5781: новый год стучится в двери

15.09.2020 294 (0)
5781: новый год стучится в двери
5781: новый год стучится в двери

5780 лет назад Всевышний сотворил известный нам мир и рассчитал его на 6000 лет обычного существования, увенчав эту схему субботним, 7-м, тысячелетием. В этом фиксированном плане оставлены свободные места для нашего интерактивного вмешательства, дабы мы тоже становились соучастниками всего этого процесса. Но этих свободных «квадратиков» остается все меньше, и скоро не останется совсем.

А это означает, что — кто сколько очков и бонусов набрал, с тем и останется, а дальше уже пойдет подведение итогов — процесс, от нас никак не зависящий. Раздача наград и вся дальнейшая торжественная часть — это уже абсолютно не наша работа. Мы только получатели. По итогам будет определено, хорошо ли мы распорядились данным нам шансом, заботились ли о природе, о своей душе, о комфорте своего ближнего, о том, чтобы благодарить Создателя. Будет дана оценка всему человечеству в целом и каждому индивидууму в частности, за все прожитые жизни.

Коронавирус, даже если он не такой уж страшный и сильно политизированный вид заболевания, однако, наводит на размышления все о том же: а именно — есть ли у мира хозяин и кто он?

Однажды крестьянин сел в поезд и всю дорогу беспокоился, решая вопрос: как это так, железная махина, без лошади и кучера, сама по себе едет? Что же в итоге убедило его, что водитель все же имеется? Остановка! Как только весь состав остановился — стало ясно, что кто-то ранее приводил поезд в движение. И он же решил остановить. Так же и с этим страшным зверем, вирусом: все остановилось, невозможно планировать свою обычную жизнь, но понимают ли люди внутренний смысл происходящего?

Сказка скоро сказывается, да не так скоро приходит понимание в реальности. Но вот уже сегодня, в эту пятницу, канун Рош а-Шана, канун наступления еврейского и общемирового Нового года, все замирает и останавливается. Мы даже не трубим в шофар в этот последний день уходящего года.

Инерция прекращена, жизненная сила старого года иссякла. Поезд остановился. Более того, канун Рош а-Шана еще и совпал с наступлением субботы — дня отдохновения и покоя.

Серьезные дни

…И вот тут-то наступают самые серьезные дни еврейского календаря. Их десять. Завершаются они Йом-Кипуром.

В эти дни в наших молитвах неожиданно меняются слова, и ты должен все время напоминать себе, что по инерции произносить привычный текст уже не получится: как машина на дороге со специальными шипами, которая вынуждена ехать тише, так и мы, опасаясь «подпрыгнуть», начинаем молиться вдумчивее.

Текст ежедневной молитвы немножко другой, другие и мы сами. Мы спокойнее и в то же время трепетнее. Мы как будто понимаем, что на нас смотрят через увеличительное стекло, очень близко и явно наблюдая за нашими действиями.

Мы стараемся раскаиваться в чем-то, о чем нам неприятно вспоминать. Лучше самому вспомнить и дать себе оценку, чем ждать, пока тебе напомнят на высшем суде!

Раскаяние состоит из двух этапов: сначала понять, в чем была неправильность, и потом твердо решить, что в другой раз такого не повторится. Даже если триггер будет то же или сильнее — все равно ты не поддашься и не дашь себя сбить с правильного пути. Раскаяние делает тебя более хорошим человеком на данный конкретный момент времени.

А будущее покажет, был ли этот душевный порыв истинным, настоящим, поменял ли он твое поведение на практике.

Молитва о доброй судьбе, момент надлома, сожаления, раскаяния — достаточно ли этого, чтобы удостоиться хорошего года?

Нет.

Нужна еще третья составляющая: а именно — денежное пожертвование. Оно показывает, что ты серьезно относишься к самому себе. Перед субботой, праздником и особенно судьбоносным днем Рош а-Шана нужно опускать в копилку несколько монет или давать деньги людям и организациям, которых мы считаем того достойными.

Обычаи, которые создают атмосферу

Кроме того, есть еще красивые обычаи, о которых все помнят накануне праздника. Покупают новые, неиспробованные фрукты, диковинные плоды. Готовят кисло-сладкое мясо, например, баранину с изюмом и курагой. Пекут круглый хлеб. Варят голову рыбы. Заготовляют алые гранаты, румяные яблоки, медоточивые финики, сочную свеклу, тягучий солнечный мед… Гефилтэ фиш или острая храймэ к сефардским рыбным вариациям — гугль вам в помощь, если будете искать рецепты еврейской новогодней рыбы, не делайте этого на голодный желудок, а то слюнки потекут по-любому, таков, как говорится, цимес! Единственное, чего избегают в кулинарии данного праздника — это горечи, резких вкусов. Подчеркивают больше сладость, чтоб был сладким год.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):