3 Тамуза? Начнем веселиться уже прямо сейчас!

18.06.2015 | 2134 | (0)
3 Тамуза? Начнем веселиться уже прямо сейчас!
Реб Мендель Футерфас, Ребе РАЯЦ и р. Залман-Моше Ицхаки

3 Тамуза 5687 (1927) года предыдущий Ребе вышел из Шпалерной тюрьмы, чтобы отправиться в ссылку в Кострому. По его прибытию в Кострому, он, практически сразу (12-13 Тамуза) был освобожден. Но в тот момент, когда 3 Тамуза он выходил из тюрьмы, хасидам было непонятно, является ли это шагом на пути к полному освобождению...

В начале «Двар Малхут» на этой неделе Ребе говорит: «В то время (3 Тамуза 5687 года) еще не знали, хорошая ли эта вещь и чем это все обернется (так как хотя пребывание в ссылке „легче“, чем в тюрьме, но тем не менее, это изгнание со всеми его ограничениями и все еще существовала опасность, что власти передумают...), но после этого, когда Ребе РАЯЦ полностью освободился, раскрылось, что 3 Тамуза было „началом освобождения“».

Реб Мендель Футерфас рассказывал о том, что происходило в то время:

— Я хорошо помню тот день 3 Тамуза, когда мы получили это известие. После всех постов, пролитых слез, молитв и чувства, что наша жизнь висит на волоске, наконец пришло известие об освобождении Ребе РАЯЦа! Невозможно описать словами ту радость, которая была среди хасидов. В тот момент мы не знали никаких подробностей и того, что Ребе отправили в ссылку — только что Ребе свободен. Мы говорили «лехаим» без ограничений, танцевали и кувыркались на улице.

Во главе этого веселья был мой наставник, известный хасид рав Залман-Моше Ицхаки, который не прекращал веселиться и петь.

Но вот через какое-то время поступили известия, что Ребе РАЯЦ не был полностью освобожден, а его отправили в ссылку в Кострому. В тот же момент вся радость сошла на нет.

Большинство хасидов вернулись к прежнему состоянию — постам, молитвам и слезам. Но р. Залман-Моше никого не слушал и повторял: «Ребе вышел! Ребе свободен!»

И так завершил р. Мендель свой рассказ: «Получилось так, что р. Залман-Моше был с одной стороны, а весь мир — с другой. Они рыдали и читали псалмы, а он пел и плясал... Так продолжалось до 12-13 Тамуза, когда Ребе РАЯЦ был полностью освобожден. Тогда уже все хасиды присоединись к нему».

Также и мы, находясь после 3 Тамуза 5754 года, можем ожидать раскрытия Ребе Короля Мошиаха и только после этого начать веселиться. Но если мы буквально поймем слова Ребе, что 3 Тамуза это начало освобождения, то мы начнем веселиться уже прямо сейчас.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):