Что ты сделал сегодня для победы?

04.11.2004 1418 (0)
Что ты сделал сегодня для победы?
Что ты сделал сегодня для победы?

Произошло невероятное

«Падение коммунизма» было без сомнения одним из наиболее переворотных событий, произошедших в последнее время. Система, которая на протяжении десятков лет могла удерживать под угрозой смерти сотни миллионов человек — распалась за короткое время, без предупреждений, и исчезла без всяких следов.

Для жителей стран Востока трудно будет понять сущность того переворота, который произошел, потому что они не почувствовали на себе ужасы того правления, которое было до падения коммунизма. Но я, как гражданин, который вырос в Советском Союзе тех дней, хорошо помню тот период, когда миллионы людей не осмеливались даже мечтать о том, чтобы распался коммунизм. Это была жестокая и деспотичная власть, для которой было нетрудно уничтожить массу людей для того, чтобы доказать свою силу.

Тысячи евреев приговаривали к смерти лишь за тот факт, что они соблюдали Тору и заповеди, или были известны, как хасиды Хабада. Только в последнее время раскрыли папки уголовных расследований тех дней, которые заканчивались словами: в свете того, что было сказано, нет ни малейшего сомнения, что подозреваемый один из людей Шнеерсона. И это утверждение уже было достаточной причиной для того, чтобы приговорить подозреваемого к смерти!

В то время весь мир говорил о планах коммунизма на будущее. Никто и не думал, что в один из прекрасных дней коммунизму придет конец. Только Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах, единственный во всем мире, как и по многим другим вопросам, обещал еще 35 лет назад, что несмотря на то, что коммунизм кажется сильным, но придет время, и он исчезнет с лица земли.

В то страшное время, я тоже, как и многие, страдал от жестокости коммунистов. Они следили за мной ежедневно, уволили меня и мою жену с работы, и время от времени арестовывали меня на довольно продолжительное время без всяких на то причин. Нет нужды описывать, что такое тюрьма КГБ — слишком слабые слова для описания тех жутких мучений, которые я испытал там.

Каждый раз, когда заканчивался срок моего заключения, мне напоминали, перед тем, как отпустить, чтобы я даже и не пытался подавать просьбу на выезд из России, потому что в прошлом я работал на секретном предприятии. Только после того, как исследование, которым я занимался, потеряло всякую ценность (история более 20-летней давности), мне сказали, что могут рассмотреть возможность моего выезда из России.

Понятное дело, что я не мог смириться с тем тяжелым положением, в котором находился, и от безысходности решил позвонить в Нью-Йорк и попросить благословение у самого Ребе.

Мои хорошие друзья, которые услышали о моем решении позвонить Ребе, начали отговаривать меня от этой идеи, ведь в то время, когда любая еврейская деятельность считалась государственным преступлением, отношение к людям Шнеерсона могло закончиться двумя метрами под землей... но я не уступал, я сказал друзьям, что мне все равно, если меня сразу же арестуют, ведь каждую неделю меня арестовывают, и я даже не знаю за что, так я теперь я по крайней мере буду знать, за что меня арестовывают, за что я так страдаю...

Я пошел в ближайшее отделение связи и заказал разговор с Америкой (позвонить из дому я не мог, потому что власти отключили мне телефон). Я был очень разочарован, когда Ребе мне не ответил, а ответил его секретарь. Я сказал ему, что я звоню из России, и что мне срочно нужно поговорить с Ребе. Он пытался мне объяснить, что это невозможно, и Ребе не отвечает на звонки (правило, которое даже президент Америки не смог нарушить...), но я продолжал упорствовать: «Поймите, — сказал я ему, — разговор идет об исключительном случае. Я только недавно вышел из тюрьмы, и меня собираются арестовать снова...» Я продолжал настаивать, но и секретарь стоял на своем: «Ребе не принимает телефонные звонки».

На определенном этапе он перевел меня к рабби Ходокову, может тот сможет объяснить мне, что нет такой возможности. Я пытался уговорить его, чтобы он разрешил мне поговорить с Ребе, хотя бы полминуты.

И вдруг я услышал на линии голос Ребе...

Я был очень взволнован: в тот момент мне показалось, что меня пронзило током. Слова застряли у меня в горле, я задрожал, и вот я слышу, что Ребе говорит: «Скажи ему, что у него есть уже все благословения, и еще немного, он выйдет оттуда...»

Разговор закончился, а продолжение известно: не прошло и три недели, как я получил разрешение на выезд!

По законам природы все это не могло произойти. У моей просьбы на выезд не было никакого смысла, на их взгляд, просто еще одна бумажка, срок которой может быть придет лет через двадцать. Но когда Ребе обещает «еще немного, и он выйдет оттуда», — может произойти даже невозможное!

Немного позже, в 1985 году, Ребе сказал мне позвонить евреям, которые находятся за железным занавесом, и подбодрить их вестью о скором избавлении. «Еще немного, — сказал мне Ребе, — коммунизм закончится, и они все смогут приехать в Святую землю, и спокойно жить». В тот период коммунизм был на пике своего развития, и слова Ребе звучали, как желание, которое может и осуществиться, когда перевернется мир, или случиться что-нибудь подобное... но на самом деле, как мы все знаем, невозможное осуществилось, и коммунизму пришел конец.

В этот период, когда шаги Мошиаха уже слышны и весь мир идет ему навстречу, Ребе учит нас правильно смотреть на мир, в соответствии с изменениями, которые в нем происходят, так что сможем хотя бы за одно мгновение до Освобождения — почувствовать атмосферу раскрытия Мошиаха.

Своим духом пророчества указывает нам Ребе о «падении коммунизма» (как и о других событиях в мире), как часть подготовки мира к Освобождению: эта действующая власть не пала вследствие каких-то политических причин или причин социальных, но только по одной-единственной причине: пришел Мошиах, и это часть процесса...

Происходит невозможное

Можно добавить о том, что может быть менее известно большинству людей, и показывает нам продвижение мира навстречу освобождению (об этом я тоже удостоился не раз слышать из уст Ребе), — и это та революция, которая произошла в современной науке в последнее время.

На протяжении сотен лет проявляли ученые решительное противодействие Торе и вере. Ученые являлись синонимом неверия, и их безбожные мнения и нравы, которые царили в академиях и университетах. Вера, напротив, относилась по большей части, к простому народу. Трудно описать сегодня тот ущерб, который это нанесло евреям Европы.

Но сейчас, в последнее время, мы являемся свидетелями разительного переворота: те самые ученые, которые еще несколько лет назад были против, сегодня сами указывают, на обязанность верить в Творца мира.

На протяжении многих лет считалось, что наука является и пытается быть противоположностью Торе. Но Ребе объяснил, что так как наука сама по себе не является отрицательной вещью — нельзя сказать, что она заставляет не верить в Б-га, а даже наоборот. С ее помощью можно прийти к положительным вещам, и даже найти путь познания Всевышнего. Наука — она, как нож — он может быть опасным, но нельзя сказать, что он отрицательный предмет, — потому что возможная опасность зависит только от того, кто им пользуется.

Классический пример — это технология: были такие, которые отказались от всех достижений технологии, мотивируя это тем, что технология приносит разрушение еврейскому народу. Ребе сказал, что можно использовать технологию для святости. Например, радиоприемник: в той же степени, в какой он может передавать что-то, направленное против Всевышнего и против веры, все зависит от выбора человека — как он хочет использовать технологию.

И так также во всех отраслях науки: наука совершенно нейтральна. Ее положительные стороны, также как и отрицательные, зависят только от человека.

Поэтому доводы, что наука приводит к отрицанию Всевышнего, оправданы только при отрицательном поведении, потому что наука — нейтральный инструмент, созданный для исполнения воли Всевышнего.

С этой точки зрения понятно, то, что чем больше наука развивается, тем не только она перестает быть инструментом в руках неверующих — она приводит их к выводу, что надо верить в Творца Вселенной.

Можно привести еще несколько примеров.

На протяжении последних столетий верили ученые, что солнце — это центр Вселенной, и вокруг него вертится земля, так же, как и остальные планеты. Рамбам в своих законах — основах Торы, написал, что земля — это центр Вселенной, и все звезды, включая солнце, вертятся вокруг нее. Это разногласие между Торой и наукой существовало на протяжении многих лет, и являлась орудием в руках вероотступников, глумящихся над святостью Торы, до тех пор, пока, 60 лет назад, с развитием науки не выдвинул Энштейн свою терию относительности утверждающую, что у науки нет никакой возможности установить, что вертится вокруг чего — солнце вокруг земли, или земля вокруг солнца. Действительно выяснилось, что наука не противоречит Торе, потому что у даже самых современных научных знаний нет возможности противоречить Торе.

Кроме того, еще один типичный пример противоположности касается создания мира и человека:

Долгие годы пытались ученые опровергнуть веру в сотворение мира. Они выдвинули множество самых разнообразных теорий, которые все доказывали одно и то же: мир возник сам и развивался на протяжении многих лет. Ученые даже решили, что человек — «венец природы» — произошел от... обезьяны!

Сегодня, никто уже не помнит тех ученых. То что, долгие годы было известно каждому школьнику — сегодня уже никто не воспринимает всерьез. И не потому, что раввины выступили против этой идеи, но сама система столкнулась с трудностями и поэтому, в конце концов, эта идея растворилась, как будто ее и не было.

Уже в 1981 году собрались около 3000 больших ученых, специалистов по теории Дарвина для обсуждения его теории. На определенном этапе встал один из них и сказал: «В начале своей книги Дарвин написал: «если не найдутся окаменелости, которые подтверждают происхождение человека от обезьяны, я первый встану и скажу, что моя теория безосновательна». Уже прошли сотни лет с того времена, и такие окаменелости найдены не были, и так как эта теория не подтверждается фактами, — поэтому я считаю, что она неверна!»

После этих слов те ученые, которые там собрались, приготовили и подписали решение, что теория Дарвина не выдерживает критики, и поэтому она неверна с научной точки зрения! Там не было ни одного раввина, и ни одного ученого Торы, который бы убеждал их. Они сами встали и подписали, что теория Дарвина неверна!

(Хотя это провозглашение не изменило их мировоззрения... они сели в лабораториях и продолжили исследования. И когда их спросили, правильным ли было их провозглашение — что они напрочь отвергли теорию эволюции? Что они ответили? Нет и нет! Понятное дело, что человек произошел от обезьяны, — ведь это знает каждый школьник. Мы продолжим наши исследования до тех, пока не сможем доказать то, что знает каждый школьник.)

Что тут можно сказать: у ученого должно быть много слепой веры (и конечно же, ум школьника), чтобы продолжать исследовать эту теорию. Но они продолжают продолжают упорствовать.

Ребе однажды объяснял, что психологическая движущая сила — не сообщать факты, которые сама наука доказывает в связи с этим, это:

1. Самому образованному среди тех, кто продолжает исследовать эту систему — надо знать, что человеку необходимо освящать каждую минуту своей жизни. Так как у потомка обезьяны нет никаких обязательств, а тот, кто создан Творцом, должен вести себя соответствующим образом, многие люди предпочитают следовать системе, которая обязывает меньше.

2. Люди любят объяснять что-то в форме, которая кажется им понятной, и если сказать человеку, что он произошел от обезьяны, это звучит более понятно, и на этом весь рассказ закончится.

В любом случае, сейчас мы являемся свидетелями, что сама наука считает теории, которые раньше были популярными — безосновательным (опять же, по сугубо научным причинам!)

Еще один дополнительный пример этого, на котором можно видеть новые открытия по поводу возраста нашего мира.

Когда я был учеником в старших классах, мы учили, что месторождения нефти — самое лучшее доказательство того, что наш мир существует несколько миллионов лет, ведь нефть образуется из торфа растений, отмерших миллионы лет тому назад, и со временем превратились в нефть. И вот, год назад один исследователь в этой области — Том Болд — доказал, что чем больше добывают нефть, тем больше ее образовывается. Опыты привели к выводу: если в скважину поместить немного торфа, воды и других химических препаратов — через несколько часов образуется нефть! Так сама наука доказывает то, что нет необходимости в миллионах лет, для того, чтобы создалась нефть. Не надо даже одного года. Только несколько часов, подходящие материалы — и у вас есть нефть!

Также необходимо отметить, что Джон Бамгерден, всемирно известный геолог, который разработал метод поиска нефти, золота и других полезных ископаемых — использовал свой метод для исследования геологических явлений в земной коре, и после того, как ввел необходимые данные, чтобы вычислить возраст земли — получил научный результат — мир существует меньше, чем 6 тысяч лет!

Эти примеры доказывают, что наука не собирается противоречить религии, ведь все мы приближаемся к исполнению сказанного: «и наполнится земля знанием Всевышнего, как водой» — и уничтожаем все научные отговорки, придуманные вероотступниками в предыдущих поколениях.

И более того: в наши дни наука не только не противоречит вере, а еще больше укрепляет ее! Сама наука приходит к выводам, соответствующим именно точке зрению Торы, и то, что раньше было верой (и так написано в Торе), сегодня считается наукой (об этом говорят исследования в лабораториях).

Случится невозможное

Когда Баал-Шем-Тов попал в шатер к Мошиаху, то спросил его Бешт: «Когда придет господин?», и ответил ему Мошиах: «Когда распространяться твои источники наружу». Сейчас, с географической точки зрения, что источники вошли в любой уголок мира, нет места, до которого не дошел Хабад и его хасиды. С этой точки зрения мир уже завоеван.

Но есть еще и наружный уровень, не с точки зрения географии, но сточки зрения подхода и понимания. Это область науки.

Наука — сфера очень эгоцентричная, поглощенная мыслями только о себе, это место, где нет ни капли тепла, чувства, души, любви и дружбы, это холодное место, в котором есть только научные степени, звания, и энергия открытий и исследований. То, что происходит в наши дни, наука приближается к вере, к познанию Творца вселенной, и к познанию святой Торы. Этот грандиозный переворот и подразумевает выход источников наружу — происходит то, во что трудно поверить. Но те, кто слушал слова Ребе еще десятки лет назад — знает, что сам Ребе предвидел этот переворот.

Если сама наука уже пришла к таким выводам — это доказывает, что уже пришло время Освобождения! Так же, как и приход Мошиаха, и у нас нет ни малейшей тени сомнения в словах Ребе, что наше поколение — поколение Освобождения — удостоимся раскрытия прямо сейчас.

Может немного трудно нашей животной душе представить переворот воскрешения мертвых, Храм, который спустится с неба, деликатесы, рассыпанные, как прах, но если Ребе обещает, то так это и случиться!

Мир уже готов. Вопрос: готовы ли мы?

Достойны ли мы в мысли, разговоре и действии встретить праведного Мошиаха? Делаем ли мы все зависящее от нас, чтобы приблизить его приход хотя бы на одно мгновение?

Я помню, как во время второй мировой войны во всех местах, где русские воевали против нацистов, были развешаны плакаты, на которых было написано: «Что ты сегодня сделал для победы?», и подчеркивалось сначала слово «ты», а потом слово «сегодня». От каждого требовалось, чтобы он еще сегодня сделал что-нибудь для победы.

И если так, то тем более каждый из нас должен спросить себя: «А что я сегодня сделал для раскрытия Ребе Короля Мошиаха?»

Закончим провозглашением, на которое указывал Ребе, что в его силе раскрыть сущность Мошиаха. И как наука сейчас установила, что природа изменяется в зависимости от поступков человека, обладателя свободы выбора, так же и провозглашение «Йехи» раскрывает сущность Мошиаха в наши дни и в этом мире — «Йехи Адонейну Морейну веРабейну Мелех аМошиах леолам ваед!»

Профессор И. Брановер
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):