Почему они не торопятся!?

17.02.2020 522 (0)
Почему они не торопятся!?
Почему они не торопятся!?

Рассказывал секретарь Ребе Короля Мошиаха р. Гронер, что ребецн Хая-Мушка была единственным человеком, которому Ребе раскрывал то, что у него на сердце. Естественно, что она никогда и никому не рассказывала эти тайны. Но иногда какие-то секреты становились известными.

Однажды, после завершении хасидского застолья в «770», Ребе попросил у хасидов, чтобы каждый из них принял на себя какие-нибудь обязательства в изучении Торы, как раскрытой её части, так и хасидизма. И ещё Ребе попросил, чтобы каждый написал на листочке то обязательство, которое он на себя взял, и передал этот листочек ему.

Через несколько дней, во время ужина, Ребе сказал ребецн: «Когда я раздаю вино или куски пирога, то люди выстраиваются в очередь и стоят так по несколько часов, позабыв о работе, об учёбе и остальных делах — лишь бы получить то, что я раздаю. Но когда я прошу, чтобы они сделали что-либо, то я думал, что пока дойду до перекрёстка улиц Бруклин и Истерн-Парквей, то обнаружу огромную очередь (в то время Ребе ходил в „770“ пешком и постоянно проходил через этот перекрёсток). Но почему-то, я не увидел очереди из людей, которые торопятся передать в секретариат листочек со своим решением, в котором они сообщают мне о принятых обязательствах по изучению Торы».

В другой раз ребецн рассказала, что Ребе сказал ей: «Когда во время хасидского застолья я поддерживаю пение, дирижируя руками, то люди танцуют изо всех сил! Но если я прошу у них совершить что-либо, то почему-то я не вижу особых восторгов».

Ребе с болью в голосе произнес: «Когда хасиды желают получить от меня что либо, ничто не может остановить их в их стремлении получить это; так почему же, когда я прошу их сделать то или иное — для их же пользы — они не бросаются делать это немедленно, считая, что успеют сделать это, если не сегодня, то завтра?!»

Рассказав об этом р. Гронеру, ребецн добавила: «Из всего этого следует сделать вывод: если вы хасиды, то надо быть хасидами во всём — и когда получаешь что-то от Ребе и когда необходимо дать что-то или сделать что-то для Ребе. И если Ребе находит возможность пожертвовать своим столь дорогим временем для того, чтобы стоять по несколько часов на ногах, для того, чтобы раздать людям что-то, то люди должны воздать Ребе, если он просит их об этом».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):