Став я питу у пятницу...

Перевод: Шолем Лугов Источник: «Книга нигунов ХАБАДа», №260
05.06.2017 | 1347 | (3)

Скачать | Размер файла: 5.6M | Длительность: 6:03

Став я питу у пятницу...
Став я питу у пятницу...

Эту песню на русском языке Ребе ШЛИТА разучил в ночь Симхат Тора 5623 (1963) — после «Акафот» под утро — и объяснил его так:

— Это нигун услышали хасиды на Украине от простых людей и использовали его для служения Всевышнему согласно пути Баал-Шем-Това. Обычно его пели в моменты радости, поэтому в праздник Симхат Тора, когда мы приходим к радости Торы, после всего служения в месяц Элул, Рош а-Шана и т.д., то вспоминаем, что всё ещё недостаёт некоторых важных вещей. И поэтому мы нуждаемся в опьяняющем вине, как объясняется в книге «Тора Ор» различие между веселящим вином и опьяняющим вином: «вино веселящее» — это созерцание величия Всевышнего, но если человек видит, что это ему не помогает, он нуждается в использовании «опьяняющего вина», чтобы затопить тело и животную душу и выйти из ограничений. Эта не наступает от созерцания величия Всевышнего, поскольку из того, что он чувствует в «теснине», в которой он находится (из-за своих грехов или из-за того, что он не находится на просторах Сущности, из которой коренится его душа), то его раскаяние осуществляется через опьяняющее вино, без измерения границ.

Эта вещь разъясняется в нигуне, что нужно знать («трэба знати»), как принять в себя опьяняющее вино («як гуляти»), и как использовать это опьяняющее вино, чтобы было совершено действие («як брехати» — каким образом говорить, то есть как привести буквы к действию).

И это одна из идей данного нигуна.

Поддержите сайт www.moshiach.ru