Что такое молитва простого еврея?

07.09.2020 315 (0)
Что такое молитва простого еврея?
Что такое молитва простого еврея?

Однажды Баал-Шем-Тов заехал во время своих странствий в одну харчевню. Поужинав, праведник и его ученики остались там ночевать. Наутро все, включая хозяина харчевни приступили к утренней молитве. Баал-Шем-Тов со своими учениками уже закончили молитву, позавтракали, а хозяин харчевни всё продолжал молиться. На вопрос Баал-Шем-Това является ли он праведником и поэтому так долго молится, хозяин харчевни ответил, что никакой он не праведник, а даже наоборот — большой неуч, который даже не знает расположение молитв в сидуре. Поэтому он утром открывает сидур и читает всё подряд с первой страницы и до последней, пока не закончит всю книгу.

Баал-Шем-Тову стало жалко этого простого еврея. Он взял сидур и вставил в него закладки на разные молитвы, чтобы хозяину харчевни было удобно молиться и не тратить каждый день уйму времени на прочтение всего сидура.

После этого Баал-Шем-Тов с учениками попрощались с хозяином харчевни и отправились по своим делам. На пути им встретилась глубокая река. Баал-Шем-Тов знал специальное заклинание. Произнеся его, он бросил в реку свой носовой платок. Вода застыла и Баал-Шем-Тов с учениками перебрались на другой берег.

И тут они услыхали крик: «Ребе!» Обернувшись, Баал-Шем-Тов увидел, что за ними бежит хозяин харчевни. Подбежав к реке, он по примеру Баал-Шем-Това тоже бросил свой платок в реку и перебрался на другую сторону! Подбежав к Ребе, хозяин харчевни начал жаловаться, что как только Баал-Шем-Тов вышел из харчевни, подул сильный ветер и все закладки из книги разлетелись и теперь он опять не знает, как правильно молиться.

Баал-Шем-Тов посмотрел на хозяина харчевни, посмотрел на реку, которую последний перешёл по воде без всякого заклинания и сказал хозяину харчевни: «Знаешь что? Продолжай молиться как и раньше! Тебе закладки не нужны!»

Месяц Элул на дворе! Пора совершать покаяние и возвращаться ко Всевышнему! Одно из правил гласит: «Прост и наивен будь со Всевышним Б-гом своим!»

Хорошего и сладкого года!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):