Трапеза Мошиаха с четырьмя бокалами новой Торы

25.04.2019 427 (1)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот», том 4, стр. 277
Трапеза Мошиаха с четырьмя бокалами новой Торы
Трапеза Мошиаха с четырьмя бокалами новой Торы

Ребе РАШАБ ввёл обычай, во время «Трапезы Мошиаха» выпивать 4 бокала вина, как и во время Пасхального Седера. Для чего это необходимо?

Для того, чтобы узнать ответ, нам необходимо вдуматься, что же такое трапеза Мошиаха? Эта последняя трапеза в заключительный день Песаха называется так потому, что в последний день Песаха в мире раскрывается свет Мошиаха. Это является наилучшим временем для его раскрытия. И поэтому в эту трапезу принято следовать обычаям Мошиаха.

Питьё вина было свойственно королю Давиду, которого ещё называют «ответственный за душу Мошиаха».

И ещё. В Талмуде сказано, что в день, когда придёт Мошиах, Всевышний устроит трапезу для праведников.

Мошиах пришёл. Все уселись за стол. И вот уже трапеза подошла к концу и настало время благословения после еды. Налит доверху бокал вина. И подносится этот бокал первому праведнику, который находится на этой трапезе – праотцу Аврааму. «Благословляй!» — раздаётся Б-жественный глас. Авраам самый старший из праотцов. Но он очень скромный и не решается взять на себя это старшинство. Все остальные праведники поступают также. Нет никого, кто бы решился выполнить эту миссию.

И вот настаёт очередь Давида. «Я благословлю! И мне это очень нравится!» — произносит Давид. Только он готов выпить этот бокал. Потому что вино связано с ним, с его душой.

Почему так? Вино символизирует внутреннюю часть Торы. Король Мошиах является потомком Давида и он раскроет всем нам тайну вина и царствования. Это один из секретов, спрятанный в новой Торе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter