Революция в Тунисе

08.01.2012 2450 (0)
Революция в Тунисе
Революция в Тунисе

Массовые анти-правительственные манифестации в Тунисе начались в середине декабря 2010 года. Это привело к тому, что 14 января 2011 года президент Зин аль-Абидин бен Али провозгласил о роспуске правительства и был вынужден покинуть страну под давлением массовых манифестаций студенческой молодежи и представителей среднего класса, выступавших против плачевной экономической ситуации в стране. На следующий день (10 Швата!) президент тунисского парламента Фуад Мебаза был провозглашен главой государства.

Новое правительство заявило о приверженности идеям свободы. Объявлена свобода информации, свобода действий неправительственных организаций, освобождение всех политических, расследование коррупции. Быстрота и сила революции, а также поведение военнослужащих, которые отказались стрелять по толпе, поразили весь мир. Впервые в Тунисе была провозглашена свобода и демократия, а механизм политических репрессий был разрушен.

В течение многих лет правительство Туниса поддерживало террористические организации (которые нашли себе там убежище после ливанской войны) и в 1986 году израильские ВВС атаковали прибежище террористов (на расстоянии 2000 км от границы Израиля). Нужно знать, что армия Туниса представляла потенциальную угрозу Израилю в рамках совместных военных действий стран арабского блока (особенно ВМФ) и кроме этого правительство провозгласило о постройке ядерного реактора с помощью Франции. Нет сомнений, что падение диктаторского режима приведет к более позитивному направлению в развитии страны, укреплению экономики и повышению уровня жизни.

В прошедших недавно выборах второе место заняла светская партия, а первое — умеренная исламская партия, которая пообещала не изменять образ жизни в стране. Нужно отметить, что за эту партию голосовало больше миллиона жителей, а за светскую партию — миллион, в то время как множество голосов были выброшены на ветер, так как другие партии не прошли в парламент. Тунис заинтересован в контакте с США и Европой, ведь 16% дохода приходится за счет туризма. Тунис также получает материальную помощь от других стран, в частности от США, Европы и стран Г-8 было получено 40 млрд. долларов. Мы видим, что Тунису не грозит восстановление прежнего режима радикального ислама (особенно оттого, что главной причиной революции была экономическая, а не религиозная).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):