СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-26 20:04

Идеальный брак

У Сары в иудаизме очень интересный статус: она считается женой-товарищем, соратником, борцом наравне с Авраамом. Им обоим Всевышний поменял имена. Они произошли из одного семейства.

06.11.2019 1340 мин.

Дорогие друзья! Мы вступили в новый круг чтения Торы. Поговорим о браке праведника Авраама и о том, как вместе с женой он преодолевал жизненные трудности.

Один был Авраам…

Первая недельная глава Торы начинается в приподнятом настроении, а заканчивается печально. Вторая глава начинается грустно (потоп и гибель почти всего человечества), но заканчивается хорошо: рождением Авраама. А третья глава вся целиком позитивна.

«Лех Леха» — так называется на иврите наша глава. «Иди к себе» — к самопознанию, к новым уровням. Авраам берет свое семейство, состоявшее из Сары, еще кое-какой родни и слуг, и направляется в Страну, «которую укажу тебе».

Жена творческого человека всегда страдает. Так и тут: Авраам отрывает Сару от ее любимого косметического столика, заставляет трястись на верблюдах, пускаться на поиски неведомой Страны. А ведь тяготы пути всегда уменьшают комфорт насиженного места, «кредит доверия», величие почета и доброго имени человека, его способность быть вместе с женой и зачинать детей, — кстати, детей-то у них и не было! Но Всевышний заранее предупредил, что эти три вещи — слава, деторождение, красота — не уменьшатся в данном случае. Обещание исполнилось: слава Авраама только возросла в итоге в результате его странствий, красота Сары свела с ума одного фараона и одного царя, а ребенок, Ицхак, также в конце концов у них появился. То есть абсолютно нелогичным образом Всевышний устроил их судьбу…

Судьба Сары

У Сары в иудаизме очень интересный статус: она считается женой-товарищем, соратником, борцом наравне с Авраамом. Им обоим Всевышний поменял имена. Они произошли из одного семейства. 10 испытаний, через которые прошел Авраам, прошла также и Сара. Те же виды служения людям, которые преданно выполнял Авраам (кормить, обучать, устраивать им «семинары» по единобожию), исполняла и Сара. Над ее шатром было облако святости, испеченный ее руками хлеб был свежим всю неделю, а свеча субботы не гасла от шабата до шабата. Ради нее совершались чудеса: во дворце фараона появлялись охранявшие ее покой ангелы, филистимлянский царь жаждал также забрать ее себе, но не смог… И вот этой прекрасной женщине выпало на долю делить мужа с Агарью, которая в качестве служанки присоединилась к их семье по выходе из Египта.

Это был, так сказать, учебный, кратковременный заход в Египет. Но дочь фараона отныне стала частью их семьи и удостоилась родить Аврааму сына. Сара боролась за правильное воспитание своего первенца и потребовала удалить из дома служанку с ее сыном. Агарь и Ишмаэль ушли и стали врагами евреев, хотя к отцу Ишмаэль всегда проявлял только уважение.

Классика жанра

Саре было суждено увидеть взросление своего сына лишь до 38 лет, и затем он был взят отцом на гору Мория, чтобы — в случае волеизъявления Всевышнего — принести его там в жертву. Но в конце концов сердце Авраама было настолько полно готовности, что Всевышний велел ему остановиться и не совершать этого действия с Ицхаком, а только зарезать барана. Цель была именно проверить сердце Авраама. Ведь он служил всегда через доброту, а тут требовалась строгость, сила, жесткость. Но и это испытание он выдержал. Сара же об этом исходе не узнала, душа ее выпорхнула уже при одной мысли о том, что именно произойдет вот-вот на горе Мория. Она скончалась и попала в Рай.

Ицхак, как пишет мидраш, провел два года в параллельной Вселенной — в райском саду, и мне хочется верить, что и Сара, попав в Рай, там с ним встретилась и пообщалась. А затем Ицхаку нашли невесту, и он вернулся к земной жизни.

Долгой была жизнь Сары: 127 лет. Властная и суровая, воспетая в специальной песне «Жена доблестная», которую мы слушаем и исполняем каждый шабат, Сара, по-видимому обладала прекрасными деловыми качествами: То она продает что-то, то покупает, встает ночью, чтобы проследить за всем по дому, наряжает в теплые красивые одежды всех своих домашних, хлеба дарового не ест… В айфоне не сидит, не играет в ферму.

Слова мудрости и поучения на устах ее. Такую, как мать, хотел себе в жены и сын ее Ицхак. Так и вышло: Ривка обнаружила подобные качества. Но Ривке пришлось хитрить, изворачиваться, ее самооценка была меньше, чем у Сары, потому что происходила она из семьи не такой прекрасной, как ее жених, и чувствовала разницу в статусе.

Сара и Авраам были так равнозначны, велики, величественны, что даже Адам и Ева устыдились за себя, когда патриархи легли в пещеру праотцов. А уж казалось бы, Адам и Ева были весьма хорошего происхождения… Но служение Авраама и Сары имело высочайшее качество.

Будучи людьми из крови и плоти, они старались служить, как могли, своему поколению, приводя современников к высшему пониманию. Они победили Нимрода и всю психологию строителей Вавилонской башни.

Авраама в литературе называют «звездным странником», так как Всевышний на миг поднял его выше звезд и показал ему, как можно поменять ему судьбу, продиктованную созвездиями. Так и запоминается навечно эта картинка: старец, которого рука Творца вздымает к небесам.

Сару же мы запомнили смеющейся в шатре своем, когда ей ангелы напророчили, что ровно в эту пору через год родится у нее сын.

Рассмеялась, да еще и потом возразила и отрицала, говоря, что, мол, ничуть не смеялась, — вот она, женщина! Такая великая и такая смешливо-милая, попалась на маленькой своей уловке! Чувствуешь к ней такую симпатию, даже порой думаешь: «Ну ладно вам, ангелы, чего пристали к женщине? Всяко лыко в строку?» Невозможно не полюбить Сару за ее прелестный, очаровательный просчет.

А когда она гонит Агарь — она лишается приза зрительских симпатий, и сама Тора подтверждает, что лучше бы она с Агарью ладила: тогда бы у нее первый ребенок выжил, а он был гораздо праведнее Ишмаэля, и вражды народов, может быть, и не было бы.

Но сам Б-г признал, что в случае со вторым ребенок Агари Сара была права: его следовало отдалить от Ицхака. Иначе воспитание сильно пострадало бы.

Вот такие нелегкие задачи стояли перед праматерью Сарой. Она служила Б-гу по-женски, шла с мужем в ногу, и написано, что, поскольку жизнь ее была долгой, то Авраам плакал не сильно. «Служили два товарища», хочется произнести тут: Ей не нужны были оплакивания, так как она была его настоящим другом и видела вещи в их корне.

Скончалась она в Хевроне, и Авраам купил для ее захоронения прославленную пещеру и поле. Но обо всем этом — в следующих главах Торы...

Комментарии: 0
Темы: Лех леха
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter