кипу, он одел ее и стал что-то шептать, одновременно подпрыгивая, чтобы тренировка не страдала. На дальнейшее я уже смотрел сквозь слезы.

Спортсмен в маечке и кипе «Йехи» произносит «благословен... повелевший нам слушать шофар» и «давший нам дожить до этого времени» и слушает тридцать трубных звуков, уничтожающих все зло. А эти святые парни, на которых я хотел наорать, целый день ходили по улицам, искали евреев и раздирали им сердце шофаром. Для меня это был урок — не суди ближнего по кипе и рубашке. И может быть, в их заслугу мы услышим наконец шофар Мошиаха.

Автор — гурский хасид, живет поблизости от большой любавичской йешивы г. Бейт-Шемеш и имеет постоянную колонку в религиозной газете «Мишпаха».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):