Не придираться к мелочам

Источник: Итваадует 5743 том 3 стр. 1392
12.03.2006 | 7119 | (0)

Мелочи, мелкий, малый — кажется, что эти слова, сами по себе, тоже мелкие, и суть их не должна иметь никакого значения. В словарях синонимов слово «мелочь» идет рядом с такими словами, как пустяк, пустяковина, глупость… Но, если хорошенько задуматься, можно заметить, что роль разнообразных мелочей в нашей жизни далеко не однозначна.

Иногда какие-то мелкие детали настолько выпячиваются вперед, что мы не в состоянии правильно оценить суть происходящего. Ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые, поддавшись раздражению, цепляются к различным мелочам, не желая признать свою неправоту. Мелкие ссоры, мелкие стычки, так называемые, мелочи жизни способны влиять на нашу жизнь, и часто, к сожалению, не в лучшую сторону.

Есть люди, которые, услышав чью-то интересную мысль, чье-то ценное замечание, не в состоянии адекватно на них отреагировать. Их уязвленное самолюбие не хочет смириться с тем, что кто-то смог понять что-то лучше и раньше, чем они. И, поскольку, себя они ценят гораздо выше, чем других, то им кажется, что, согласившись с чужим мнением, пусть даже 1000 раз правильным, они уронят себя в глазах окружающих, их ум и величие не будут заметны.. Поэтому, желая выделиться, утвердить себя в роли большого человека — самого умного, самого знающего, они говорят что-нибудь противоположное сказанному, отрицающее чужое мнение. В этом случае именно мелочи могут затмить идею, суть происходящего и вместо совместного постижения какой-то истины дело закончится мелкими «разборками».

Любой подход к любому событию должен быть без вовлечения «взятки»... нужно смотреть на суть дела. Но сколько есть случаев, способных подтвердить нашу мысль о том, что, придравшись к мелочам, можно даже изменить судьбу человека, чаще всего, не в лучшую сторону.

Как, например, в деле Бейлиса, когда прокурор, ухватившись за совершенно незначительную деталь, не стал рассматривать документы, свидетельствующие в пользу обвиняемого. И как вы думаете, что это была за деталь? Такую деталь найдет лишь человек, который очень уж хочет ее найти. Марка на конверте, в котором находились документы, была наклеена вверх ногами. И прокурор решил: так как на марке изображен царь, то отсюда «следует», что наклеивание марки таким образом подразумевает восстание против царя.

То есть, после того, как прокурор увидел, что документы представляют доказательство невиновности обвиняемого, он начал искать хоть что-нибудь, за что можно зацепиться, отстаивая свою правоту по делу. И вот, пожалуйста, — марка, на которой изображен царь, наклеена наоборот. В этом можно увидеть призыв к восстанию против царя! Поэтому нет смысла рассматривать бумаги, так как марка наклеена неправильно. И от таких мелочей, и от такого подхода к ним иногда зависят судьбы людей.

Не придираться к мелочам! Кажется, что это очень просто. Но, к сожалению, это не так. Нужно хорошо поработать над собой, научиться видеть суть и смысл слов, дел, поступков, не позволять себе из-за ложных амбиций, раздражительности, нежелания признать чью-то правоту, чей-то ум, чьи-то способности совершать действия, уводящие в сторону от истины. Непозволительно своими придирками омрачать жизнь окружающих людей, а иногда, как в нашем примере, даже ломать им жизни.

И не стоит, наверное, продолжать говорить об этом, так как кто-нибудь может придраться к слову и из какого-либо второстепенного аспекта станет противиться всему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):