Мечи на орала или Встреча президентов США и России в 1992 году

Перевод: Шолем Лугов Источник: беседа гл. «Мишпатим» 5752 г.
11.02.2007 | 10992 | (15)
Мечи на орала или Встреча президентов США и России в 1992 году
Два президента

По словам Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха пик Настоящего и Полного Освобождения приходится на тот период истории, свидетелями которого мы являемся. Но заметны ли признаки продвижения мира к Полному Освобождению? С одной стороны, мы, хасиды Ребе, беззаветно верим в его слова, но, вместе с тем, должны знать и то, что согласно учению ХАБАДа, вера — это не только слепая вера, но и необходимость понимания человеческим разумом.

Начнем с рассказа, который поможет лучше понять происходящее в мире в свете продвижения к Полному Освобождению.

Встреча двух президентов в Нью-Йорке

В 1992 году Президент Америки произнес пламенную речь. Особенную речь, которая на всех произвела огромное впечатление, и, самое главное, удостоилась упоминания Ребе в разговоре с хасидами через несколько дней после этого события. Президент произнес свою речь в среду 29 января 1992 года, перед субботой недельной главы Торы «Мишпатим», и в своих словах затронул тему сокращения оружия. Он предложил использовать деньги, вырученные от этого сокращения, для обеспечения пропитания и повышения достатка нации.

Через два дня произошло удивительное событие, которое навсегда осталось на страницах истории и повлияло на политическую ситуацию во всем мире. Произошло это в Нью-Йорке — городе главы поколения Ребе Короля Мошиаха. Там собрались главы многих государств, но не это было главным… Сюрпризом вечера стало присутствие двух президентов, представляющих две мировые силы, прежде воевавших друг с другом, а теперь сидящих рядом, в городе Короля Мошиаха: президента (бывшего) Советского Союза и президента Соединенных Штатов Америки.

Решение встречи на высшем уровне оставило неизгладимое впечатление: сокращение производства оружия, прекращение мировых войн, взаимное сотрудничество, использование вырученных от этого средств на благо человечества во всем мире! Это событие, без сомнения, указывает на один из признаков наступающего Освобождения: «И перекуют мечи на орала».

Отметим, что это не литературное изложение какой-либо статьи, а непосредственно отрывок из беседы Ребе с хасидами.

По материалам агенства Washington ProFile:

31 января — 1 февраля 1992 года. Встреча президента Джорджа Буша-старшего и Бориса Ельцина в Нью-Йорке. Первая встреча глав России и США. Президенты обсудили проблемы распада СССР, договорились продолжать процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, сотрудничать в области торговли оружием, сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и пр. Подписана совместная декларация, в которой указано, что Россия и США не считают друг друга потенциальными противниками.

Тора и разум

Как могло появиться это особенное решение? На первый взгляд, можно подумать, а почему бы и нет? Здравая логика обязывает всех жить в мире и братстве без войн. Но если серьезно задуматься, то обнаружится, что эта здравая логика почему-то бездействовала так много поколений вплоть до сегодняшнего дня... и что вдруг случилось? Что побудило народы мира изменить свой привычный путь?

Ответ на этот вопрос мы находим в той же беседе Ребе: «Человеческий разум слишком мал для того, чтобы понять законы Торы. Тот факт, что мы сегодня можем их понимать, возможен благодаря дарованию Торы, так как посредством дарования Торы была установлена связь между материальным миром и Божественностью, и наш нижний мир превратился в сосуд для Божественности (святости), а это автоматически действует на наш разум». Со времен дарования Торы разум может мыслить по ее законам. Например, возьмем заповедь: «Не воруй». Сегодня человек сам прекрасно понимает, почему нельзя воровать, и это происходит только потому, что Тора вошла в наш мир.

Вместе с тем, мы должны исполнять заповеди, даже если мы и понимаем, почему их необходимо исполнять, потому, что так заповедовал нам Всевышний, а не потому, что мы понимаем... Также и семь заповедей для потомков Ноаха, — их обязаны выполнять потому, что так хочет Всевышний.

Шестой Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак, постановил в свое время, что завершились все аспекты работы, и мы готовы к встрече праведного Мошиаха. В 1991 году раввины подписали постановление раввинского суда о том, что Ребе — Мошиах нашего поколения и что пришло время Освобождения. Постановление Торы вошло в наш мир до такой степени, что даже народы мира осознают необходимость «перековать мечи на орала». Вы можете прочитать о дальнейших действиях в этом направлении в статье «Хроника сокращения ядерного вооружения (1991-2006)».

Избегать конфликтов

Ребе Король Мошиах спрашивает: «Почему, после того, что мы выучили, после всех признаков наступления Освобождения, мы до сих пор в изгнании, хотя давно уже должны собраться вместе со всеми евреями со всех концов света в Йерусалиме, Святом городе и в Третьем Храме? Почему не было дано указание построить Храм?»

Поэтому Ребе просит добавить во всех аспектах, действительно приближающих Освобождение. На этой неделе сделаем это благодаря названию недельной главы — «Мишпатим». Суд происходит между двумя людьми, которые не уживаются друг с другом. Мы же постараемся избежать этого, жить с друзьями в мире, любви и согласии, даже когда трудно, чтобы достичь Освобождения.

Наша недельная глава говорит также о добрых делах, помощи друг другу, и так добавим в материальной помощи людям, как сказано: «Велика „цдака“, которая приближает Освобождение». И удостоимся раскрытия Ребе Короля Мошиаха мгновенно и прямо сейчас!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):