Перестать быть детьми!

31.07.2005 2400 (0)
Перестать быть детьми!
Реб Мендель Футерфас

Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах часто говорил о начале новой эпохи, в которую вступает наше поколение и о том, что мы должны вести себя соответственно. Слова Ребе вызывали многочисленные споры и дискуссии между хасидами, которые спрашивали себя и друг друга: «Что Ребе имеет в виду? Что именно мы должны делать сегодня, то, чего мы не делали раньше?»

Как это принято у евреев, — один говорит так, другой иначе, а дело не двигается с места.

Однажды, после очередного горячего спора, его участники решили обратиться за советом к известному хасиду — реб Менделю Футерфасу.

— Что ты думаешь, — спросили они его. — Что Ребе имеет в виду, говоря, что мы вступаем в новую эру и должны вести себя соответственно?

— Это очень просто, ответил реб Мендель, новая эра — означает, что мы должны перестать «пускать пузыри», перестать быть детьми. Мы должны начать быть теми, кем мы по настоящему должны быть!

* * *

Когда родители учат ребенка ходить, сначала они держат его за руку и ведут за собой. Но ребенок никогда не научится ходить сам, если родители не прекратят водить его за руку, давая ему возможность передвигаться самостоятельно.

Так же учат и плавать. Ни одна теория в мире не поможет человеку, если он никогда сам не пробовал плавать.

То же относится к учителю и ученику — когда учитель дает возможность ученику самостоятельно думать, тот начинает по настоящему учиться.

Однако этот процесс на первых порах может вызвать растерянность, неудачи и даже падения.

* * *

Более 40 лет Ребе Король Мошиах «лелеял» и поддерживал нас. Он выслушивал все наши «проблемы» терпеливо и с отеческой любовью. Он посвящал массу своего времени личным встречам с евреями, ответам на письма и просьбы, помогая нам как следует «встать на ноги». Ребе наставлял и поощрял нас, когда нам нужна была поддержка; ругал и даже слегка «шлепал», когда мы этого заслуживали.

Он стоял часами, раздавая доллары, сопровождая это благословениями и напутствием.

А мы не учились «ходить самостоятельно». И хотя мы тут и там пытались выполнять указания Ребе в меру своего понимания, мы оказались совсем не готовы осознать наступление эры окончательного избавления. Мы даже не сознавали, что ожидает от нас Ребе, говоря, что мы должны хотеть, желать Мошиаха немедленно! Мы не понимали необходимости и срочности этого.

Ребе кричал: «Кер а вельт аинт!» («Переверни мир сегодня!»), а мы, словно нашкодившие дети, опускали глаза. Ребе требовал: «Йиден, гейт аройс фун Голус» («Евреи, выходите из изгнания»), а мы выходили из здания синагоги и направлялись домой — вкусно есть и сладко спать.

Ребе сказал: «Делайте все, что в ваших силах», а мы делали в пол-силы.

Ребе постоянно и настойчиво требовал, чтобы мы «жили Днями Мошиаха», чтобы мы танцевали с песнями, готовые к немедленному Освобождению, и однажды он даже сказал — «идите и попробуйте это» (нед. глава «Ки Тэце», 5748 г.), а мы только кивнули головами в знак согласия.

Ребе провозгласил: «Пришло время вашего Освобождения!», «Весь мир уже готов к приходу Мошиаха!»

Ребе объявил, что все готово к приходу Мошиаха и нам нужно только встретить его, — и эта задача возложена на нас, хасидов Хабада. А мы слушали, записывали, печатали это и... не двигались с места, словно не понимая, что пришла пора засучить рукава и действовать — пора перестать «пускать пузыри».

Затем пришло время, когда Ребе решил дать нам возможность «двигаться самостоятельно», не дожидаясь пока мы начнем сами это делать.

Сегодня все уже видят и ощущают наступление новой эпохи — эпохи окончательного Освобождения; когда происходящие у нас на глазах чудеса не дают в этом усомниться: тысячи евреев пишут Ребе Королю Мошиаху и получают ответ; благословения Ребе продолжают поднимать на ноги больных; советы Ребе помогают решать наши самые сложные проблемы.

Мы не утверждаем, что понимаем происходящее и не оправдываем себя. Мы не имеем права уклоняться от возложенного на нас — мыслить и вести себя в соответствии с миссией, возложенной на поколение Эры Мошиаха.

У нас есть силы выполнить все указания Ребе Короля Мошиаха. Мы перестаем «пускать пузыри» и провозглашаем: «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):