Носим флажки Мошиаха

21.02.2007 4487 (19)
Носим флажки Мошиаха
Раввин Гершон-Мендель Горелик (Италия)

Наверняка вы видели хасидов ХАБАДа, которые носят на лацкане пиджака с левой стороны значок в виде флажка желтого цвета с синей короной и словом «Мошиах»? Это делается для того, чтобы пробудить у людей, которые видят этот значок, мысли о Мошиахе. То есть этот значок является средством распространения идеи Мошиаха. Например, заходит хасид в автобус и какой-нибудь общительный пассажир его спрашивает: «Что это у вас?» «Флажок Мошиаха», — отвечает хасид и между ними завязывается разговор о том, кто такой Мошиах, что произойдет в мире после его прихода и как нужно готовиться к этому.

Несмотря на то, что в прошлых поколениях не делался упор на внешние атрибуты, в нашем поколении произошли изменения. И мы видим, как такой значок носят не только «простые» хасиды, а также раввины и руководители йешив.

На этой редкой фотографии 1942 года изображен Ребе Король Мошиах (слева) и три хасида. Один из них — Дов-Бер Боймгартен — показывает Ребе новый значок «Месибот Шабат», а возле него стоит другой хасид — Шмуэль-Айзик Попак, у которого значок приколот на наружной стороне пиджака. По свидетельствам очевидцев, также и Ребе иногда носил такой значок, только на внутренней стороне пиджака.

Отсюда следует, что Ребе одобрил ношение значка его хасидами на наружной стороне пиджака — как это делал Шмуэль-Айзик Попак. А то что Ребе носил его только на внутренней стороне — так на то у Ребе наверно были какие-то причины, которые мы не знаем. Но нам, простым хасидам, этого и нет необходимости знать — ведь мы видим, что Ребе одобрил ношение значка для хасидов.

Приобрести такой значок можно обратившись к одному из представителей нашей организации или в редакцию сайта.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):