Кто сохранил еврейство России?

26.10.2004 4764 (0)
Арье Элиав Перевод: А. Брусиловская
Кто сохранил еврейство России?
Арье Элиав 

Арье (Лева) Элиав родился в СССР в 1921 году, и в 1924 году родители привезли его в Палестину. В 15-летнем возрасте Элиав поступил в «Агану», а в 1941 году пошел добровольцем в «еврейскую бригаду» британской армии. После завершения Второй мировой войны Элиав активно содействовал так называемой нелегальной репатриации, участвовал в Войне за независимость, служил в ВМС ЦАХАЛа. Был депутатом Кнессета в 1965-1979 годах и в 1988-1992 годах, в период с 1966 по 1968 занимал посты заместителя министра торговли и промышленности и заместителя министра репатриации и абсорбции… Скончался 30 мая 2010 г. Предлагаем вам отрывок из его книге о хасидах Хабада и значении Ребе Короля Мошиаха для еврейства Россси.

Как первый секретарь посольства Израиля в Москве в конце 50-х годов прошлого столетия, я был ответственный за местное еврейство, и пытался помочь евреям, понятное дело, подпольным образом. Так я принял участие в огромной по масштабам и по значению деятельности Любавичского Ребе.

Хасиды ХАБАДа последних поколений были знакомы больше других с ужасами коммунизма, и знали стремление коммунистов полностью уничтожить еврейство. Люди в свободном мире не могут даже мысленно представить себе деспотическую власть, которая вела войну против иудаизма — но благодаря действиям ХАБАДа в те трудные годы, все могут убедиться сегодня, что «народ Израиля жив». Когда я отправился в США в 1965 году, мне было очень важно встретиться с Ребе, а Ребе со мной. И действительно, наша беседа продлилась 7 часов!

Я должен сказать, что до этого дня не могу забыть того потрясения, которое вызвал у меня образ Ребе Короля Мошиаха в ту минуту, когда я вошел. Святость, которая исходила от Ребе, его благородство, лицо, глаза... Это пленило меня сразу, как только я вошел — и, кроме того, оказалось, что Ребе знает обо мне, и о моих действиях, как будто он сам находится там. Ребе знал обо всех моих встречах в посольстве с хасидами ХАБАДа. Я рассказал о моих встречах с евреями. Невозможно было обратиться к еврею и заговорить с ним, потому что КГБ постоянно следило за ними, даже в синагоге, и могло арестовать любого в любой момент, поэтому надо было быть очень осторожным!

Я был поражен осведомленностью Ребе обо всех местах, в которых проводилась еврейская деятельность. Он знал каждого руководителя синагоги, каждого учителя и на протяжение все ночи Ребе совершал со мной устное путешествие по просторам Советского Союза. Я был просто поражен тем, как много Ребе знал обо всем, что там происходило, и его полным контролем над всеми подпольными действиями, притом, что он не держал в руках ни одного списка...

Сеть ХАБАДа была раскинута по всему Советскому Союзу — организация людей, которые жертвовали собой ради еврейства, и ради этого действовали ночью и днем. А мы в посольстве пытались помочь им в их действиях святыми книгами, молитвенниками, тфиллин, мезузами и материалами об иудаизме, которые нам удалось тайком провезти через границу из Израиля...

У послов есть дипломатическая неприкосновенность, и тот, кто пойман на чем-то незаконном «в самом худшем случае» может быть выслан из Советского Союза... Но те, кто действительно подвергали себя опасности в каждый момент — это хасиды, которые действовали без страха, а страх в те дни был страшный, — для того, чтобы фитиль еврейства не погас. Тех хасидов, которых удавалось поймать, отсылали в трудовые лагеря на далекий север, где они должны были заниматься каторжной работой на протяжении долгих лет, и, кроме того, они подвергались допросам и страшным пыткам. Хасид, которому удавалось вернуться оттуда живым, был разбит физически, больной и постаревший раньше времени.

Но, несмотря на то, что хасиды прекрасно знали, что их ожидает, они не отступали. Власти закрывали синагоги, и хабадники организовывали миньяны в домах, хотя опасность того, что их схватят и отправят «неизвестно куда», была велика. Не разрешили преподавать учиться в «хедерах», и хабадники преподавали в подвалах и на чердаках, и когда закрывалось какое-то место учебы, вместо него организовывалось еще два доселе неизвестных места, потому что угроза жизни была страшной... Хабадские «моэли» каждый день рисковали и каждый час, проводя обрезания еврейским детям, и они не прекращали своей работы ни при каких условиях, и ни за какую цену!

Я сказал Ребе, что в посольстве хорошо знали, кто такой Ребе, что он тот, кто дает указания, и протягивает нити подпольной сети хабадских организаций по всей России!

Сегодня можно точно сказать, видя огромный подъем еврейства России, что есть один еврей, которому все должны сказать спасибо за еврейство России, которое осталось — и это Любавичский Ребе!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):