70 лет — помним об изгнании во время Освобождения

04.02.2020 616 (2)
70 лет — помним об изгнании во время Освобождения
70 лет — помним об изгнании во время Освобождения

В этом году 10 Швата (5-6.2.2020) исполняется 70 лет с того момента, как Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах встал во главе ХАБАДа и в то же время начал руководить всем еврейским народом. Нужно отметить, что число 70 — знаменательное.

Семьдесят кратно семи. Семь представляет вершину духовного роста, как седьмой день недели является её кульминационным моментом. Сказали наши мудрецы: «Все седьмые любимы». Не случайно эти слова процитировал Ребе во время своего первого публичного выступления, ведь он как раз седьмой глава ХАБАДа.

Когда мы берем число семь и умножаем его на десять, это говорит о том, что мы получаем полную силу числа семь, поскольку каждая единица семи состоит из десяти, что соответствуют десяти божественным эманациям и нашим десяти способностям души.

Все это характеризует влияние Ребе Короля Мошиаха на наш мир, в котором есть семьдесят языков и столько же народов мира (в соответствии с 70 приношениями в Храме, по количеству 70 человек, спустившихся с Яаковом в Египет). При этом очень важно исполнять указание Ребе по распространению семи заповедей Ноя среди народов мира.

В трактате «Брахот» приводятся слова рабби Элазара бен Азарии (которого в тот день избрали главой еврейского народа): «Хоть я выгляжу семидесятилетним, но я не удостоился объяснить, в чем смысл упоминания о выходе из Египта по ночам».

Ребе учит нас, что задача главы поколения заключается в том, что он связывает евреев, находящихся в изгнании, с освобождением. Поэтому в день, когда рабби Элазар был избран главой, он обучал всех тому, что каждый еврей связан с освобождением. Любопытно, что именно такая же ситуация случилась с самим Ребе в 1951 году, когда он принял бразды правления еврейским народом и в своем первом выступлении объяснил задачу нашего поколения, сравнив его с поколением исхода.

Через семьдесят лет после этого мы все готовы к наступлению Освобождения: мы принимаем на себя власть Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, мы распространяем семь заповедей для народов мира и мы постоянно помним об исходе из Египта.

Очень важно подчеркнуть, что Ребе — это не прошлое. Ребе — это настоящее. Мы не говорим о Ребе в прошедшем времени. Мы ездим к нему в «770». Мы получаем от него благословения, советы и указания через «Игрот Кодеш». Ребе жив в самом буквальном смысле и находится с нами. В нашем материальном мире.

Открываем глаза...

Интересно отметить, что финиковая пальма, которой славится Земля Израиля, дает свои первые плоды лишь через семьдесят лет после посадки. Мы видим, что пальма Ребе уже дала свои плоды и уже близок тот час, когда мы будем вспоминать о том, как мы выходили из этого последнего изгнания — находясь на Святой Земле, в Третьем Храме. Ребе связал нас, последнее поколение изгнания, с окончательным Освобождением.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Шват (другие статьи):