Гении XX века: Эйнштейн и Гаон из Рогачева

16.11.2005 | 5812 | (5)
Гении XX века: Эйнштейн и Гаон из Рогачева
Рабби Йосеф Розин (Рогачевер)

XX век принес много нового и полезного всему человечеству, но вместе с тем дух «свободы» стремительно завоевывающий сердца и мысли людей захватил также и евреев. Вместо того, чтобы направлять свои силы на поддержание равновесия и порядка в мире при помощи молитвы и изучения Торы, они сбривали бороды и шли в университеты. Но и тут врожденная еврейская гениальность, нестандартное мышление воспитанное за сотни лет изучения Талмуда и желание выйти из черты оседлости в конце концов дали свои плоды.

Альберт Эйнштейн изобретал атомную бомбу, Нахман Бялик писал гениальные стихи, а в городе Петербурге скромно жил гений еврейской мысли рабби Йосеф Розин которого называли Гаон из Рогачева.

Эйнштейн считался гением среди людей просвещенных, рабби Розин — среди знатоков Торы и Талмуда. Он знал весь Талмуд наизусть и повторял его по памяти даже когда ехал на поезде. Он буквально ни на минуту не мог прекратить изучать Тору. Он стригся раз или два в году, так как у него не было времени даже на это. Говорят, что он писал одновременно правой и левой руками два разных письма. Все эти достижения он достиг благодаря своему высокому интеллекту и уму необычайной глубины.

Казалось бы, что могло объединять этих непохожих людей занимающийся каждый своим делом?

Но однако...

Однажды Бялик имел долгий разговор с Эйнштейном, а после этого, c Гаоном. У поэта выдалась возможность оценить достоинства этих гениальных людей. Впоследствии он сказал, что в голове рабби Розина могут поместиться даже два таких мозга как у Эйнштейна...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):