Куда приводят ожидания?

17.02.2020 499 (2)
Куда приводят ожидания?
Куда приводят ожидания?

Удивительный факт: сила ожидания формирует будущее! Очень важный момент в воспитании! В психологии этот метод называется «эффект Пигмалиона», а открыл его американский врач и психолог Розенталь в 1966 году.

Был проведён интересный эксперимент. Учителям было сказано, что среди их учеников есть дети очень способные и совсем неспособные. В действительности, между двумя группами не было никакой разницы, а уровень способностей у всех учащихся был примерно одинаковым. Однако ожидания учителей, связанные с учениками, оказались разными.

В результате группа якобы более способных учащихся при анонимном тестировании получила более высокие оценки, чем группа «менее» способных учащихся. Ожидания учителей каким-то непостижимым образом передались ученикам и повлияли на их результат учебы.

Наши дети вырастают такими какими мы их видим! Наше представление о ребёнке формирует наше поведение по отношению к нему, создаёт предпосылки, чтобы он и в самом деле стал таким! Известная фраза глав ХАБАДа «Думай хорошо — и будет хорошо», которую мы часто вспоминаем, учит нас: нужно просто подумать хорошо, а результат не заставит нас ждать.

Если мы видим плохую черту характера или плохое поведение в ребёнке, не надо ставить ему клеймо — «он у меня такой». Очень часто мы, родители, на этом застреваем и принимаем как безвыходную ситуацию. А ребёнок сам того не замечая приобретает такую черту.

Например, когда мама говорит: «Мой сын неряха!» И правда если посмотреть, то очень не аккуратный мальчик. Как вы думаете, почему он стал неряхой? Конечно, мамино убеждение сделало его таким!

В подобных ситуациях нужно стараться направить его и подумать, что «это уйдёт», ведь он по истине другой! Обязательно поразмышлять о его сильных сторонах, о лучших чертах характера! Ведь каждый ребёнок — это бриллиант, нужно только его огранить!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир отношений (другие статьи):