Залман Шазар и его связь с ХАБАДом

24.04.2007 | 4966 | (0)
Залман Шазар и его связь с ХАБАДом
Залман Шазар во время встречи с Ребе...

Третий президент Израиля Залман Шазар (1889-1974 гг.), уроженец белорусского местечка, современным израильтянам более всего известен как лицо с 200-шекелевой банкноты, а жителям Иерусалима — как человек, в честь которого назван не худший в городе бульвар. Свою фамилию Шазар (потомок почтенной хабадской семьи и полный тезка автора «Тании») составил из собственных инициалов. Его звали Шнеур-Залман Рубашов.

Биография Шазара содержит немало интересных поворотов. Хоть он и перековался в достаточно юном возрасте из любавичского хасида в сиониста-социалиста, близкие отношения с духовным лидером Хабада в Нью-Йорке Шазар сохранил до самой своей кончины.

Залман Шазар родился в семье, традиционно связанной с движением Хабад. Его дед был распространителем идеологии любавичского движения в Мире, а сам Шазар был назван в честь основателя движения Алтер Ребе. Родители Шазара были горячими сторонниками сионизма. В 1892 г. семья Шазара переехала в Столбцы, где Шазар учился в хедере. Уже в молодые годы присоединился к «Поалей Цион». Арестовывался царскими властями за политическую деятельность. В 1912 году уехал учиться в Германию, специализировался на библеистике и истории восточноевропейского еврейства. Регулярно публиковал свои статьи в газете «Юдише рундшау». В 1924 г. Шазар переселился в Эрец-Исраэль.

В ноябре 1947 г. Шазар был членом делегации Еврейского агентства на Генеральной Ассамблее ООН. Во время своего пребывания в Нью-Йорке установил контакт с шестым Любавичским Ребе Йосеф-Ицхаком Шнеерсоном, который согласился помочь созданию в Эрец-Исраэль поселка для приверженцев движения ХАБАД — Кфар-Хабад). С детства эмоционально связанный с ХАБАДом, Шазар проявлял постоянный интерес к развитию поселка Кфар-Хабад.

Во время визитов в США уже в качестве президента Израиля (в 1966 и 1971 гг.) он посещал седьмого Любавичского Ребе Короля Мошиаха в Бруклине. Во время своих нечастых визитов в Нью-Йорк он пренебрегал дипломатическими нормами и лично — как ученик — посещал Ребе в Бруклине, вместо того, чтобы обременять его просьбами прийти для беседы в отель «Уолдорф». Шазар считал себя хасидом Ребе и не стеснялся на публике высказывать свое положительное отношение к хасидским обычаям. Так, однажды Шазара угостили в субботу семечками, но он отказался, сославшись на то, что хасиды ХАБАДа в субботу семечки не едят.

Как-то раз Шазар рассказал историю рождения своего отца, которого звали Менахем-Мендель. Когда бабушка Шазара должна была родить, возникли осложнения. Тогда дедушка поехал к Ребе МААРАШ с вопросом, как назвать ребенка. Ребе ответил: «по имени отца — „офн татэ“». Выйдя из кабинета дедушка Шазара спохватился, что не понял, о каком отце говорил Ребе: его отце, или отце Ребе — Цемах-Цедеке. В конце-концов бабушка родила двойню, так что одного назвали Менахем-Мендель, в честь отца Ребе, а второго — в честь своего отца. Правда в скором времени один ребенок умер, и остался только Менахем-Мендель, отец Шазара.

В феврале 73-го, когда только начиналась волна большой алии из Советского Союза, состоялся памятный разговор Ребе с Шазаром. Их долгая, шестичасовая беседа проходила вначале в присутствии корреспондентов, и первое, о чем заговорил Шазар, была советская алия, духовное увечье пребывающих из России евреев.

— Поразительно, — сказал президент, — до чего невежественны эти люди. Они приезжают к нам, ничего, абсолютно ничего не зная о еврействе. Такого полного, такого абсолютного невежества еще не было.

— Это не невежество, — мгновенно ответил Ребе, — это вернее назвать простотой. Они — простые люди, но их простота приемлет Б-га. Я верю, что выходцам из России дано повлиять, дано духовно изменить страну...

Одна из их бесед продолжалась пять часов, и когда тогдашний командующий израильскими ВВС Моти Од спросил, о чем они так долго говорили, Шазар ответил: «Легче сбить пять сирийских самолетов. чем пересказать, что говорил пять часов Любавичский Ребе».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):