Сага о кашруте или Мирная революция в Бней-Браке

28.04.2019 578 (3)
Сага о кашруте или Мирная революция в Бней-Браке
Рав Ицхак-Айзек Ланда

Мы неоднократно писали о том, как в разных странах мира происходят мирные революции, которые являются свидетельством наступления Освобождения, как объяснил нам Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах в начале 1993 года. Мы уже писали об изменениях в Тунисе, Египте, Йемене и т.д., а совсем недавно произошло ни на что не похожее совершенно экстраординарное событие в самом Израиле, а конкретно в «городе Торы» Бней-Браке.

Сначала немного истории. С 1936 по 1986 год раввином Бней-Брака был любавичский хасид рав Яаков Ланда. После его кончины и назначения раввином города его сына, р. Моше-Йеуда-Лейба, который возглавил организацию по надзору за кашрутом, противники хасидизма в городе решили открыть свою альтернативную организации по кашруту (а также впоследствии свою газету и политическую партию, так как нынешние их не устраивали из-за того, что они отказались выступать против ХАБАДа). Не буду вдаваться в подробности о том, по чьему указанию это было сделано, так как «тот человек» без сомнения уже получил свое на Небе...

Организация по кашруту р. Ланда завоевала огромную популярность во всем религиозном мире своими высочайшими стандартами. Именно ей доверили выдать сертификат кашрута на «Кока-Колу».

В прошлом месяце р. Моше-Йеуда-Лейб Ланда скончался и в своем завещании указал для прекращения споров назначить на его место двух раввинов. Одного хасидского — своего сына р. Ицхак-Айзека из Цфата и одного литовского — р. Шеваха Розенблата из учеников рава Карелица. Уже за год до этого р. Моше Ланда, здоровье которого тогда ухудшилось, собрал всех представителей своей организации по кашруту и объявил им о вступлении своего сына в дело. Но сейчас, когда это должно было быть зарегистрировано официально, никто не знал, чем это обернется. Ведь р. Ицхак-Айзек никогда не скрывал своих взглядов о личности Мошиаха, а именно из-за этого в свое время выступали против его отца, который олицетворял всех хабадников, начавших по указанию Ребе кампанию по встрече Мошиаха. Все были уверены, что сейчас самое подходящее время для переворота и смещения нового раввина с его должности.

Но то, что произошло в действительности, можно назвать потрясающим чудом. Мэр Бней-Брака, литвак до мозга костей, официально поддержал назначение нового хабадского раввина и единогласно было приятно решение о слиянии двух организаций по надзору за кашрутом. Название остаётся прежнее и с р. Ланда будет работать литовский раввин (который будет заниматься общими вопросами в городе, а самим кашрутом будет продолжать руководить р. Ланда). Таким образом, вместо возможного серьезного конфликта наступил мир и сотрудничество. Более того, та альтернативная организация по кашруту, которая была создана только по политическим мотивам, прекращает свое существование. Хасиды снова победили!

Для кого-то это событие может показаться незначительным, но знающие люди, хорошо знакомые с ситуацией, утверждают, что это настоящее чудо, которое сделал Ребе Король Мошиах. Его можно даже сравнить с той самой исторической встречей двух президентов, которая послужила началом глобальных изменений в мире.

Следует добавить, что рав Ланда не новичок в мире кашрута. Он занимается этим более 20 лет и является опытным специалистом высокого класса. Пожелаем ему удачи в работе.

Новый сертификат кашрута
Новый сертификат кашрута
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):