Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Chaim пишет: [17.03.2015 15:43]

    "На основании этого пишет автор книги «Биньян Шломо», что во время Освобождения, когда будет построен Храм, день 9 Ава превратится в праздник."
    Реббе призывает учить Рамбама. И у него в Мишна Тора четко сказано, что эти дни ( как 9 Ава) в дни Мошиаха превратятся в празник. Слова "когда будет построен Храм " отсутствуют.

  2. # Шолем пишет: [17.03.2015 15:57]

    И что из этого следует?

  3. # Avram пишет: [17.03.2015 18:22]

    А можно я отвечу что из этого следует?
    Дело в том что время Освобождения уже наступило и каждый более-менее сображающий человек знает что Машиях уже давно здесь и даже знает кто это хоть мы его не видим нашим несовершенным пока зрением (хоть отдельные индивидуамы уверяют что видят чуть ли не ежедневно).
    А так как несмотря на наступившую эру Машияха и время нашего Освобождения Храм всё ещё не построен то 9 Ава мы постимся, свиней не едим как гид а-наше так и без.
    Надеюсь я четко сформулировал свою мысль?

  4. # Chaim пишет: [18.03.2015 06:21]

    Аврам, а почему Вы( и многие другие) решили что обязательный пререквизит "непощения" 9 Ава и в подобные дни это постройка Храма?
    Со слов Рэбэ Короля Мошияха : "Что касается законов постов, есть много священных книг , которые говорят на эту тему :
    Шулхан Арух , РаМбаМ , и т.д.
    Тем не менее ,мы должны учить эти законы из таких священных книг , где эти законы связаны с днями Мошиаха . И это книги RaMaMа".
    Сихойс аКойдеш 5736, Г.1, Стр. 343.
    Так вот, ешё раз повторю, что у РаМбаМа в Мишне Тора (а всем известно, что РаМбам очен точен и лаконичен) закон 19 гласит:
    " Все эти...посты будут отменены в Эру Мошиаха,и ...преобразуются в праздники и дни радости и веселья". РаМбаМ не говорит что это будет в какой-то "стадии", до Храма или с Храмом
    Кроме того РаМбаМ четко определяет что такое "Дни Мошияха" - это когда другие нации не влавствуют над нами.

    Так я повторяю свой вопрос. Откуда взялась "мулька" с Храмом?

  5. # Давид пишет: [18.03.2015 12:20]

    Я думаю, что пока нет постановления раввинов на эту тему, мы не имеем права сами изменять закон. К примеру, именно постановление раввинов о том, что Ребе это Мошиах, произвело глобальное изменение в мире, хотя до этого хасиды верили и знали, что Ребе является Мошиахом. Так и здесь.

    Кроме этого, в данной цитате из «Биньян Шломо» есть четкая связь между отсутствием Храма и запретом «гид а-наше», а РАМБАМ об этом совсем не пишет.

    Chaim, дайте ссылку на «Сихойс аКойдеш 5736, Г.1, Стр. 343» или процитируйте это, я хочу прочесть в оригинале на идиш.

  6. # Chaim пишет: [19.03.2015 14:47]

    Давид, ссылки нет, попробуйте найти сами.
    А насчет постановления равинов - я думаю, что это "глухой номер". Хотя чудеса случаются. :)

  7. # Давид пишет: [19.03.2015 14:57]

    Ну так как же вы цитируете, когда ссылки нет? Я же хочу проверить... Немного странно слышать от религиозного еврея сомнения в возможности раввинов выпустить постановление. Совсем недавно вышло постановление о вечной жизни Ребе и его подписали около 50 раввинов.

  8. # Модератор пишет: [19.03.2015 15:00]

    Chaim, по поводу вашей ссылки — она не пропущена. Если вы утверждаете, что согласны на 100% со сказанным там, то прошу вас прислать 10.000$ в качестве пожертвования на сайт, чтобы я мог поверить, что вы действительно богаты по своей сути. А потом мы обсудим и другие вещи...

  9. # Давид пишет: [19.03.2015 15:35]

    Chaim, я нашел эту книгу (она кстати, есть в сети - на идиш, конечно), так у меня создается впечатление, что вы ее не открывали. Сразу после приведенной цитаты Ребе объясняет, в чем разница между ША и РАМБАМом в отношении законов о постах. ША пишет о нашем времени, а РАМБАМ — о будущем. Поэтому в отношении постов в Дни Мошиаха ничего не сказано в ША, а только у РАМБАМа. А потом (внимание!) Ребе пишет, что по каббале и хасидизму мы следуем мнению РААВАДа, а не РАМБАМа в отношении «И волк будет жить (рядом) с ягненком». Короче, уважаемый Chaim, учиться надо всем, а выносить законодательные решения — это прерогатива раввинов.

  10. # Chaim пишет: [19.03.2015 16:04]

    Давид, на данный момент ссылки в оригинале у меня нет. Если получится найти - обязательно дам.
    насчет постановления равинов - это классно. Я верю и знаю, что псак дин меняет физическую реальность. Вопрос. Где остальные 500, 5000 и т.д равинов?
    Ребе создал армию с помощю которой можно за 10 минут обявить буквально ВСЕМУ МИРУ о Мошияхе, Геуле., и сразу же изменить отношение людей друг к другу и ко Всевышнему.
    По словам Фриэрдике Ребе, Баал Шемтову удалось за 15 лет (!!!) без Тв, интернета, самолетов...изменить окружающий мир.
    Я не слышал, чтобы Ребе Король Мошиях просил или требовал постановления равинов о вечной жизни Мошияха ( это и так включено). Реббе Король мошиах требует Псак Дин о Геуле.
    А воз и ныне там.

  11. # Давид пишет: [19.03.2015 16:09]

    Chaim, вы пропустили мой ответ. См. выше №9. Насчет 5000 раввинов — вопрос не ко мне. Где Ребе требует Псак Дин о Геуле?

  12. # Chaim пишет: [19.03.2015 16:19]

    Давид, "будущее" у РаМбаМа - это "настоящее" у Ребе ( и соответственно у нас). Можно привести десятки цитат Ребе. я думаю Вы их и так знаете.
    А люди сейчас стоят перед выбором ; слушать пророка( и исполнять волю всевышнего) или ждать ( и не исполнять волю Всевышнего) пока равины проснутся, взвесят все "за" и "против" и как "на нас будут спонсоры смотреть" и т.д.
    Все цитаты, сихи, маамары(Геула и Мошиах) которые мы обсуждаем и учим были сказаны Реббе как минимум больше 20 лет назад. За это время родилось и выросло поколение людей у которых уже свои дети.
    Геула не начнется с постановлением равинов. Геуле уже больше 20 лет.

  13. # Давид пишет: [19.03.2015 16:37]

    Chaim, мне трудно обсуждать что-то с человеком, который игнорирует прямые вопросы. Проблема в том, что вы учились на цитатах, а я - на полных выступлениях. Попробую в последний раз. Судя по вашему первому сообщению, вы считаете на основе беседы Ребе, что все должно быть именно по РАМБАМу. Я показал вам, что хотя бы в данном случае это не так. Ребе пишет, что мы следуем мнению не РАМБАМа, а РААВАДа. Это понятно?

  14. # Михаэль П. пишет: [19.03.2015 17:03]

    Какая интересная дискуссия! Геула! Скажите, Chaim, а сколько пар тфиллин вы накладываете ежедневно?

  15. # Chaim пишет: [19.03.2015 17:27]

    Давид, я Вас не игнорирую.Я вижу ваш ответ. Я не сказал что ВСЁ по РаМбаМу.
    Эту фразу тем не менее проигнорировать тоже нельзя "Тем не менее ,мы должны учить эти законы из таких священных книг , где эти законы связаны с днями Мошиаха . И это книги RaMбaMа"., хотя она из контекста.
    Я знаю что в некоторых вещах мы идем по РаНбаНу.
    Ссылку я тоже нашел. Я абсолютно честно всем говорю, что мой иврит и идиш очень ограничены ( на уровне чтения и молитвы). Но у меня есть на кого положиться в переводе, и будет хороший повод поучить.

  16. # Chaim пишет: [19.03.2015 17:30]

    Михаэль П, я не совсем вижу связь, но скаху Вам, что одну пару. Да, знаю про две пары, но так исторически сложилось, что одеваю одну .

  17. # Давид пишет: [19.03.2015 17:39]

    Chaim, вы меня не поняли. Ребе объяснил тот факт, что мы изучаем именно РАМБАМа (а не ША) в отношении постов в Дни Мошиаха, так как об этом ничего не сказано в ША, а только у РАМБАМа.

  18. # Михаэль П. пишет: [19.03.2015 17:43]

    А я вижу связь, Chaim. В Дни Мошиаха мы накладываем не одну, не две и даже не три, а... 4 пары тфиллин. Вы знаете про 2 пары и не делаете этого, несмотря на прямое указание Ребе, которому больше 30 лет?! А про 4 вы вообще не знаете? Как-то избирательно вы относитесь к указаниям Ребе. Добавить - ни за что! А вот не поститься - это запросто.

  19. # Chaim пишет: [19.03.2015 17:49]

    Давид,
    Ок, я так изначально это и понял, поэтому и привел цитату как аргумент. тем не менее мне будет интересно поучить
    :)
    Если возратиться к самым первым комментам и к самой статье, зачем ( в отношении постов и не постов) присутствие Храма?

  20. # Давид пишет: [19.03.2015 17:53]

    Мне очевидно, что в статье идет речь о «гид а-наше». Автор книги «Биньян Шломо» сделал свой вывод, так как «гид а-наше» связано с 9 Ава. Он считает, что пост 9 Ава прекратится после появления Храма.

  21. # Chaim пишет: [19.03.2015 18:13]

    Михаэль П.
    Вы правы, мы все делаем выбор.С тфилин у меня в принципе не выбор. У меня нет каких-то принципов, что не взирая ни на что буду одевать только одну пару. Руки не доходили, может лень присутствует. Мои 1 пара или Ваши 4 пары не приведут Мошияха или Геулу. Это наши личные отношения со Всевышним, которые я верю надо делать правильно. Мне не понятно почему Вы решили что для меня Геула - это "убавление" в чем-то. Где-то убавление, а где-то прибавление. Геула ведь многогранна. Еда всего лишь маленький (правда важный) аспект жизни.

  22. # Михаэль П. пишет: [19.03.2015 21:54]

    Chaim, да... " Мои 1 пара или Ваши 4 пары не приведут Мошияха или Геулу." - а вот РАМБАМ пишет, что одна заповедь может привести в мир Освобождение.

  23. # Модератор пишет: [19.03.2015 22:10]

    Дискуссия прекращена. Всем спасибо и всех благ.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
*    Email (не публикуется)
*  Место
Хочу подписаться на комментарии через RSS

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя.