Как исправлять недостатки вокруг… и в себе?

18.11.2013 | 1791 | (0)
Как исправлять недостатки вокруг… и в себе?
И вот два фотографа собираются запечатлеть этот вид...

Представьте себе некий вид, пейзаж (увиденный в натуре, не на холсте) — левитановский мотив, золотой осенний лес, дивное небо, навозная канава на переднем плане... И вот два фотографа собираются запечатлеть этот вид. Один взял в кадр то самое небо, лес, тропинку.

Другой — навел камеру крупным планом на ту самую навозную канаву с ее содержимым. Никто ничего не исказил и не добавил, никакого фотошопа — одна правда жизни.

Вопрос в том, на чем человек фокусирует свое внимание: на хорошем или на плохом. То есть он видит и то и другое — но на чем фокусирует!

В любой вещи есть своя красота и свой навоз: после греха Древа Познания — во всем есть смесь добра и зла.

Вопрос: почему один обращает свое внимание в первую очередь на дурную сторону, а другой — на хорошую?

Ответ (так это вытекает из слов Баал-Шем-Това, приводимых во многих местах): все, что человек видит и слышит — это не что иное как то, что ему показывают и дают услышать сверху. С целью — указать ему на те недостатки, которыми он обладает, но не обращает на них внимание (природное самолюбие не позволяет их различить) и затем Всевышний показывает нам определенные сцены, с определенной стороны, помогая нам обнаружить свои недостатки и исправить их. Это далеко не всегда указывает на них напрямую и в той же степени их наличия — нужен перевод. Таким образом Всевышний общается с нами.

Так что Вам приходится видеть недостатки в первую очередь, чтобы обнаружить и исправить свои собственные, а не для того чтобы всенародно их обличать (народ не быдло, пусть знает!) И только найдя их в каком либо виде в себе самом и исправив их — можно попытаться способствовать их исправлению вовне.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):